Юные химики научного клуба «Фарадей», Елисей Коршиков и Ульяна Недоспелова, под руководством сотрудника краснодарской химлаборатории проводят эксперименты и изучают вещества и их превращения.

Химия — наука зрелищная, а потому привлекает не только будущих ученых, но и просто любознательных ребят. Елисею и Ульяне очень нравится реакция, возникающая в результате смешивания медного купороса, который в быту используется как удобрение, и пищевой соды.

О том, что смесь раствора сульфата меди и гидрокарбоната натрия рождает нежно-голубую пену, маленькие изобретатели выяснили случайно, в ходе другого эксперимента.

Фотомоделей — в ученые



Главная наука о веществах, их свойствах и метаморфозах привлекает детей от мала до велика: на занятия охотно ходят как 5-летние малыши, так и подростки.

— Маленькие хотят от химии «вау»-эффекта: им интересны превращения, «волшебная» пена, меняющие цвет жидкости, — рассказывает Юлия Кожевникова, наставница юных химиков и по совместительству сотрудник химлаборатории.

— Старшие приходят за знаниями. Есть отдельная группа углубленной химии, в которой занимаются ребята от 9 лет. Они подробно изучают таблицу Менделеева, решают уравнения реакций. Большинство из них мечтает стать медиками, некоторые — химиками. Они изучают теорию и подкрепляют ее опытами.

Есть и исключения в группах по интересам: например, 7-летний Елисей Коршиков занимается в младшей группе, но опыты интересуют его с научной точки зрения, а не ради праздного любопытства.

— Мне интересна химия, потому что благодаря этой науке можно из нескольких веществ создавать полезную субстанцию, — объясняет мальчик. — Я хочу стать ученым. Я прочитал много энциклопедий и решил для себя, что из всех существующих наук меня больше всего влечет химия.

Юлия признается, что для нее каждый ученик как открытие — современные дети посещают такое огромное количество кружков, что даже взрослые удивляются, как они все успевают.

— Я занимаюсь карате, играю в футбол, хожу в модельную школу, — загибает пальчики 10-летняя Ульяна Недоспелова. — Конечно, устаю от тренировок и фотосъемок, случается, что дни расписаны по минутам. Но это приятная усталость.

Вечером я зарываюсь в мягкое одеяло и вспоминаю все интересное, что было за день. Я хочу стать фотомоделью. Но химия мне тоже очень нравится, потому что я люблю узнавать все новое. Мне хочется быть умной, а не просто «пустой» красоткой с обложки.

Морковка со вкусом банана

Хотя большинство опытов, которые ребята проводят в мини-лаборатории, связано с химическими реактивами, некоторые из них можно повторить и дома с помощью подручных средств, имеющихся у каждой хозяйки.

— Юным химикам очень нравится делать лизунов, они старательно записывают рецептуру в тетрадь и дома демонстрируют родителям свои умения, — говорит Юлия.

— Еще в любимчиках ньютоновская жидкость. Мы делаем ее из смеси крахмала и воды. Если ты не прилагаешь к ней силу, она текучая, как вода, а если начать «бить» ее или тыкать пальцем, то становится твердой.

На последнем занятии маленькие ученые смастерили гигрометр (прибор, предназначенный для определения влажности воздуха) и ареометр (он измеряет плотность жидкости).

Несмотря на то что все эксперименты безопасны, а реактивы не могут навредить при попадании на кожу, юные химики соблюдают технику безопасности: надевают белые рабочие халаты, а если приходится нагревать жидкости — защитные очки и перчатки.

— Недавно мы расщепляли фрукты, газировки, шоколадки, чипсы и изучали под микроскопом их состав, — делится Елисей. — Проверили наличие витаминов С и А и узнали, в каких фруктах больше всего содержится сахара.

— А еще мы готовили блюда молекулярной кухни, — удивляет нас Ульяна. — Это когда повара делят продукты на молекулы и меняют их свойства: так появляются новые блюда с необычными вкусами. Мы делали морковные икринки со вкусом банана.

А еще ребята играли в… огненный футбол! Огненный в прямом смысле: мячик из ткани пропитывается борно-салициловой кислотой и поджигается. Такой огонь не обжигает, и можно запросто поиграть в футбол пылающим мячом.


Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.