Вот что ответил на ваш вопрос Вячеслав Максимов, начальник отдела по защите прав потребителей администрации Краснодара:

— Закон «О защите прав потребителей» в статье 25-й действительно дает покупателю право обменять на аналогичный товар или вернуть непродовольственный товар надлежащего качества продавцу, у которого этот товар был приобретен, если он не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.

Потребитель имеет право на обмен или возврат товара в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки.

Обмен проводится, если этот товар не был в употреблении, полностью сохранил свой товарный вид, потребительские свойства, фабричные ярлыки. Очень хорошо при этом иметь товарный чек или другой документ, подтверждающий оплату товара. Тогда, как правило, возврат происходит без вопросов.

Вам нужно знать, что взять товар продавцы должны и без чека. В части 5-й статьи 18 закона «О защите прав потребителей» говорится:

«Отсутствие у потребителя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющего факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований». 

Однако не любую покупку можно вернуть. В том же законе о защите прав потребителей существует целый перечень товаров, не подлежащих возврату или обмену.

И вот по этому перечню книги, брошюры, буклеты, календари и другие непериодические издания обмену или возврату не подлежат. Так что в вашем случае продавец не нарушал ваши права, а действовал по закону.

В перечень невозвратных товаров также входят предметы личной гигиены, лекарства и медицинские приборы, товары по уходу за детьми, белье, в том числе постельное, парфюмерия, косметика, ювелирные изделия из драгоценных металлов и ряд других.


Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.