Миф 1

Варикоз — болезнь пожилых людей С каждым годом варикоз молодеет. Помимо наследственного фактора (по данным ВОЗ, болезнь наследуется до 70% случаев), ожирение, малоактивный образ жизни, неудобная обувь и каблуки приводят к тому, что у молодых людей все чаще обнаруживаются признаки варикоза.

Миф №2

Это хроническое заболевание лечить бесполезно На самом деле правильное лечение задерживает развитие варикозной болезни. В противном случае она может дойти до запущенной стадии.

А лечение на ранней стадии защищает от осложнений: тромбоза, тромбофлебита, трофических расстройств. Кроме того, чем раньше вы обратите внимание на проблемы с венами, тем более скромными и щадящими методами обойдетесь.

Миф 3

Таблетки и мази избавят от болезни Это миф, навязанный рекламщиками. Лекарства помогают лишь снять симптомы варикоза, но, конечно, не вылечить болезнь. Гели же обладают легким массажным действием, ментол, содержащийся в них, придает охлаждающий эффект.

Миф 4

После операции остаются уродливые шрамы Так было когда-то. Сегодня же классическая флебэктомия (удаление вены стандартным хирургическим способом) уже почти нигде не применяется.

Сейчас во флебологии приоритетным направлением развития являются безоперационные методы, которые позволяют пациентам почти сразу после процедуры самостоятельно уйти домой на своих двоих.

Миф 5

Если удалить пораженные вены, усилится нагрузка на здоровые и они тоже «заболеют» При продолжительном течении болезни варикозно расширенные вены перестают участвовать в кровотоке, их функция переходит к глубокой венозной системе, которая берет на себя работу по оттоку венозной крови в сторону сердца.

После удаления больных вен кровоток в здоровых венах даже улучшается, так как устраняется заброс крови и застой в расширенных венах. Пять мифов о варикозе C Полезно знать

Провокаторы болезни:


— злоупотребление фастфудом, жирным и сладким;

— избыточный вес «давит» на ноги;

— курение — никотин крайне отрицательно сказывается на кровообращении и стенках сосудов;

— неудобная, сжимающая одежда и обувь, которые создают дополнительную нагрузку на вены;

— малоподвижный образ жизни — происходит застой крови.


Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.