Ложка дегтя

Сразу после новогодних праздников Роспотребнадзор выложил на федеральный портал проектов нормативных правовых актов для обсуждения проект постановления главного государственного санитарного врача о санэпидтребованиях к организации питания детей в школах, детских лагерях, санаториях и пр.

В документе подробно расписано, из чего должно состоять меню ученика. В частности, в него в обязательном порядке должно входить мясо животных и птицы, молоко, сливочное и растительное масла, хлеб ржаной и пшеничный.

Под полным запретом в школьной столовой и буфете: пирожные и торты, зельцы, кровяные и ливерные колбасы, яичница-глазунья, заливные блюда, грибы, консервированные овощи и фрукты и пр.

Документ нужный и своевременный, учитывая, какое количество отравлений детей в летних лагерях или школьных столовых происходит в нашей стране ежегодно.

Чем же он так возмутил родителей?

Оказывается, негодование вызвало всего одно нормативное положение: «Не допускается использовать для организации питания детей принесенные из дома продукты и блюда».

Когда по соцсетям прокатилась волна родительского негодования, ведомство уточнило, что полного запрета на домашнюю еду не будет. Ученику разрешат брать с собой, например, фрукты и орехи, а вот готовые блюда — под запретом.

Однако говорить об этом еще рано — Роспотребнадзор только готовит перечень продуктов, которые нельзя будет приносить с собой в школу.

Неоднозначная инициатива

Как сообщил «Краснодарским Известиям» источник в региональном управлении Роспотребнадзора, пока им не спустили сверху проект постановления для ознакомления, поэтому об инициативе федерального управления они знают не больше, чем журналисты.

Между тем специалист предположил, что контроль за исполнением инициативы возложат на учителей. Правда, непонятно, как они будут это делать — осматривать рюкзаки детей им никто не позволит.

Но даже если педагог заметит ребенка, жующего на перемене бутерброд с колбасой, он сможет только позвонить его родителям и попросить в следующий раз не давать сыну или дочке с собой такой перекус. Штрафы ведомство вводить не станет.

— Роспотребнадзор готов воплотить в жизнь довольно неоднозначную инициативу, ведь только родители знают вкусовые предпочтения детей, а также ограничения, наложенные врачом в связи с имеющимися у ребенка заболеваниями и аллергиями.

— Свежие блюда, приготовленные мамой, вряд ли испортятся за пару часов учебы, — комментирует Светлана Недилько, председатель Союза многодетных семей Кубани, председатель родительского комитета 1-го класса в филиале школы №66 «Губернская». 

Первые отказы

Светлана Недилько также заметила, что многие ее знакомые родители, в том числе из классов, в которых учатся четверо ее детей, уже начали отказываться от школьного питания. Правда, это не связано с готовящимся документом Роспотребнадзора.

Дело в том, что с 1 января 2019 года поменялись условия оплаты школьных завтраков и обедов.

Если раньше родители сразу вносили ежемесячную плату за питание с учетом доплаты из городского бюджета, то сейчас они должны полностью оплачивать питание ребенка за свой счет, а компенсация из городской казны будет поступать на их банковский счет в конце каждого квартала.

— В среднем питание ребенка в школе стоит 1,5 тыс. руб. в месяц, это без учета субсидирования со стороны администрации Краснодара, — замечает Светлана Недилько.

— Многие многодетные семьи не могут позволить себе ежемесячно тратить на школьные обеды детей по 6-9 и более тысяч рублей. Поэтому ребята будут завтракать или обедать дома, а в школе перекусывать взятой из дома едой.

Второй вариант: они будут покупать какие-то блюда на свой вкус в школьном буфете.


Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.