Как снизить количество бытовых пожаров и повысить культуру пожарной безопасности среди горожан, обсудили на заседании городской комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС, которое провели Евгений Первышов и врио начальника ГУ МЧС России по Краснодарскому краю Иван Лунев.

«Активное жилищное строительство, заселение дачных массивов – эти и другие факторы осложняют противопожарную обстановку в городе. Не в полной мере обеспечен охват пожарными депо новых и развивающихся микрорайонов. Поэтому нам необходимо усиливать профилактическую работу по соблюдению требований пожарной безопасности среди горожан, прежде всего – жителей частного жилого фонда, на территории садоводческих товариществ и дачных массивов, проектировать и строить новые пожарные депо. Одной из мер мгновенного информирования о начале пожара, а значит более быстрого приезда расчетов для тушения, может стать установка дополнительных пожарных извещателей в подъездах и квартирах многоквартирных домов старого жилого фонда», – сказал Евгений Первышов. 

Такими системами пожарной сигнализации сейчас оборудуют все новые многоквартирные и офисные здания, согласно современным требованиям. Однако к домам старого фонда таких требований нет.


Евгений Первышов отметил, что с управляющими компаниями, ТСЖ и с самими жителями нужно провести большую разъяснительную работу, объяснить, как важна установка системы автономного извещения о пожаре.

Также, по словам мэра города, в детских садах, школах и организациях дополнительного образования детей уже работает эффективная система пожарной сигнализации, которая дублирует сигнал в случае возгорания на пульт пожарной охраны без участия сотрудников учреждений.

Начальник городского управления гражданской защиты Василий Крамаренко рассказал, что с начала 2019 года в Краснодаре зарегистрировано 44 пожара (в 2018 году за аналогичный период – 37). При этом за последние 10 лет общее количество пожаров в Краснодаре сократилось почти вдвое: с 914 в 2008 года до 408 – в 2018-м.

По словам Крамаренко, причина большинства пожаров – неосторожное обращение с огнем, в том числе – в пьяном состоянии. Поэтому специалисты планируют оборудовать пожарными извещателями в первую очередь те квартиры, где проживают неблагополучные семьи. Также в зоне риска одинокие пенсионеры и инвалиды.

На заседании обсудили и другие задачи по профилактике и предупреждению возгораний в жилом доме. Среди них – продолжать выявлять бесхозные строения, закрывать к ним доступ, содержать в рабочем состоянии пожарные гидранты, обеспечивать беспрепятственный подъезд к многоквартирным домам пожарных машин, строить дополнительные пожарные депо.

По поручению главы города, на особом контроле – установка, проверка и обслуживание источников противопожарного водоснабжения в так называемом «Музыкальном микрорайоне». В настоящее время на территории жилого массива действуют 95 пожарных гидрантов.

Евгений Первышов подчеркнул, что Краснодару нужно расширить сети пожарных депо, чтобы сократить время прибытия расчетов при возникновении возгораний. Сегодня в краевом центре работают 14 пожарных депо (9 – федеральных (МЧС России) и 5 – муниципальных).

По словам Крамаренко, уже зарезервированы 4 участка под строительство новых пожарных депо: 2 муниципальных – в поселке Белозерном и станице Елизаветинской, один участок – по улице им. Валерия Гассия в микрорайоне Гидростроителей передан министерству гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Краснодарского края, и еще один – в Восточно-Кругликовском микрорайоне передан для этих целей МЧС России, сообщили в пресс-службе мэрии.   


Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.