Согласитесь, когда видишь во дворе новую детскую площадку или заасфальтированные дорожки, порой даже не задумываешься, откуда они там взялись. А между тем ежегодно свою лепту в благоустройство территорий вносят тосовцы.

Фитнес во дворе

Третье место на краевом конкурсе — более 200 тыс. рублей. Сумма небольшая, но по меркам обычной небольшой многоэтажки 1954 года постройки по ул. Студенческой,11 — вполне приличная.

Узнав о победе, актив дома вместе с председателем ТОС №284 Верой Горловой сразу решил установить во дворе уличные тренажеры.

Теперь и до этого образцовый двор в прямом смысле стал местом притяжения всех жителей. От желающих позаниматься на уличных тренажерах теперь нет отбоя.

Кстати, этот двор — призер множества конкурсов разного уровня. Среди них — конкурс «КИ» «Наш цветущий двор». Здесь есть спортивная зона с канатной дорогой, газоном и поливочной системой, лавочками и столами в зоне отдыха, теннисным столом на колесиках.

Под руководством Веры Горловой во дворе дома на месте, где был строительный мусор, были разбиты красивые клумбы, высажены молодые деревья, установлены лавочки, проведен капитальный ремонт крыши дома и труб.

— Всю жизнь прожила в этом доме, хотела навести порядок. Такие конкурсы дают нам понять, что наш труд нужен. А соревновательный дух помогает работать еще лучше.

Кроме того, краевой конкурс дает нам возможность получить дополнительные средства, сделать среду для проживания более комфортной, — говорит Вера Горлова.

[[gallery_2]]

Упор на Офицерский

На территории ТОС №175 располагается сквер Офицерский на одноименной улице. И когда председатель ТОС Ольга Дорофеева заняла третье место на краевом конкурсе, с жителями решили приобрести 10 лавочек и урн для родного сквера.

— Конечно, хотелось оборудовать детскую площадку на нашей территории, но у нас частный сектор, нет места, — говорит председатель ТОС №175 Ольга Дорофеева.

— То теплотрасса проходит вдоль домов, то газовые трубы. Сквер Офицерский появился на карте города еще в 1947 году. Помню, как жители высаживали деревья, убирали мусор во время субботников.

Но состояние сквера в последние годы оставляло желать лучшего: пешеходные дорожки да разбитые лавочки, деревья. Вот и решили внести свою лепту в благоустройство. Теперь сюда подышать свежим воздухом приходят и пожилые люди, и мамочки с детьми.

Жители ТОС №175 знают, что по федеральной программе формирования комфортной городской среды уже в этом году сквер получит вторую жизнь. И ждут не дождутся этого момента.

— Приятно осознавать, что можешь сделать мир вокруг себя краше и комфортнее, — подчеркивает Ольга Дорофеева.

[[gallery_1]]

Ах, качели-карусели

Второе место в краевом конкурсе обязывает к решению более масштабной задачи — обустройства единственной на территории поселка Плодородный-2 детской площадки по ул. Федоровской.

— Я пенсионер МВД, многодетная мама, — говорит председатель ТОС №591 Марина Исаева. — Всегда занималась общественной деятельностью, поэтому и создала благотворительный фонд социальной поддержки граждан «Подари мечту». На территории нашего нового поселка Плодородный-2 не было ТОСа.

И когда несколько лет назад жители предложили мне его создать и возглавить, согласилась. А почему детская площадка? Да потому что в поселке проживает много не просто молодых, но еще и многодетных семей. С каждым годом их все больше.

Благодаря стараниям общественников и городской власти к домам подводят газ. Жители, не дожидаясь помощи, собрали 1 млн 800 тыс. руб. и благоустроили улицу Александровскую, посадили аллею. В поселке построен детский сад на 170 мест.

В этом ТОС идет в ногу со временем. Чтобы жители могли узнавать новости о жизни поселка, создали страницу в интернете.

— Когда видишь, как детишки играют на площадке, звучат детские голоса, когда вокруг чистота и красота, душа радуется. За порядком на площадке следят жители. И потом, кто, если не мы сами, должны делать нашу жизнь лучше? Людей надо как можно больше привлекать к общественной жизни.

Если жители хотят жить хорошо, значит, будем жить хорошо. И в этом смысле я очень благодарна нашим активистам — своим примером и трудом они делают нашу общую жизнь краше. Спасибо всем за работу, — подытоживает Марина Исаева.

«Подъемные» для тротуара

Когда начали асфальтировать тротуар по обе стороны ул. Власова, жители очень обрадовались. Ведь в последние годы дорожки, посыпанные гравием, окончательно «добил» многочисленный ремонт коммуникаций.

Жители улиц Передерия, Власова, Энгельса обрадовались еще больше, узнав, что тротуар привели в порядок благодаря председателю ТОС №173 Нине Лежениной.

— 1 апреля будет ровно 20 лет, как я возглавляю ТОС, хотя мы раньше назывались просто квартальными, — говорит Нина Васильевна. — Знаю пожелания жителей 15 улиц и проездов, а это 3998 человек.

Конечно, жители высказывали разные предложения относительно того, как потратить премиальные краевого конкурса на лучший орган ТОС, а это свыше 200 тыс. рублей. И все-таки решили остановиться на благоустройстве тротуара по ул. Власова, потому что это был самый убитый участок.

К тому же по тротуару учащиеся идут к школе №41, расположенной по ул. Энгельса, рядом — супермаркеты и социальные учреждения.

Нина Леженина на правах хорошей хозяйки замечает: «Мы не сможем назвать впечатляющих цифр о десятках тонн собранного на субботниках мусора. Надобности убирать авгиевы конюшни нет. За чистотой следим ежедневно, а не от случая к случаю. Мне очень приятно, когда люди подходят и благодарят. Душа радуется».

Похожая позиция у всех, кто так или иначе занят в территориальном общественном самоуправлении. Пообщавшись только с некоторыми председателями ТОС, могу заверить, что они существует не только на бумаге, люди здесь работают с душой и делают очень много для развития тосовского движения.

Вы спросите, в чем сила председателей ТОСов и активистов? Они знают каждую улочку, проезд и все проблемы изнутри. Любая точка приложения усилий рано или поздно привлекает единомышленников. А по итогам конкурса на лучший ТОС есть победители, но нет проигравших.


Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.