Провел его председатель ЗСК Юрий Бурлачко.

«Состояние гидротехнических сооружений — вопрос архиважный, — сказал спикер в начале встречи.- Расчистка русел рек, предотвращение подтоплений — то, что должно быть в зоне особого, постоянного внимания всех уровней власти, и недавние события в Апшеронском и Туапсинском районах тому подтверждение».

По словам министра природных ресурсов Сергея Еремина, для предотвращения таких негативных последствий нужно решать две глобальные задачи: это, во-первых, увеличение пропускной способности малых рек, их расчистку, и второе: укрепление берегов на наиболее опасных участках.
Проблемой сегодня, по мнению Сергея Еремина, является то, что проекты на капремонт гидросооружений, находящихся в муниципальной собственности, должны финансироваться из местных бюджетов.
Однако у многих муниципалитетов средств на эти проекты просто нет. И хотя большинство муниципальных гидросооружений находятся в нормальном состоянии, 16 признаны аварийными, требующими срочного капремонта.
В настоящее время ведомством разрабатываются корректировки в краевую госпрограмму охраны окружающей среды — по выделению средств для обеспечения безопасности бесхозных гидросооружений.

«Как только в программе появятся соответствующие мероприятия, начнут поступать предложения от муниципалитетов по тем или иным объектам. Только так мы сможем сдвинуть этот вопрос. Другого пути у нас нет» , — отметил Юрий Бурлачко.

По словам председателя профильного комитета ЗСК Александра Джеуса, на протяжении последних лет к депутатам приходят обращения — и от муниципалитетов, и от граждан — о необходимости работ по капремонту гидросооружений и расчистке рек. Что для этого нужно?
Необходимо увеличение финансирования из федерального бюджета, а также выделение дополнительных средств из краевого бюджета местным органам для разработки проектной документации на капремонт гидросооружений. И конечно, на местах нужно всерьез заняться расчисткой русел рек от поваленных деревьев и прочей древесины.
Среди поручений в принятой резолюции — подготовка в месячный срок корректировок в краевую госпрограмму «Охрана окружающей среды, воспроизводство и использование природных ресурсов, развитие лесного хозяйства». Через месяц парламентарии вернутся к этому вопросу.
Заинтересованно обсудили депутаты и ситуацию с размывом защитных сооружений Имеретинской низменности в городе Сочи. К проблемам берегозащиты этой территории депутаты обращаются не впервые: в конце прошлого года ее обсуждали на расширенном заседании комитета ЗСК по финансово-бюджетной, налоговой и экономической политике и Контрольно-счетной палаты края.

Цифры и факты

Сегодня в крае 1479 гидротехнических сооружений, из них 820 в муниципальной собственности, 52 признаны бесхозными, 388 — в иной собственности, 219 находятся в аварийном состоянии и требуют срочного капремонта.

Деньги

В прошлом году на предотвращение подтоплений регион получил из федерального бюджета около 38 млн рублей. Средства пошли на расчистку реки Абин в Абинске и разработку двух проектов по расчистке реки Чамлык в Лабинском районе и реки Шедок в Мостовском районе. В наступившем году эти работы планируется завершить.


Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.