Таких встреч было уже много, однако, на сей раз действительно произошло что-то важное. В заявлениях пресс-службы МИД Азербайджана и сопредседателей Минской группы по итогам переговоров зафиксировано, что стороны конфликта обсудили принятие конкретных мер по подготовке населения к миру.

Министры иностранных дел договорились о встрече лидеров двух стран, а также подчеркнули важность возможных взаимовыгодных инициатив, направленных на реализацию экономического потенциала региона.

Все прекрасно знают, что Азербайджан все время выступал за экономическую блокаду Армении, чтобы понудить Ереван уступить Арцах. И вот внезапно «реализация экономического потенциала». С чего это такая доброта?

Вот что по этому поводу думает директор Института политических исследований Сергей Марков, бывший в свое время доверенным лицом Владимира Путина на президентских выборах.

Сейчас, говорит Марков, после того, как Пашинян получил кредит доверия народа, возможность идти на уступки у него появилась и он, по-видимому, согласится на прямые переговоры с Ильхамом Алиевым.

«Как мы видим, впервые за долгое время переговоры министров иностранных дел прошли действительно успешно. Теперь они позволяют выйти на переговоры глав двух государств и обсуждать компромиссы. Уже звучат вполне конкретные темы переговоров – это подготовка населения сторон конфликта к миру.

Думаю, что стороны идут к тому, чтобы добиться компромисса на основе Казанской формулы, суть которой состоит в том, что Армения передает Азербайджану районы вокруг Нагорного Карабаха, Азербайджан же дает Армении и самопровозглашенному Нагорному Карабаху деблокаду.

Именно поэтому сейчас сопредседатели на переговорах с министрами зафиксировали возможность экономических выгод для региона. Для Армении остаются два коридора, связывающие ее с Нагорным Карабахом. Идет демилитаризация региона в качестве гарантии, что Азербайджан не будет пытаться вернуть Нагорный Карабах военным путем.

Сейчас будет продолжаться работа экспертной группы по урегулированию, и подготовлена встреча глав двух государств, создана благоприятная атмосфера для поиска взаимных компромиссов», — заявил Марков.

По сути мифическое «экономическое сотрудничество» может превратиться в сдачу Карабаха. Сначала частичную, «ради разблокирования политического процесса».


Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.