Они, как и Олеся из соседней комнаты, мама 2-летнего Руслана, попали в сложную жизненную ситуацию, выход из которой им сейчас помогают найти в кризисном Центре помощи беременным женщинам и матерям «Светлая обитель».

Без страха перемен

Красавица Настя — натуральная блондинка с огромными голубыми глазами, считает себя любимицей Бога, потому что в момент настоящих сложностей он всегда ей приходит на помощь. Впрочем, такой ситуации, какая сложилась у нее в момент беременности, она и представить себе не могла.

— Я очень гибкая и мобильная, перемен в работе никогда не боялась, стремилась к хорошему заработку. С 17 лет, с момента переезда в Краснодар, обеспечивала себя всегда сама. А платить надо было за все — за квартиру, одежду, еду, за проезд, потому работала всегда неофициально. Детей же не планировала, да, честно говоря, и не задумывалась, что когда-то понадобятся социальные пособия, — вспоминает Настя.

С Николаем она познакомилась пять лет назад, когда они вместе работали в крупной компании. Она — кладовщиком, а он ее подчиненным — грузчиком. Служебный роман развивался бурно, но длился недолго, и через полгода пара распалась. Девушка уехала из города и вернулась лишь четыре года спустя.

— Настя! А ты совсем не изменилась… — услышала она возглас проходящего мимо мужчины, на которого даже внимания в суете не обратила. Они встретились взглядами, и их любовь с Николаем вспыхнула вновь.

— Но я сразу сказала ему, что таких, как раньше, отношений уже не будет. Мне нужна семья и ребенок. Он никогда не хотел детей, но в этот раз, подумав, ответил, мол, давай поживем, а там видно будет, — вспоминает Настя.

Но ко всеобщей неожиданности ребенок «получился» слишком быстро. Николай посоветовал сделать аборт, а Настя, решив, что в 29 лет уже пора рожать, решила не спешить.

— Он не знает, что я оставила ребенка (ведь о двоих мальчиках я мечтала с 18 лет). А я не знала, что так сложно будет. Начались проблемы с работой, надо было погашать кредит, — рассказывает она.

Девушка на тот момент трудилась в торговом центре: жарила попкорн. От резких запахов дешевых красителей в период раннего токсикоза ей все время было плохо, пришлось уволиться. А на новую работу беременную брать никто не хотел. Деньги уходили, долги росли, жилья не стало.

— Здесь я уже третий день. Первую ночь никак заснуть не могла, все переживала. А последние две ночи сплю как убитая, поняла, что выкарабкаюсь. Мне только бы ребенка родить, а дальше я горы сверну, — уверяет меня будущая мама.

Настя планирует уехать на Урал, в Пермь, где сейчас обустраивается ее мама, и с ее помощью через полгода после рождения ребенка выйти на работу. Ее мечта — купить жилье в Краснодаре и вернуться жить сюда навсегда.

И колечко в придачу

Оксана, сирота с 16 лет, жила со старшим братом в станице Титаровской. В 22 года решила, что пора начинать самостоятельную жизнь, и переехала в Краснодар.

— И горничной работала, и раздатчицей в столовой, и посудомойкой. И везде документы брали, но официально на работу не оформляли, обманывали. Но больше всего мне понравилось работать поваром в ресторане.

Там, увидев, как у меня все в руках спорится, сначала в помощники определили, а потом и за главную оставили. Но, к сожалению, у хозяина бизнес прогорел, и нас распустили, — делится она своей историей.

Устроиться поваром у нее не получалось, а вскоре неожиданно умер муж. И Оксана вновь стала браться за любую оплачиваемую работу. Так она попала на ферму, одну из богатейших в крае.

— Там и жилье работникам в пристройке давали, но оплата была скудной, а работа тяжелой — я мыла телят и доила коров. Однажды мне стало плохо, все окружающие стали говорить, что я беременна, но мне не верилось. Ведь несмотря на все старания завести с мужем ребенка, у нас этого не получалось. А тут в 38 лет такое чудо! Когда я наконец попала к врачу, срок был достаточно большой.

Отец ребенка уезжать с фермы отказался, объяснив, что тут у него все хорошо, а в другом месте он себя не видит. А Оксана вернулась в город и стала вновь искать жилье и работу, но беременность протекала непросто: она попала на сохранение в больницу, а после уже переехала жить в кризисный центр.

— Я здесь четвертый месяц. Родилась моя девочка, Виктория — «победа». Мы с ней победили, справились, выжили. Скоро у нас переезд. Меня зовет к себе жить будущий муж, — говорит она.

Откуда муж, спросите? А вот так, настойчивым улыбается удача. Оксана, будучи уже беременной, встретила коллегу, который когда-то был в нее влюблен. Сейчас они готовят в его доме место для ребенка, а в будущем планируют завести еще одного, общего.

Расчет оказался неверен

Олеся переехала в Краснодар с Дальнего Востока, успешно работала в области IT-технологий. Сейчас все ее мысли о том, как она оказалась в кризисном центре и почему ей нечем стало платить за садик для ребенка и квартиру.

— Я для себя рассчитала все на годы вперед, и если кто-то мечтает стать поваром, то я для себя планировала список Форбс. Но моя система полетела, т.к. я не учла некоторые факторы: что, например, ребенок может заболеть, я не смогу работать, что из команды уйдет несколько человек и нагрузка возрастет, — объясняет Олеся.

Девушка не копила на черный день, считая такие действия предрассудками, давала деньги в долг, инвестировала в разные проекты. И сначала, по ее словам, все шло хорошо, расчеты шли в сотнях тысяч рублей, но потом все рухнуло.

— Сейчас я поняла, что черный день — это «подушка безопасности», и она мне нужна. Толку-то, что сейчас мне должны полмиллиона рублей. У меня же их нет, — говорит она.

Олеся находится под постоянным наблюдением психологов, с ней постоянно общается священник и соцработники, и тем не менее, невзирая на трехмесячное пребывание в центре, тревожные мысли ее не покидают.

— Я не вижу завтрашнего дня, я не вижу, как могу приблизиться к своей мечте, я больше не верю в свои силы, — с горечью произносит она, держа на руках рвущегося на свободу сына.

Возвращаются поговорить

— К нам попадают девочки разные, но больше шансов справиться с ситуацией у тех, кто мотивирован, у кого есть дальнейший жизненный план, — рассказывает Ирина Полякова, директор кризисного центра.

— Мы помогаем им его выработать, смотрим, что для этого нужно. У женщин есть возможность получить бесплатную юридическую помощь и материальную — продуктовый набор (курицу, сливочное масло, две пачки творога, сметану, картофель, морковь, яблоки, бананы, молоко, хлеб и сыр), бесплатное проживание в нашем центре.

Кроме того, при Свято-Ильинском храме работает Центр гуманитарной помощи, где девочки могут (при необходимости) получить одежду для себя и ребенка, памперсы, кроватку, коляску и другие вещи.

Там же, при храме, проходят курсы для беременных, с женщинами индивидуально работают психологи, сообщают информацию — начиная от физиологической готовности женщины к родам до изменений в системе семейных отношений после рождения ребенка.

В гости к девочкам в центр приходят волонтеры, как правило, это многодетные мамы, сами пережившие кризисную ситуацию, но сумевшие найти себя в жизни, и сейчас они готовы прийти на помощь тем, кто в этом нуждается.

— Они проводят мастер-классы по изготовлению и декоративной росписи пряников, по созданию открыток и мягких цветов, по шитью экосумок, а главное — по регистрации ИП и продаже всего произведенного посредством Инстаграм, — отмечает Ирина Полякова.

[[gallery_1]]

— Многие девочки с началом выплат «детских» и алиментов уходят жить самостоятельно, но возвращаются к нам — для общения. А мы, в свою очередь, знаем, что они не пропали, что жизнь их нормализовалась. И даже если они не восстановили отношения с мужьями и отцами детей, то твердо стоят на своих ногах.

Интересно

Кризисный центр помощи беременным женщинам и матерям с детьми «Светлая обитель» был открыт 15 мая. За прошедшие полгода там нашли помощь и пристанище более 10 женщин. Центр открыт для тех женщин, которые решили сохранить ребенка и не делать аборт или уже имеют ребенка, но попали в сложную жизненную ситуацию.

Кстати

Проект «Кризисный центр помощи беременным женщинам и матерям «Светлая обитель» реализуется благодаря грантовой поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива 2017-2018». Горячая линия: 8-918-193-77-33.

Кризисный центр всегда рад любой гуманитарной помощи: одежда, постельные принадлежности, предметы обихода, а также детские вещи.


Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.