Иногда, впрочем, сны становятся явью…

Как не остаться за бортом Вооруженных сил — об этом и не только корреспонденту «КИ» рассказал военный комиссар Краснодарского края полковник Сергей Пуликовский.

Отечество и качество

Сергей Константинович, один из бывших военкомов сравнил призывную кампанию с битвой за урожай: в первом случае Родине нужно сдать тонны зерна, во втором — «отсыпать» в закрома Отчизны побольше крепких новобранцев…

— В наши дни это сравнение безнадежно устарело. Сегодня вместо прежней «битвы» — спокойная рутинная работа. И приоритет — не количеству, а качеству призывников.

Чем вызваны такие перемены?

— Число желающих служить (по крайней мере, на Кубани) превышает утвержденный сверху план. Большинство молодых людей осознало, что служба в армии — в их же личных интересах.

Многие хотят сделать успешную карьеру, а без военного билета в целый ряд серьезных государственных органов и силовых структур путь выпускникам вузов заказан.

Язва замедленного действия

Стало быть, важно не дать просочиться в армию тем, кто к службе пока не готов?

— Эту задачу успешно решают военные медкомиссии.

Насколько профессиональна их работа?

— Цифры говорят сами за себя: в 2018 году у них не выявлено ни одного ошибочного решения. Другое дело, что существует формулировка «возврат из Вооруженных сил» — в крае было отмечено пять таких случаев.

Например, в процессе службы выяснилось, что у призывника язва желудка. Перед отправкой в армию парень ни на что не жаловался, да и УЗИ болезнь не выявило, так что к врачам медкомиссии вопросов нет.

Что же произошло?

— Сыграли роль нагрузки, ранний подъем (армия все-таки — не санаторий) и, конечно, нережимное питание. Да, российских солдат сегодня кормят отменно, но сухпаек на учениях — это точно не для язвенника.

Место для сильных

Какие еще хвори могут вскрыться в армии?

— Например, был случай, когда вдруг оказалось, что у новобранца одна почка. Об этом не знали ни мы, ни его родители. Опять же пришлось служивому возвращаться на гражданку.

Выходит, воинская служба помогла поставить правильный диагноз?

— Получается так, но лучше с этим разбираться самому, и желательно до начала призыва. Все-таки армия — место для сильных, физически крепких людей. А хронические болезни в жестких и порой экстремальных условиях могут подорвать здоровье.

И придется тратить деньги на его восстановление…

— Поэтому лучше все делать заранее. И если у родителей призывника есть подозрение, что с их ребенком что-то не так, надо обратиться в медучреждение и на заседание призывной комиссии прийти с точным медицинским заключением. Военкомат в данном случае всего лишь констатирует, насколько успешна работа врачебных комиссий в районах.

Судно без якоря

Давайте представим обратную ситуацию: у парня здоровье отменное, но в армию он не стремится… Или это стало пережитком прошлого?

— Пока не стало. Иногда, например, молодой человек не может взять в руки оружие по этическим либо религиозным соображениям. Что ж, это его право.

И пацифист пускается в бега?

— Не лучший вариант решения вопроса. Для таких ситуаций существует альтернативная гражданская служба. Правда, на фоне возросшего престижа российской армии число «альтернативщиков» сегодня сведено к минимуму: грубо говоря, из двенадцати тысяч призывников такой формат защиты Родины предпочитает только сорок. Скажем прямо, капля в море.

А где море, там и судно…

— Но не в смысле «военный корабль», а в медицинском значении слова. На альтернативной службе, например, парням приходится работать во врачебных учреждениях санитарами, поднося больным судна и утки.

А это очень нелегкий труд. К тому же здесь приходится служить не год, а двадцать три месяца. Неудивительно поэтому, что добрая половина «альтернативщиков» потом пишут заявления с просьбой отправить их в армию.

Отправляете?

— Конечно, мы идем навстречу, но это весьма сложная юридическая процедура. К счастью, нынешнее демократическое законодательство позволяет «прозревшим» молодым людям оказаться в воинских частях по принципу: лучше поздно, чем никогда.

Суворов в армию не хочет

А еще лучше все делать вовремя.

— И этому немало подтверждений. Одно из них — история с отказавшимся отдать долг Отечеству призывником Игорем Суворовым.

Генералиссимус в гробу перевернулся…

— Действительно, с такой фамилией служить сам Бог велел. Но у новобранца из Гулькевичей на этот счет другое мнение. Парень выбрал альтернативную службу — ладно, на здоровье. Только сообщил он о своем решении с явным опозданием.

То есть поезд его ушел?

— Нет, мы закрыли на этот глаза, хотя молодой человек в подобной ситуации обязан военкомат поставить в известность заранее. Мы все подготовили, в том числе и повестку на отправку.

Но парень неожиданно пропал, перестав выходить на связь. Военкомат его предупредил, при чем неоднократно, о последствиях такого поведения. Ноль эмоций. Пришлось подавать на Суворова в суд.

Армия судится с Суворовым — ну и сюжет!

— Результатом иска стал штраф в 20 тысяч рублей. Ответчик подал апелляцию, но решение первой инстанции оставили в силе. Новобранец на этом не успокоился и обратился в Европейский суд по правам человека.

Но, скорее всего, Европа ему не поможет: насколько я знаю, недавно было принято решение о том, что вердикты ЕСПЧ в Российской Федерации рассматриваться не будут.

Выполнение по пополнению

В общем, несостоявшийся альтернативщик — теперь обыкновенный уклонист?

— Совершенно верно. Эта категория сограждан сегодня очень малочисленна, но она пока есть. И в ближайшей перспективе, вероятно, еще будет. Другое дело, что теперь военкомат не обязан разыскивать горе-призывников.

В конце концов, служить или не служить — личное дело каждого. Мы не карающая организация, наше дело — выполнить основную государственную функцию.

Речь о пополнении рядов Вооруженных сил?

— Разумеется.

И как решается задача?

— Судите сами: по итогам завершившегося осеннего призыва план по новобранцам в Краснодарском крае выполнен на 100 процентов. Никаких сверхусилий для этого не понадобилось: молодежь сама рвется в армию. И не только на срочную службу. Многие хотят стать профессиональными военными. Идут в контрактники, поступают в военные вузы.

Иногда наши девушки превращаются в ведьм

Какие из этих учебных заведений в Краснодаре наиболее популярны?

— Назову навскидку высшее военное училище имени генерала армии С.М. Штеменко, высшее военное авиационное училище летчиков имени Героя Советского Союза А.К. Серова: здесь конкурс не менее шести человек на место.

Что касается последнего, то в 2017 году при поступлении сюда вообще царил невероятный ажиотаж. Причем среди абитуриентов все больше становится девушек.

Девчата учатся летать?

— Именно так. Если раньше прекрасный пол в основном выбирал специальность медработников и связистов, то теперь девчонки хотят стать боевыми летчицами.

И наводить на врага ужас, как в Великую Отечественную — легендарные «ночные ведьмы»?

— Все-таки будем надеяться, что применять свои навыки им придется исключительно в мирное время. И уж точно — не на территории России. Для чего нам и нужны мощные Вооруженные силы.

Настоящая элита

Стало быть, главная цель наших военных — создать современную боеспособную армию?

— Сам факт наличия которой — надежный проверенный щит. Что касается «меча», то вооружение отечественных воинских подразделений стало гораздо более наукоемким и как результат — высокотехнологичным.

Например?

— В повседневную практику внедряются сверхточные прицелы, приборы ночного видения, гугл-очки и шлемы с уникальной стойкостью к внешним повреждениям, а также многие другие разработки. Отрадно, что в процессе активно участвует и Краснодарский край.

Так, в Анапе быстрыми темпами возводится Военный инновационный технополис ЭРА, в котором пристальное внимание будет уделено образовательным программам для молодых ученых в рядах Вооруженных сил. Между прочим, аббревиатура «ЭРА» расшифровывается как «элита российской армии». Точнее, пожалуй, не скажешь.

Факт

В 2018 году наряд на осенний призыв в Краснодарском крае установлен в количестве 6330 человек. В 2017-м этот показатель был меньше примерно на 200 новобранцев. Изменения связаны с тем, что число жителей на Кубани с каждым годом увеличивается и все больше и больше людей становится на воинский учет.

Кстати

80% кубанских призывников служат на территории Южного военного округа (это 15 субъектов РФ, включая Крым и Севастополь).

Цифра

Ежегодно в крае 350-400 призывников выбирают военную службу по контракту, популярность которой обусловлена в том числе и высоким денежным довольствием — до 60 тысяч рублей в месяц.


Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.