В конце прошлого года на совещании по итогам развития Краснодарского края стало известно, что госдолг края уменьшился на 9 млрд рублей, а долговая нагрузка на бюджет снизилась до 66,6%.

«В текущем году, по моей оценке, мы сможем уменьшить госдолг региона еще минимум на 10 млрд рублей. А в среднесрочной перспективе планируем обеспечить ежегодное снижение на 4–5 млрд. В этих условиях долговая нагрузка на краевой бюджет к 2022 году может быть снижена до 50 %», – рассказал Игорь Галась. 

В прошлом году край досрочно погасил кредиты кредитных организаций на 39,2 млрд рублей. В этом году планируется погасить еще 21,5 млрд банковских кредитов.

«Считаю кредитование эффективным инструментом развития экономики, поэтому мы не будем от него отказываться и в дальнейшем», – подчеркнул замглавы Кубани.

Он также добавил, что начиная с 2017 года, любые заимствования бюджета осуществляются только в целях рефинансирования погашаемых кредитов прошлых лет, в том числе взятых под более высокие проценты.

По словам вице-губернатора, благодаря выверенной долговой политике региона на обслуживании государственного долга в 2018 году удалось сэкономить 2,4 млрд рублей из регионального бюджета. Это обеспечило возможность дополнительного финансирования социально-значимых расходов.


Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.