Ираида Доценко, пенсионерка

[[gallery_1]]

— Я живу в частном доме, и к моему дому пожарные смогут подъехать свободно. А вот у сыновей квартиры в новостройках, места припарковать легковую машину никогда нет, что уж говорить о пожарном автомобиле. Но, думаю, простые люди вряд ли смогут в этой ситуации что-то изменить. Тут нужно думать чиновникам.

Станислав Ганти, представитель сферы искусств

[[gallery_2]]

— Живу в ЖК «Московском». Застройка очень плотная. Трудности при подъезде к домам, думаю, будут. Жалко людей, что гибнут в пожарах. Но переживать за себя, честно, некогда. А если что-то предпринимать и жаловаться — какой в этом смысл, что изменится?

Вероника Ковалева, студентка

[[gallery_3]]

— Живу в частном доме в Адыгейске. И у нас такой проблемы вообще не существует. В Краснодаре, конечно, во дворах все загромождено. Город переполнен. Но у людей выбора особо нет. Здесь застройка такая: не хватает места для дорог, для просторной территории у многоэтажек тоже.

Игорь Никитин, работник сферы безопасности

— Мой дом на 40-летия Победы находится. Недавно сработала пожарная сигнализация. Пять экипажей пожарных приехали, к дому подобрались. Но мы недалеко от дороги находимся. С домами, что глубже во дворах, все по-другому: легковушка с трудом проезжает. Я считаю, что помочь здесь может подземный паркинг, его как минимум нужно удешевить.


Артем Кулигин, инженер по пожарной безопасности

[[gallery_4]]

— Живу в частном доме, рядом все свободно. Раньше жил в Музыкальном микрорайоне. Люди покупают там жилье, потому что дешево, потом не знают, как продать.
За пожарную безопасность отвечают соответствующие службы: есть приемка, есть обслуживание пожарных систем безопасности и т.д.

Если причина в парковке, в невозможности проехать — значит, не был оборудован проезд для пожарных машин в соответствии с нормами. Этот вопрос должен решаться при сдаче дома в эксплуатацию.

А если нарушения происходят во время эксплуатации объекта, устранять их должна либо управляющая компания, либо организация, которая обслуживает систему пожарной безопасности, если это нежилое строение.

В любом случае, если жильцов дома беспокоит отсутствие подъездных путей для спецтранспорта рядом с их домом, они вправе обратиться в территориальный орган пожарного надзора и попросить разобраться.