«Спаситель» или маньяк?


Три с половиной года колонии строгого режима получил молодой мужчина, воровавший в Краснодаре старые автомобили. Краевая прокуратура обнародовала информацию о приговоре. Ленты соцсетей тут же наполнились комментариями.
Во многих из них вора поддерживали, мол, помогал избавлять город от многолетнего автохлама. Некоторые даже сравнивали парня с героем известного фильма «Берегись автомобиля» Юрием Деточкиным.

Однако вряд ли это сравнение здесь уместно. Ведь Деточкин, помнится, все до копеечки вырученные от продажи угнанных у жуликов авто деньги передавал в детдома. В нашем же случае речь все-таки об умышленном воровстве, а сам преступник если и заслуживает сравнения с киногероем, то скорее из триллеров про маньяков.


Преступная страсть гражданина С.


Итак, кто же орудовал на улицах Краснодара? Как оказалось, довольно молодой человек, которому всего-то 21 год, назовем его С. Причем он имеет нездоровую тягу к автомобилям, прямо таки одержим ими. В 2016 году в Ростове-на-Дону уже был судим за угоны, но получил условно-досрочное освобождение и перебрался в Краснодар.
Однако новую жизнь в столице Кубани начать не удалось — пагубная страсть оказалась сильнее. Гражданин С. вновь принялся за воровство машин, причем разработал целую схему.

«Он находил автомобили, которые давно не эксплуатировались, при этом брошенными не являлись, а были просто неисправны.

Вызывал эвакуатор, представляясь владельцем машины, просил доставить груз на завод или на базу индивидуального предпринимателя, который занимался скупкой металла.

Машину утилизировали, а С. получал деньги. Стоимость похищенных машин колебалась от 50 до 350 тыс. руб. Почти все иномарки были.

Сдавая их в металлолом, злоумышленник получал на руки от 17 до 70 тыс. рублей», — рассказал «КИ» старший помощник прокурора Краснодарского края по взаимодействию со СМИ и общественностью Антон Лопатин.

Но самое интересное, что, уже будучи в СИЗО, автомошенник вновь попытался похитить машину, которую уже давно присмотрел. Действовал через знакомых, друзей и даже умудрился отправить за вожделенным «ягуаром» стоимостью 350 тыс. руб. эвакуаторщика. К счастью, поблизости оказалась жена хозяина машины, которая забила тревогу. Погрузку удалось остановить.

«Хотя свою вину обвиняемый признал и даже раскаялся, но с учетом прежней судимости ему назначено наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы строгого режима. Приговор пока не вступил в законную силу», — пояснил Антон Лопатин. 


Ни стыда, ни совести

Между тем это преступление спровоцировало в интернете еще одну дискуссию по поводу давней городской проблемы дефицита парковочных мест и брошенных старых машин. Вот выдержки из комментариев:
— Этот угонщик хоть так город очистил… кошмар же просто — негде припарковаться, зато эти «ведра» стоят.
— А автовладельцы, которые бросают крутом свои «корыта», что, никакой ответственности не несут?
— Всякое бывает, и не все, что стоит, «корыта». К примеру, моя машина тоже простояла 3 месяца, пока я новый двигатель не купил.
— А есть совесть у хозяев этого хлама? Или им не хочется возиться с эвакуаторами и металлобазами. Нормальный человек, если он адекватный, отвезет свое «ведро» куда-нибудь на хранение или на специальную парковку, а не бросит у всех на глазах во дворе!


Куда девать «ведра» с «корытами»?

Действительно, брошенные автомобили — не редкость в каждом дворе. Многие жители недовольны и говорят о принудительной эвакуации, звонят в ГИБДД.
Однако вывоз такой машины с придомовой территории не входит в компетенцию дорожной инспекции.

«В нашей компетенции лишь случаи нарушения парковки», — пояснила инспектор по пропаганде Отдельного батальона ДПС ГИБДД г. Краснодара Ольга Запьянцева. 

Следить за тем, чтобы старые машины не складировались на улицах и во дворах, должны местные власти. И в Краснодаре такая работа ведется.
Специальные комиссии, созданные во внутригородских округах, регулярно проводят рейды. Если находят длительно стоящие машины, выясняют, есть ли у них владельцы.
С каждым случаем разбираются отдельно. Если автомобиль действительно технически неисправен, владельцу дают месяц, чтобы вывезти его. В противном случае придется заплатить штраф. Если же хозяин машины так и не объявился, автохлам признают бесхозным и по решению суда утилизируют.
По словам специалистов администрации Западного округа, в 2018 году на их территории стало меньше автохлама. И убирали его с муниципальной земли в основном сами же владельцы.


Кстати

Молодой человек похищал машины у краснодарцев с декабря 2017-го по июль 2018 года. За это время он причинил ущерб шести собственникам автомобилей на общую сумму 960 тыс. рублей.


Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.