Все травмы пострадавшей были тяжелые, но одна из них — перелом второго шейного позвонка – могла стоить женщине жизни. Один из отростков позвонка, был полностью оторван и смещен, поэтому голова пациентки сместилась назад и вбок. Осколки позвонка могли повредить спинной мозг.

При таких повреждениях врачи обычно используют устройство для жесткой внешней фиксации шейного отдела позвоночника. Но закрепить его не позволяла деформация грудной клетки пострадавшией.

Врачи нейрохирургического отделения №3 НИИ-ККБ№1 выбрали другую проверенную методику – фиксацию шеи с помощью четырех винтов.

Оперативное вмешательство в верхней части шеи в мировой медицине считается одним из самых сложных, проводить такие операции из-за огромных рисков мало кто берется. Но связанные с этой зоной «подводные камни» для краснодарских врачей дополнялись новыми сложностями — работу сильно затруднял запущенный сколиоз пациентки, серьезно искривлявший шею. В то же время из-за перелома и смещения второго шейного позвонка было невозможно установить два нижних винта.

Однако спинальные хирурги краевой больницы виртуозно обошли эту проблему, применив малоизвестную методику ламинарной фиксации. Винты были закручены в задние дуги позвонка и размещены с перекрестом. Сложнейшая операция длилась почти 3 часа и закончилась успешно.

После того как повреждения шеи перестали угрожать жизни, больную перевели в травматологический центр НИИ-ККБ№1 для дальнейшего лечения.

Сегодня женщина чувствует себя хорошо и идет на поправку. Впереди еще курс реабилитации, но главное, что ее жизни и здоровью больше ничего не угрожает, сообщили в пресс-службе министерства здравоохранения Краснодарского края.


Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.