По данным следствия, в 2015 году мужчина по подложным документам выехал в Сирию и прошел обучение в лагере террористов, а потом участвовал в боевых действиях.
Задержали Хисамова в апреле 2017 года в Турции с документами гражданина Таджикистана. Установлено, что мужчина незаконно купил таджикский паспорт в 2015 году и вылетел по нему в Стамбул.

Установив личность бывшего офицера, его передали российским правоохранителям. На Хисамова завели уголовное дело по подозрению в участии в ИГ.

Когда началось предварительное расследование, мужчина дал признательные показания. Но потом, когда огласили обвинительное заключение в суде, он заявил, что непричастен к вменяемым ему преступлениям. Хисамов утверждает, что уехал из России, потому что боялся.

В конце 2014 года бывший офицер взял в Москве кредит, чтобы купить BMW Х5 и зарегистрировался как предприниматель с основным видом деятельности «такси» и «техническое обслуживание и ремонт транспортных средств». Выплатить кредит краснодарец не смог. Чтобы «выбить» долг, отправил к молодому человеку коллекторов. Из-за этого в конце 2014 года мужчина продал машину, купил паспорт и сбежал, пишет «Коммерсант».

В 15 лет Хисамов экстерном окончил школу №48 в Краснодаре, поступил в Краснодарского высшее военное училище им. С.М. Штеменко и окончил его в 2004 году с золотой медалью. После этого работал начальником службы защиты государственной тайны Центра военно-технических проблем биологической защиты НИИ микробиологии Минобороны в Москве.

Однако в 2008 году он уволился из Минобороны и стал преподавать информзащиту в вузе, который окончил. Спустя три года Хисамов покинул краснодарское военное училище, вернулся в Москву, подал заявку на соискание докторской диссертации, тогда же он приобрел внедорожник.


Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.