Есть над чем работать

— Любые недостатки в работе МФЦ крайне негативно сказываются на населении, — отметил председатель ЗСК в начале обсуждения. — Недоработки МФЦ касаются очень многих людей и вызывают недовольство в обществе. И очень важно, чтобы все они оперативно устранялись.

По информации руководителя краевого департамента информации и связи Евгения Юшкова, с 2018 года в крае действует централизованная система МФЦ. Это 57 крупных офисов, 286 подразделений, 1286 окон приема заявок. Охват жителей края услугами МФЦ — почти 95% при плане 90%.

Работа МФЦ совершенствуется, в том числе благодаря принятым краевым законам. Например, в результате корректировок в закон «Об отдельных вопросах организации предоставления государственных и муниципальных услуг на территории Краснодарского края» кубанцы могут обратиться в любой МФЦ на территории края, вне зависимости от места жительства, или по экстерриториальному принципу.

В 2018 году поступило 2268 таких заявлений. Появилась и возможность получить несколько услуг, подав одно заявление.

Судя по опросам, кубанцы работой МФЦ довольны. В прошлом году, например, качеством предоставления услуг в МФЦ были удовлетворены 99%. К тому же у каждого клиента есть возможность высказать свои замечания и предложения, оценить качество работы МФЦ, используя практически все носители информации.

Однако недостатки есть. И хотя в среднем срок ожидания в очереди 15 минут, однако, признал Евгений Юшков, бывает, что для некоторых услуг срок ожидания — 3-4 часа.

Вице-спикер, председатель профильного комитета Сергей Алтухов считает, что причиной этого является недостаточная профессиональная подготовка сотрудников МФЦ.

Для этого необходимо проводить переподготовку кадров путем проведения кустовых семинаров, мастер-классов, а также направления специалистов МФЦ в другие регионы страны для обмена опытом.

В Прикубанке откроют новый МФЦ

— МФЦ снимает административные барьеры, прежде всего — для малого и среднего бизнеса, — сказал Сергей Алтухов. — Однако для более эффективной работы с предпринимателями нужные дополнительные окна, специализированные центры для оказания услуг.

Евгений Юшков сообщил, что три таких центра уже действуют, два в Краснодаре, один в Армавире, в планах — увеличение их числа.

По словам Юрия Бурлачко
, очень хорошо, что время ожидания в очереди снижается. Однако в краевом центре есть перегруженные МФЦ, прежде всего в ТРЦ «Красная площадь», где стоять приходится часами.

Евгений Юшков пообещал, что в ближайшее время проблему решат: в Прикубанском округе Краснодара откроют еще один МФЦ.

Депутат Иван Жилищиков обратил внимание на то, что 50% госпошлины остается в бюджете края, остальное идет в федеральный. Может, стоит подумать об изменении соотношения в пользу региона, например, 60% на 40%? С этим предложением выходят и другие субъекты.

А вице-спикер Сергей Усенко предложил обучать не только работников МФЦ, но и тех сотрудников сельских администраций, которым тоже приходится заниматься этой деятельностью.

Обсудили на совещании и систему электронных услуг. В числе первоочередных — возможность открыть электронный больничный и электронное оформление ДТП. В целом через портал Краснодарского края пользователь может получить 98 государственных и 69 типовых муниципальных услуг.

Как отметил Евгений Юшков
, по статистике электронными услугами пользуется больше половины жителей края. Планируется, что этот показатель в 2019 году приблизится к 70%.

— Еще десять лет назад сложно было представить, что необходимую справку можно получить сразу, а не за месяц. МФЦ — это серьезная экономия времени. Благодаря своей универсальности они заменили собой большое количество структур.

Планка в работе центров задана высокая, и ее надо держать. Рекомендации, необходимые для дальнейшего развития этой системы, мы дали в резолюции по итогам сегодняшнего совещания, — заключил Юрий Бурлачко.

«В работе МФЦ есть положительная динамика и по росту числа окон, и по сокращению времени оказания услуг. Если недоработки где-то есть, то это частные, а не системные случаи».

Юрий Бурлачко. 

Деньги

Расходы на содержание МФЦ из краевого бюджета в 2018 году составили 1,4 млрд рублей, на 2019 год предусмотрено 1, 467 млрд рублей.


Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.