Роуминг по России отменят

Закон об отмене роуминга на территории России вступает в силу с 1 июня 2019 года. С этого момента сохранение домашней тарификации должно стать обязанностью каждого сотового оператора.

И теперь мобильные операторы должны установить на  территории всей России одинаковые тарифы за услуги связи вне зависимости от того, в каком регионе находится абонент.

Но возникает другая проблема: эксперты в результате избавления от внутрисетевого роуминга прогнозируют рост цен на услуги сотовых операторов. И его-то ощутят даже те, кто никогда не покидает пределы своего региона.

Зато путешественники по России или те, кому часто приходится бывать в командировках, от такой меры, безусловно, выиграют.

Контактные зоопарки запретят

Наконец-то вступил в силу закон, с которым думцы тянули 8 лет, — о защите животных. Закон устанавливает гуманные, ответственные и нравственные принципы обращения с братьями нашими меньшими.

По нему домашним питомцам нельзя теперь находиться без присмотра на проезжей части, в лифтах, подъездах, во дворах, на детских и спортивных площадках.

Владельцы будут обязаны убирать за собачками после выгула, а муниципальные власти, в свою очередь, смогут запрещать выгул животных в тех или иных местах.

Не забыты и приюты: закон определяет их правовой статус, требования к размещению и содержанию. При отлове животных предусмотрено видеонаблюдение, недопустимо при этом травмировать животных. И если не найдется хозяин, «меньшие братья» должны проживать в приютах до естественной кончины.

Если же хозяев заподозрят в жестоком обращении с обезьянами, удавами и прочими дикими животными, зверьков немедленно конфискуют.

По закону запрещены собачьи и прочие подобные бои, наложен запрет и на контактные зоопарки (правда, эта и некоторые другие статьи закона вступают в силу с 1 января 2020 года).

«Осуществления деятельности, предусматривающей использование животных в культурно-зрелищных целях, основной целью которой является предоставление зрителям или посетителям физического контакта с животными, не допускается», — гласит закон буквально.

Если дальнейшее использование животного в культурно-зрелищных целях (зоопарках, цирках и т.д.) невозможно, владелец обязан содержать его до наступления естественной смерти, найти новых хозяев или передать в приют.

До 1 января 2022 года предприниматели, использующие животных в зоопарках, зоосадах, цирках, зоотеатрах, дельфинариях и океанариумах, должны получить соответствующую лицензию.

Вот еще несколько законов, вступивших в силу в этом году.

Ставка НДС станет выше

С 1 января 2019 года ставка НДС возрастет с 18 до 20 процентов (лекарств, которые сохранят льготную ставку в 10 процентов).

Для бизнеса это прежде всего дополнительные расходы на переоборудование программного обеспечения, но больше всего это повышение отразится на потребителях — цены на большинство товаров возрастут. 

Путевку в санаторий оплатит предприятие

Организации смогут оплачивать своим сотрудникам отдых в России до 50 тысяч рублей, снижая на сумму этих расходов налогооблагаемую базу налога на прибыль. Работникам остается только заранее подать документы и согласовать срок отпуска.

Причем расходы на отпуск смогут компенсировать и супругам работников, их родителям и детям до 18 лет.

В поездах введут невозвратные билеты

С первого января на поезда дальнего следования будут продавать невозвратные билеты (по типу самолетов). Такой билет будет стоить дешевле обычного, но вернуть его пассажир сможет только в четырех случаях.

Первый — если внезапно заболел. Второй — если умер кто-то из членов семьи. Третий — если пассажир получил травму. Четвертый — если отправление поезда было отменено.

Невозвратные билеты можно будет взять только в купе, сидячие вагоны, вагоны люкс и СВ. Будут ли пользоваться спросом такие билеты?

Вполне вероятно. Как показало исследование сервиса путешествий Туту.ру, 87% путешественников выберут невозвратный билет, если на нем удастся сэкономить.

Самозанятые станут платить налоги

С 1 января в четырех регионах России — Москве, Московской и Калужской областях, Республике Татарстан — вводится экспериментальный налог для самозанятых граждан.

Предполагается, что те, кто производит и продает товары, будут платить 4%, а те, кто работает с юридическими лицами, — 6%. Страховые взносы при этом платить не нужно.

Считается, что этот налог поможет вывести «самозанятых» из тени.

Дольщиков больше не обманут

С 1 июля 2019 года строители не смогут привлекать средства дольщиков напрямую.

Теперь деньги граждан будут храниться в банках, кредитные учреждения смогут передавать их застройщикам только после сдачи квартир, а средства на строительство будут выделяться только в виде кредитов.

Ряд экспертов предполагает, что в результате цены на жилье могут вырасти на 15-20%. Но это, скорее всего, будет временное повышение цен — падение спроса все расставит по своим местам.

Проблема обманутых дольщиков в России стоит очень остро, решение ограничить доступ застройщика к средствам дольщиков — та мера, которая не позволит им тратить деньги нецелевым образом.

За рулем — ни капли!

Теперь автолюбителям грозит административная ответственность в случае, если в их крови обнаружится 0,3 грамма спирта на литр крови. Для человека весом 70 кг для этого достаточно выпить 0,5 литра пива, стопку водки или бокал вина.


Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.