Никогда не поздно начать

У всех членов семьи Феленковых спорт, как говорится, в крови: мама Татьяна — мастер спорта по спортивной гимнастике, ныне покойный отец Петр — заслуженный тренер России по современному пятиборью, а сам Александр является мастером спорта в этой же дисциплине. С фехтованием руководитель «Гарды» знаком с 12 лет — оно входит в состав современного пятиборья.

— По стопам дедушки и бабушки пошли и мои дети, — рассказывает Александр. — Старшая дочь Даша — чемпионка края по фехтованию, победитель кубка края. Глядя на сестру, сын Петя тоже заинтересовался и стал заниматься вместе с другими моими учениками.

Группы юных фехтовальщиков очень разношерстные: тут и девочки, и мальчики, от 5 до 15 лет. Принимают в клуб без ограничений. Лозунг клуба гласит: «Никогда не поздно начать, особенно фехтовать».

— Мы пришли на фехтование, потому что это зрелищный и красивый вид спорта, — в один голос говорят одиннадцатилетние Алена Строкова и Ярослав Репченко. Они имеют второй юношеский разряд и победы на краевых соревнованиях.

— Фехтование называют шахматами в движении, шахматами с клинком, — поясняет Александр. — Тут физическая сила и гендерные различия уходят на второй план. Задача спортсмена — обыграть соперника с помощью одного лишь интеллекта.

Поэтому мы проводим смешанные занятия. А набор групп зависит только от тех целей, которые перед собой ставят ребята и их родители. Для некоторых фехтование — составная часть общего развития ребенка.

У них оно стоит в том же ряду, что и уроки рисования, музыки или посещение бассейна. А есть у нас призеры и победители соревнований. Это ребята, уделяющие фехтованию все свободное время и рвущиеся к медалям и профессиональной карьере.

[[gallery_1]]

Без защиты — лишь рука


В «Гарде» есть также группы для взрослых, потому что фехтование — уникальный вид спорта, мощнейший оздоровительный комплекс упражнений, позволяющий человеку поддерживать прекрасную физическую форму.

Этот вид спорта не предусматривает чрезмерных перегрузок тела и травм, так как нагрузка при фехтовании распределяется на все группы мышц. Несмотря на все достоинства этого олимпийского вида спорта, на Кубани фехтование пока не так популярно, как, например, игровые виды спорта.

— Знаменитых кубанских фехтовальщиков пока нет, но мы приступили к их «выращиванию». Мы хотим, чтобы фехтование было максимально доступно для детей, поэтому не ждем, когда они к нам придут, а сами к ним приходим, — занятия проходят в краснодарских школах.

Для того чтобы понять, твой это спорт или нет, понадобится только пара часов. Ребенок (или любой взрослый) на первый урок может прийти в обычной спортивной форме и попробовать позаниматься в группе.

— Некоторых родителей отпугивает то, что фехтование все-таки единоборство с клинками, — говорит Александр Феленков.

— Здесь я могу успокоить мам и пап: современный фехтовальщик превосходно защищен амуницией, как рыцарскими доспехами, а современные маски выдерживают выстрел из пистолета Макарова на расстоянии до 10 метров! Без защиты остается только невооруженная рука спортсмена, чтобы можно было пожать руку после боя.

[[gallery_2]]

Адреса


На данный момент открыто 3 филиала фехтовального клуба «Гарда»:

ул. Красина, 5 (школа №31); ул. Рылеева, 147 (школа №29); ул. Героя Яцкова, 15а (школа №66).

Контакты

Расспросить подробности у тренера или записать ребенка на занятия вы можете Вконтакте, в инстаграм-аккаунте или по телефону: 8-918-440-10-44.


Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.