Наболело 

320-й Федеральный закон о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ президент подписал 3 августа прошлого года, в силу он вступит с 3 августа 2019-го.

Подписанию предшествовали долгое обсуждение документа, его согласование с многочисленными инстанциями, однако в пользе законопроекта никто не сомневался.

Да и кто бы стал? В России только в 2017 году произошло 177 ЧС, из них 10 — на Кубани, а в прошлом году в нашем крае было уже 17 чрезвычайных ситуаций.

Вспомним хотя бы октябрьское наводнение 2018 года, повредившее более 2,5 тыс. домовладений в Туапсинском и Апшеронском районах. Компенсации пострадавшим гражданам выплачивались за счет регионального и федерального бюджетов, расходы были колоссальные.

Но это далеко не единственное стихийное бедствие, случившееся в России в прошлом году. Если сложить все суммы выплат по ним, выйдет ВВП какого-нибудь небольшого государства в Карибском бассейне.

Своя программа

На основе разработанного правительством регламента регионы к 3 августа должны принять свои программы по страхованию жилья от пожаров, подтоплений, землетрясений и других неблагоприятных явлений техногенного и природного характера.

Законом предусматривается, что региональные власти смогут самостоятельно утверждать программу организации возмещения ущерба гражданам, если их жилье пострадало, например, от взрыва бытового газа.

Разработанные договоры добровольного страхования будут действовать минимум один год, а страховую сумму будет утверждать правительство. Методикой расчета страховых тарифов займется Центробанк. Плату за страхование жилья субъект Федерации сможет включить в квитанцию за ЖКУ.

В Краснодарском крае разработкой программы занимается министерство экономического развития. Однако в нашем регионе подобная программа действует с 2014 года.

Тогда грант по добровольному страхованию жилья от ЧС выиграло НКО «Фонд развития жилищного страхования Краснодарского края». За это время компенсационные выплаты получили около 170 владельцев жилья, чьи дома или квартиры пострадали от стихийных бедствий.

Среди них — прошлогодние подтопленцы из Туапсинского района и жители станицы Новокорсунской Тимашевского района, где в июле 2018-го град разбил крыши и стекла домов.

Индивидуальный расчет

— Какой ежемесячный платеж по страховке будет платить собственник жилья, неизвестно, но предположительно этот расчет будет индивидуальным, — говорит директор фонда Николай Белоконь.

— Если один человек живет в многоквартирном кирпичном доме в квартире площадью 100 квадратов, сумма будет одной, в панельном доме в квартире 33 квадрата — другой, в частном двухэтажном доме — третьей.

Тарифы, отталкиваясь от методики расчета ЦБ, должны разработать страховщики и предложить их владельцам жилья. Последнее слово остается за ними.

Если собственник согласится на условия, подписывается договор, нет — никто насильно втягивать в реализацию закона не будет.

Но здесь нужно понимать, что в случае беды гражданин, у которого имеется договор страхования жилого помещения, заключенный в рамках региональной программы, сможет рассчитывать на страховое возмещение и финансовую помощь от государства, оказываемую по решению субъекта.

Если жилье не было застраховано, рассчитывать можно будет только на решение региональных властей об оказании финансовой помощи в возмещении ущерба.

Справка «КИ»

На Кубани насчитывается около 2 млн 300 тыс. жилых помещений, но застраховано приблизительно 2,5% от этого количества, в основном в рамках ипотечного кредитования.


Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.