Управленец + менеджер

— В наше время специалисты управляющих компаний не только могут, но и должны быть высококлассными менеджерами, — говорит Наталья Старовойтова. — Исходя из интересов собственников, они должны предлагать, обосновывать, какие работы необходимо провести в доме.

Именно они обязаны подавать заявки на включение отопления и др. То есть интересы собственников помещений должны быть для управляющей компании приоритетными.

Важней всего прозрачность

Собственники больше доверяют тем компаниям, деятельность которых прозрачна.

— Жильцы многоквартирных домов выбирают те управляющие компании, которые создали собственные сайты и разместили информацию о своей финансовой деятельности, — поясняет Наталья Геннадьевна. — Почему? Потому что их деятельность прозрачна.

В частности, собственники на сайте могут узнать начисления за коммунальные услуги в многоквартирном доме, ознакомиться с нормативными документами, которые подтверждают легитимность принятых тарифов, годовую бухгалтерскую отчетность, сведения о доходах, быть в курсе информации о текущем ремонте.

А это значит, что жильцы многоэтажек смогут проанализировать годовую бухгалтерскую отчетность, сравнить ее с информацией других компаний и сделать выводы в пользу той или иной управляющей компании.

Ведь собственник квартиры, проанализировавший информацию об УК, может инициировать общее собрание жильцов и предложить сравнить услуги и цены. В результате сделать выбор в пользу другого управленца.

Позвоните ресурсникам

Как мы уже говорили, каждая управляющая компания должна на своей странице или сайте раскрывать сведения о своей финансово-хозяйственной деятельности. Но вряд ли вы там увидите, где «оседают» деньги, которые собственники заплатили за свет, тепло или воду.

Поэтому нужно позвонить в ресурсоснабжающие организации и узнать сумму общего долга по дому и как платят жильцы за жилищно-коммунальные услуги. Цифры не сходятся и у управляющей компании есть миллионные долги перед поставщиками коммунальных услуг? Созывайте общее собрание дома!

— Не нужно быть уполномоченным по дому или председателем совета многоквартирного дома, чтобы инициировать общее собрание, — говорит Наталья Старовойтова. — Это право каждого собственника. На общее собрание пригласите представителей своей обслуживающей организации.

Управляющую компанию можно сменить не только из-за миллионных долгов, но и за плохую работу по организации и выполнению утвержденных общим собранием собственников годовых планов по текущему ремонту общего имущества.

Смотрите и выбирайте

Ознакомьтесь со всевозможными рейтингами управляющих компаний. Обязательно обсудите вопрос смены управляющей компании с соседями. Съездите к руководству выбранной вами управляющей компании и обсудите все интересующие вас вопросы.

— А лучше, съездите и посмотрите дворы. Пообщайтесь с жителями домов, которые обслуживают УК-кандидаты. Потому что лучше собственников никто не расскажет про реальное положение дел, — советует Наталья Геннадьевна.

Кто оплатит долги? Этот вопрос волнует многих собственников, которые хотят сменить свою обслуживающую организацию.

По словам Натальи Старовойтовой
, решить этот вопрос должна ресурсоснабжающая организация, которая может взыскать долг за потребленные коммунальные услуги с управляющей компании, в том числе и по суду. С квитанцией и исковым заявлением в судебные органы должны обращаться сами собственники.

Эксперты советуют жильцам бездумно не подписывать бумаги, внимательно изучать квитанции, обращать внимание на ИНН и лицевой счет компании, которая их выставляет (даже если название УК не меняется годами).

Заключать прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями. Требовать финансовые отчеты от управляющей компании, контролировать их деятельность. В общем, все в руках собственников жилья. Если они не захотят поменять ситуацию, сама она никогда не изменится.


Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.