Во время круглого стола, прошедшего в прессцентре «Кубанских новостей», министр ГО и ЧС Краснодарского края Сергей Капустин напомнил об основных правилах безопасности.

В работе круглого стола приняли участие заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы, начальник отдела безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю Евгений Яланский и Сергей Опрышко.

По тонкому льду

«Лед встал» — эта фраза звучит как призыв, гипнотизирует и заставляет повелителей удочек и снастей стройными рядами ступать на скользкий и очень хрупкий настил. И эта же фраза натягивает каждый нерв спасателей.

Сергей Капустин подчеркнул, что у нас зимняя рыбалка не стоит рисков:

— Среди рыбаков наибольшей популярностью пользуются ейские и темрюкские лиманы. Но хочу подчеркнуть: в нашем крае нет условий для подледного лова. У нас даже если лед и становится, то остается неоднородным по составу и толщине даже при минусовых температурах.

Потому что у нас почва не промерзает и достаточно теплая вода, которая воздействует на лед снизу. Поэтому в любом случае опасно выходить на лед, не говоря уже о спортивной рыбалке.

А тех, кто игнорирует наши рекомендации, приходится вытаскивать из лиманов всевозможными транспортными средствами, включая судна на воздушных подушках и снегоходы.

Первое, что необходимо сделать, прежде чем выйти на лед, — узнать прогноз погоды. Если синоптики обещают потепление, на лед ступать нельзя, и не только потому, что он становится хрупким. Минус ночью и плюс днем приводит к туманам — таким, что на расстоянии вытянутой руки ничего не видно.

Спасатели предупреждают: в феврале и марте лед наиболее опасен из-за погодных качелей.

Огонь беспечности не прощает

Сергей Капустин подчеркнул, что большая часть пожаров зимой происходит в жилом секторе. В группе риска пожилые люди и дети.

О ситуации с пожарами во время отопительного сезона подробно рассказал Евгений Яланский:

— Зима — лишний повод напомнить про необходимость своевременного обслуживания систем отопления, в том числе чистки дымоходов. Каждую зиму люди гибнут от угарного газа. Основная причина: несоблюдение элементарных правил безопасности и человеческая халатность.

Многие думают, что современные обогреватели совершенно безопасны, оставляют их без присмотра на ночь. Этого делать ни в коем случае нельзя. Я не говорю уже о тех, кто греется с помощью газовых конфорок, плит, самодельных обогревателей. Они, можно сказать, сознательно подвергают свою жизнь опасности.

Очень много проблем с печным отоплением — зачастую печи в старых домах находятся в аварийном состоянии.

Поэтому мы совместно с инспекторами, квартальными, казаками проводим рейды по таким домам, раздаем памятки, хотя содержать свое имущество исправно, в том числе газовое и электрическое оборудование, это обязанность самих граждан.

Евгений Яланский напомнил о страшной трагедии трехлетней давности в станице Холмской, когда в огне погибло семеро детей. Дом, где произошел пожар, отапливался углем и дровами.

— Чтобы уберечь детей от огня, планируем провести месячник безопасности, направленный на профилактику гибели несовершеннолетних.

Для этого Главное управление МЧС России по Краснодарскому краю совместно с органами местного самоуправления взяли на учет более 78 тыс. многодетных семей Кубани, — подчеркнул Евгений Яланский.

«Трагедий можно избежать, если не пренебрегать правилами безопасности эксплуатации газового, электрического оборудования. О чем необходимо помнить, чтобы уберечь себя и своих близких?

Не оставляйте без присмотра газовые и электроплиты, не пользуйтесь поврежденными розетками, рубильниками. Не оставляйте детей без присмотра. Не курите в постели, не бросайте окурки с балконов.

Не допускайте одновременного включения нескольких электроприборов в одну розетку. Запрещается пользоваться открытым огнем в помещениях».

Сергей Капустин, министр гражданском обороны и чрезвычайных ситуаций Краснодарского края. 

Только цифры

По данным Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю, с 1 января 2019 года в результате более 200 пожаров в крае погибли 20 человек. 13 человек получили травмы. 11 трагедий произошло из-за курения в нетрезвом состоянии. 

На заметку

Как избежать неприятностей на льду:

— в устьях рек, в местах впадения притоков лед всегда тоньше. Он менее прочен там, где растет камыш, сбрасывают стоки, вблизи деревьев и в местах быстрого течения;

— следует быть очень осторожным там, где лед покрыт толстым слоем снега;

— если вы оказались на потрескивающем льду, следует осторожно повернуть обратно и скользящими шагами возвращаться по пройденному пути к берегу. Нельзя проверять прочность льда ударом ноги.


Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.