11:34
02 Декабря 2019
После трагедий в дома Краснодара стали приходить лжегазовики
Понедельник
Дек
02
2019

После трагедий в дома Краснодара стали приходить лжегазовики

Более 40 жертв взрывов бытового газа в жилых домах России произошло с начала 2019 года. В нашем городе насчитывается 280 тысяч абонентов газа, и любая неосторожность может перерасти в трагедию. Как ее предотвратить?

Фото: пресс-служба администрации Краснодара
Фото: пресс-служба администрации Краснодара

Предъявите договор


- По действующему законодательству именно собственник жилья должен заключать договор на техническое обслуживание газового оборудования, - рассказывает помощник генерального директора АО «Краснодаргоргаз» Александр Дорошин.

- Согласно постановлению Правительства РФ №549 от 21 июля 2008 года договор о техническом обслуживании газового оборудования должен заключать каждый абонент.

В таком случае шефство над опасной техникой возьмут специалисты Краснодаргоргаза, которые обязаны проводить техническое обслуживание оборудования.

В частности, специалисты проверят правильность установки плит или колонок, герметичность всех соединений, наличие тяги в вентиляционных каналах и состояние соединительных труб, очистят горелки от загрязнений, отрегулируют оборудование для безопасной работы, расскажут о пользовании голубым топливом без вреда для близких.

И это лишь часть работ.

Если же владелец квадратных метров отказывается заключать договор с газовиками, можно вообще остаться без «голубого» топлива - АО «Краснодаргоргаз» вправе в одностороннем порядке приостановить исполнение обязательств по поставке газа, с предварительным письменным уведомлением абонента.

При отсутствии договора о техническом обслуживании и аварийно-диспетчерском обеспечении газового оборудования, заключенного со специализированной организацией, газоснабжение приостанавливается через 40 дней после вручения соответствующего уведомления.

При этом обязанность заключения договора на техническое обслуживание и аварийно-диспетчерское обеспечение возлагается на абонентов.

Эти меры оправданны, если учитывать, к каким последствиям может привести халатное отношение к газовому оборудованию или неправильная его эксплуатация. Заключение договора - это гарантия того, что будут проведены необходимые работы, а значит, вам и вашим близким ничего не грозит.


Продаю утюг и газоанализатор


В свою очередь, трагедией уже воспользовались мошенники. В последние два года в Краснодаре активизировались сомнительные организации, которые чуть ли не насильно навязывали жителям замену счетчиков на воду. Сейчас последователи Остапа Бендера обострились и по поводу газа.

От жителей нескольких домов Краснодара, расположенных в Прикубанском округе, поступают сигналы о том, что неизвестные лица ходят по квартирам, представляются газовиками и осматривают газовое оборудование, дабы якобы выявить «утечки голубого топлива».

- Сказал, что у меня плита старая и мне нужно установить газоуловитель, - рассказывает жительница пятиэтажки на ул. Дзержинского Мария Антоновна. - За новый прибор запросил четыре тысячи рублей. Мне это показалось сомнительным, я отказалась.

Аналогичные организации «поработали» уже и в других районах. Читательница с ул. Селезнева Елизавета Петренко рассказала, что к ней постучали в дверь и предложили установить прибор «Стоп-Газ», в противном случае грозились отключить подачу голубого топлива:

- Парень сказал, что есть постановление Правительства РФ о безопасности газового оборудования. Я не стала даже открывать ему, хотя незваный гость козырял удостоверением.

Между тем в случае покупки данного «оборудования» вернуть обратно деньги будет практически невозможно.

- Историй, когда неизвестные, имеющие в своем названии слово «газ», агитируют людей на покупку газоанализаторов и прочего оборудования, к сожалению, немало, - подчеркивает Александр Дорошин.

- А уж сейчас, после серии трагических ЧП, у них вообще началась «золотая пора». Газовые приборы сомнительные продавцы жителям многоэтажек предлагают приобрести вместе с утюгами и другими товарами.

Очень многие жители многоэтажек возмущаются тем, что сотрудники управляющих компаний не приходят на вызовы в квартиры по «газовым» вопросам.

Эту ситуацию проясняет технический директор самой крупной управляющей компании «ГУККраснодар» Юрий Цуканов:

- Управляющая компания не обслуживает газовые счетчики, она не имеет права вторгаться в частную собственность граждан, то есть в саму квартиру, для проверки работы газовой плиты, колонки и прочего оборудования. Поэтому мы лишь призываем граждан выполнять все рекомендации вашего поставщика.

Ведь газ - это источник повышенной опасности. «ГУККраснодар» заключает договоры на обслуживание внутридомового газового оборудования, и все необходимые регламентные работы по обслуживанию выполняются в установленные сроки.

Однако не стоит доверять сомнительным организациям, которые пытаются на этом наживаться!

«При заключении договора каждый абонент указывает контакты, по которым с ним можно связаться. И перед тем, как прийти к вам в дом, наши специалисты вам обязательно позвонят, чтобы согласовать время визита. Так что вы заранее будете извещены об их приходе», - отмечает Александр Дорошин.

Человеческая беспечность


К сожалению, чаще всего причина чрезвычайных происшествий с газовым оборудованием кроется в человеческом факторе.

Нередко люди, не имея ни специальных знаний, ни специального оборудования, самовольно чинят неисправные газовые приборы, меняют трубы газопровода, подсоединяют к сети дополнительные горелки или вообще используют не по назначению.

Эту информацию подтверждает начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю Евгений Яланский и приводит конкретные примеры.

Во время холодов многие жильцы по старинке используют газ для обогрева квартир. В зоне риска - пожилые люди.

К примеру, причиной взрыва в одном из частных домов в крае стало то, что пожилая бабушка поставила на включенную газовую плиту… электрический пластмассовый чайник.

Важно!


Если вы вдруг почувствовали в квартире или подъезде запах газа, немедленно выключите газовые приборы, перекройте краны, откройте окна или форточки, покиньте помещение и вызовите аварийную службу по телефону.

При этом ни в коем случае нельзя зажигать огонь, курить, включать и выключать освещение и электроприборы, пользоваться электрозвонком.

Семь раз проверь!


Если у вас возникли сомнения в том, кто именно стучится к вам в дверь, попросите гостя представиться и озвучить название организации и отдела. Далее следует позвонить в АО «Краснодаргоргаз» по телефону 8-861-992-04-04.

Это единственная в Краснодаре организация, которая вправе проводить техническое обслуживание газового оборудования.

У газовика с собой должно быть удостоверение с указанием должности, наименованием организации и фотографией сотрудника, заверенное читаемой печатью общества.

Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.