Михаил, студент

[[gallery_1]]
— Надеюсь, что это не фейковая новость, иначе вас оштрафуют (смеется). Думаю, в нашем мире постправды люди уже сами должны уметь разбираться, какая новость фейковая, а какая нет.

Хотя, с другой стороны, на нас каждый день сваливают столько информации, что сориентироваться в этом потоке очень сложно. Поэтому больше склоняюсь к тому, что законопроект необходим.

Ригван, бизнесмен из Турции
[[gallery_2]]
— Фейк ньюс? Я против фейк ньюс. Если журналист правильно писать новость, штраф нельзя. Но я против фейк ньюс, не хочу, чтобы меня обманывали.

Екатерина, IT-специалист
[[gallery_3]]
— Считаю, что за любой обман нужно наказывать, в том числе и за ложь в новостях. По поводу суммы штрафов — не знаю, это еще надо обсудить, разумны ли они.


Ирина, специалист сферы обслуживания
[[gallery_4]]
— Если честно, я редко читаю новости, но разобраться, где правда, а где дезинформация, сама, разумеется, не могу. Считаю, что корреспонденты и администраторы публичных страниц в соцсетях должны нести ответственность и за «утки» их надо наказывать рублем.


Элеонора, специалист по земельному праву
[[gallery_5]]
— Фейковые новости для меня — как телефонный звонок о якобы заминированной школе или больнице. За это у нас вообще-то уголовная ответственность предусмотрена, так почему за «фейки» не должно быть наказания? Население неверно информируют, правоохранителям приходится тратить кучу времени, чтобы развенчивать слухи.

Факты надо проверять, а не сливать в СМИ непроверенные сведения. Потом какая-нибудь бабушка схватится за сердце — и все, конец. У меня, кстати, сложилось впечатление, что молодежь сегодня более-менее умеет фильтровать информацию, а старшее поколение склонно верить вообще всему.

Александр Палазов, директор телеканала «Кубань 24»
[[gallery_6]]
— Считаю, что штрафы за «фейки» — абсолютно правильная мера. Зачем вводить людей в заблуждение? Вспомните хотя бы недавний случай с перинатальным центром в Сочи, что его якобы затопило. Сколько шума было!

И что в итоге? Кто-то слил в сеть прошлогоднее видео, когда перинатальный центр еще даже не открыли. Уверен, что когда введут ответственность за дезинформацию, люди наконец начнут думать, что они пишут в интернете, и отвечать за слова.

Читайте также предыдущий опрос «КИ»: Краснодарцы рассказали, чем им запомнился Владимир Высоцкий.


Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.