В Краснодаре в детскую инфекционную больницу поступила 8-летняя девочка с подозрением на кишечную инфекцию. Предполагаемая болезнь протекала нетипично, и врачи обратились за консультацией к коллегам из НИИ-ККБ№1. Обследование показало, что у маленькой пациентки – сложное генетическое заболевание.

По сути, девочка страдала нарушением сердечного ритма, что выражалось в учащенном хаотическом сердцебиении. Болезнь обычно сопровождается судорогами, обмороками и в любой момент может привести к смерти.

Девочке была проведена операция. Врачи ККБ№1 имплантировали больной высокотехнологичный аппарат – кардиовертер-дефибриллятор. Это небольшой механизм в герметичном металлическом корпусе, который постоянно следит за ритмом сердечных сокращений. При их нарушениях прибор генерирует серию электрических импульсов, приводящих работу камер сердца в норму.

Во всем мире методикой установки кардиовертер-дефибрилляторов детям владеют очень немногие специалисты. В России такие операции в числе крупных медцентров проводятся в ККБ№1.

Недавно девочке исполнилось 13 лет, и она живет полноценной жизнью, сообщили в пресс-службе министерства здравоохранения Краснодарского края.

Ранее «КИ» писали, что на Кубани хирурги спасли новорожденного с пороком сердца.


Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.