В паблике «Типичный Краснодар» появилось сообщение и видео о ликвидации одного из самых знаменитых мест по продаже литературы — книжного рынка в Чистяковской роще. 

Как говорит один из продавцов, торговлю закрывают из-за судебного решения на основании неуплаты аренды за землю. Демонтируют не только конструкцию павильонов, но и утилизируют нереализованный товар — учебники, спецлитературу, предназначенную для вузов и техникумов.

«Литература пойдет в макулатуру», – поясняет продавец на видео. В связи с этим, по словам очевидцев, книги распродаются по копеечным ценам, некоторые отдают бесплатно.

Как пояснил «Краснодарским известиям» директор книжного рынка (МУП «Книжный мир») Алексей Лобанов, речь идет не о ликвидации всего книжного рынка, а только об одном единственном арендаторе ООО «Филин».

«Арендатор незаконно занял землю под торговые места, не заключил с нами договор и соответственно не платил арендную плату. Как естественная реакция, мы подали в суд и выиграли его.

Суд обязал демонтировать торговые места, чтобы другие добросовестные арендаторы могли осуществлять свою деятельность», – сообщил Алексей Лобанов.

Он также пояснил, что данный арендатор локально занимал места на ярмарке. У него было занято порядка пяти павильонов общей площадью 80 кв.м. 

«Суд обязал его демонтировать три павильона, но он решил самостоятельно ликвидировать все пять. Он заключил договор со сторонней организацией, которая осуществляет демонтаж сборно-разборных конструкций», – подчеркнул директор.

Книжный рынок в Чистяковской роще – место знаменитое и считается практически единственным крупным в Краснодаре специализированным местом, где продают профлитературу и учебники.

Здесь можно встретить также художественную литературу, канцтовары, детские игрушки. Продают свой товар и букинисты, филателисты, нумизматы. 

Ориентировочная площадь рынка 12 тысяч кв. метров. По словам Алексея Лобанова, продукцию представляют порядка 300 коммерсантов ежегодно. 


Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.