И впрямь кадры вызывают пренеприятнейшие эмоции, а по силе воздействия они не слабее документальной съемки событий 1933 года на площади Опернплац в Берлине. Подпись к фотографиям гласила: «Продавцы книг в Чистяковской роще бросают товар прямо за рынком. Налетай!»

Конечно, событие сразу же обросло различного рода толкованиями и слухами, один из которых — о закрытии книжного рынка, всем известной и любимой городской достопримечательности. Кто ж там не бывал?
По сути, это единственное в Краснодаре крупное специализированное место, где краснодарцы покупают профессиональную и художественную литературу и, главное, учебники по ценам гораздо ниже магазинных.

Как пояснил «Краснодарским известиям» директор книжного рынка Алексей Лобанов, предприятие продолжает работу в штатном режиме, и предпосылок к его закрытию нет.
Ситуация, всколыхнувшая краснодарцев, связана с уходом с рынка лишь одного предпринимателя.

— Арендатор незаконно занял землю под торговые места, не заключил с нами договор и, соответственно, не платил арендной платы. В качестве естественной реакции мы подали в суд и выиграли его. Суд обязал демонтировать торговые места, чтобы другие добросовестные арендаторы могли осуществлять свою деятельность, — сообщил Алексей Лобанов. — Суд обязал его демонтировать три павильона, но он решил самостоятельно ликвидировать все пять. Он заключил договор со сторонней организацией, которая осуществляет демонтаж сборно-разборных конструкций.

Казалось бы, с виду ситуация простая, но имеет и обратную сторону.

— Я занимаюсь учебниками для вузов и техникумов около 20 лет, у меня здесь единственное специализированное по их продаже место в Краснодарском крае вот уже на протяжении двадцати лет. По большому счету, моя работа — благотворительность, но я военный пенсионер, подполковник запаса, и могу себе такую роскошь позволить, — рассказывает разорившийся предприниматель Владимир Молчанов.
— Дело в том, что даже в случае бесплатной аренды места продажа учебных книг все равно затруднительна. Покупательная способность населения маленькая, а стоимость книг высокая: строительный маркетинг — 720 рублей, «Пищевая химия» Нечаева — 870 рублей, «Растениеводство» (учебное пособие для бакалавриата) — 1680 рублей. Родители не могут купить литературу детям за такие деньги.

По словам предпринимателя, зарплата его и бухгалтера не превышает 10 тысяч рублей, что даже ниже зарплаты дворника на их рынке.

— Я просил снять с меня арендную плату, ведь она идет в счет удорожания учебников. Но мне не показали даже калькуляцию, откуда и на что идут такие огромные суммы аренды. Все, я ухожу с рынка. Книги, а их было на три КамАЗа, я аккуратно выложил у входа и пригласил студентов их бесплатно разобрать, вот они все и разбросали. Через несколько дней ни одной книги не осталось, — заканчивает разговор Владимир Молчанов.

Озабоченность наличием в продаже специальной профессиональной литературы выражают соседние по рынку предприниматели. Ведь Владимир Молчанов за двадцать лет работы накопил самые большие скидки издательств и получил неограниченный кредит на продажу. Если начинать кому-то заниматься этими продажами заново, то стоимость учебников неизбежно возрастет.

Но рынок есть рынок, и взаимоотношения предпринимателя и арендодателя не та ситуация, которая должна обсуждаться общественностью. Радует в этой ситуации одно: опубликованные в соцсетях фотографии вызвали мощное отторжение. А это значит, что у наших горожан осталось трепетное отношение к книгам, а в их сердцах — любовь к чтению.


Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.