Есть где развернуться

Огромный земельный массив, равный по площади 3,3 Юбилейным районам, кубанская столица получила при поддержке губернатора Вениамина Кондратьева. Причем важным условием было создание на части территории медицинского городка, где можно возвести современные медучреждения, которые не будут стеснены в площадях.

Действительно, сегодня все больницы, размещенные в самом городе, плотно окружены соседними застройками, в основном жилыми домами, и у них нет пространства для маневра в этих условиях.

Взять хотя бы городскую больницу №1, разместившуюся в сердце Краснодара в помещениях исторического здания — богадельни для одиноких престарелых казаков, принявшей своих первых пациентов еще в 1842 году.

С тех пор прошло полтора века, и современному ЛПУ со всеми его службами просто негде развернуться.

И примерно в таких же условиях находятся многие больницы краевого центра. Между тем с каждым годом пациентов становится только больше (город прирастает примерно 25 тыс. постоянных жителей в год), а лечить их негде: площади отделений не резиновые, сколько ни перестраивай и ни оптимизируй, на всех не хватит.

Возводить дополнительные постройки на территории уже действующих медучреждений далеко не всегда возможно по строительным и санитарным нормам.

Выход: возведение современных медучреждений за пределами города. Кто-то скажет: но Новознаменский — это же конец мира. Ничего, когда-то и пятый роддом (сейчас — перинатальный центр ККБ №2) построили в чистом поле, а сейчас он является визитной карточкой густонаселенного микрорайона.

Чуть позже вокруг роддома построили одну из крупнейших больниц края, сюда проложили дороги и несколько десятков маршрутов общественного транспорта. Такую же судьбу прочат и медкластеру в Новознаменском.

Экономически обосновано

С начала этого года все муниципальные медучреждения Краснодара перешли в прямое подчинение краю. Тем не менее администрация города будет активно участвовать в реализации проекта медкластера, под который выделено почти 58 гектаров, ведь она в нем кровно заинтересована.

Во-первых, наличие медицинского городка — это гарантия оказания местным жителям качественной разноплановой медпомощи, в том числе высокотехнологичной.

Во-вторых, это новые рабочие места для сотен медиков и работников вспомогательных служб, то есть укрепление экономики краевого центра.

В-третьих, это освоение нового микрорайона застройщиками: наличие такого мощного «якоря», как медкластер, обязательно привлечет в него жильцов — не только медработников, но и рядовых граждан.

Тем более, как заявил на декабрьском брифинге мэр кубанской столицы, предполагается, что часть земель в Новознаменском будет передаваться тем застройщикам, кто активно участвует в решении проблем обманутых дольщиков в рамках компенсационных мер по краевому закону.

«Восток-запад»

Понятно, что даже если медкластер будет возводиться в чистом поле, к нему нужно проложить дорогу. Новые подъездные пути необходимы не только для застройки медицинского городка, но и для освоения всей территории в полторы тысячи гектаров.

Развитие северо-восточной части Краснодара теперь находится на особом контроле у губернатора.

Администрация Краснодара уже разработала сводную концепцию развития этой территории. Завершены основные мероприятия по формированию транспортного каркаса, который охватит почти 2 тыс. га с учетом прилегающей территории.

В этой части города планируется построить новую автодорогу, которая дополнительно соединит город с трассой М-4 «Дон».

На первом этапе планируется создать дублер улиц Уральской-Тихорецкой от Щорса до транспортной развязки у поселка Лорис, что позволит создать дополнительную связь с поселком Знаменским.

На втором этапе будет расширена сеть дорог в районе поселков Плодородного и Краснодарского с выходом на улицу Милютинскую — через улицы 1 Мая и Российскую — на транспортный коридор северной части города — улицы им. Метальникова и Покрышкина.

Новая непрерывная магистраль уже получила условное название «Восток-запад».

Краевой онкоцентр и ядерная хирургия

Какие же лечебные учреждения планируется возвести в новом микрорайоне? Костяком всего медкластера станет краевой онкологический центр на 985 стационарных коек (примерно на 150 больше, чем в действующем на ул. Димитрова), 120 коек дневного стационара и поликлиника на 1300 посещений в смену.

Почему именно онкоцентр?

Потому что гибель от рака занимает второе место в мире и России среди всех причин смертности. На это в своем послании Федеральному собранию в начале прошлого года обратил внимание Владимир Путин.

Он же тогда предложил создать новую национальную программу по борьбе с онкологическими заболеваниями, которая впоследствии стала нацпроектом.

Задача: к 2024 году смертность от злокачественных опухолей в стране должна быть на уровне или даже ниже европейских показателей за счет раннего скрининга и своевременного лечения.

— Надо признать, что медицинскую базу края необходимо наращивать. Именно поэтому мы приняли решение о строительстве в Краснодаре нового онкологического центра и расширении действующего, — отметил губернатор Вениамин Кондратьев на встрече с председателем совета директоров холдинга «Фармстандарт» Виктором Харитониным в конце ноября 2018 года.

Харитонин посетил наш город с предложением создать в медкластере центр ядерной медицины. Такие онкологические центры радиохирургии и лучевой терапии строит входящая в холдинг компания «ПЭТТехнолоджи», их уже 11 в России, ближайший к нам — в Ростове-на-Дону.

Обычно они возводятся рядом с региональными онкодиспансерами и работают на условиях государственночастного партнерства.

Сегодня в государственном здравоохранении ядерная медицина применяется лишь в нескольких крупных институтах, например в НИИ скорой помощи им. Склифосовского в Москве.

На этом принципе основана вся ядерная медицина — диагностика и лечение с помощью изотопов.

Если приготовить специальный препарат с изотопами и «влить» его в орган человека (для каждого органа и системы готовится свой раствор, то есть он не уникален), он покажет нарушения в его работе на таких ранних стадиях, когда другими методами определить их еще невозможно.

Это поможет специалистам определиться с дальнейшей тактикой лечения.

Виктор Харитонин уточнил, что компания готова предложить создать центр ядерной медицины полного цикла на Кубани. В нем жители края смогут получать онкологическую помощь, начиная от приготовления радиофармпрепарата, новейшей диагностики и заканчивая лечением.

Вениамин Кондратьев поручил профильным ведомствам досконально изучить проект и возможность его реализации на территории края.

Еще четыре больницы

Помимо онкоцентра, в медгородке планируется возвести больницу скорой медицинской помощи на 1100 коек (что сравнимо с мощностью действующего медучреждения) и станцию скорой помощи на 150 выездных бригад (сейчас их около 80).

Сейчас БСМП занимает почти квартал вблизи центра города, но ее отделения сосредоточены не в одном здании, а в нескольких, разбросанных по территории.

В медкластере зарезервировали место под краевой противотуберкулезный диспансер на 560 коек, поликлинику на 250 посещений в смену для взрослых и 250 — для детей.

Хотят открыть в медицинском городке и краевой наркологический диспансер почти на 390 коек с поликлиникой на 250 посещений в смену.

Рассматривается вопрос выноса в медкластер городской больницы №1, о которой речь шла выше, а на освободившейся площади создать музейный комплекс.


Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.