Чаевые на килограмм чая


Никита Беляев работает официантом в известном грузинском ресторане Краснодара. За право трудиться в праздничную ночь официанты сражаются как гладиаторы: гости в Новый год щедры на чаевые. В прошлом году молодой человек подменял заболевшего друга на большом новогоднем торжестве на 56 человек.
Домой официант ушел в 5 утра с 12 тысячами в кошельке — несмотря на то, что банкет оплатили безналом, каждый из гостей сунул молодому человеку в карман хотя бы 100 рублей, а некоторые от души подарили по тысяче!
— Все клиенты с 31 декабря на 1 января — старые и молодые, угрюмые и улыбчивые, русские и иностранцы — неизменно веселы и счастливы, — говорит Никита. — Ну и чудят, конечно, если перебарщивают с увеселительными напитками.
Например, немолодой мужчина с рыжими бакенбардами вытанцовывал с пальмой в горшке, красующейся посреди зала. Его спутница, высвободив ноги из тесных туфель на шпильке, просила Никиту найти у кого-нибудь из официанток сменку на плоской подошве 38-го размера, чтобы занять место пальмы в руках мужа.
— Было такое, что треску в сливочном соусе, завернутую в пергамент, гости съели… вместе с куском бумаги, а потом жаловались, что тесто было жестковато, — улыбается Никита. — И бенгальские огни пытались в зале зажигать, и самостоятельно файер-шоу устраивать. Хулиганские выходки мы, официанты, вежливо пресекаем, и, как правило, гости все понимают и извиняются. В новогоднюю ночь я ни разу не сталкивался с хамством. Праздник магическим образом объединяет окружающих и превращает даже самого хмурого в приятную личность.
[[gallery_1]]

Мчит по ухабам русским

Вячеславу Федоренко не впервой встречать Новый год вне дома: он много лет работает дальнобойщиком. Накануне праздника заказы на перевозку грузов так и сыплются горой. Его жена Виктория уже привыкла к отсутствию мужа по выходным и праздникам. А в этом году еще и старший сын пошел по стопам отца и устроился на работу помощником дальнобойщика, так что 2019 год он впервые встречает в дороге.
Водители большегрузных автомобилей редко остаются в новогоднюю ночь в одиночестве. Вячеслав вспоминает, что в прошлом году на заснеженной трассе образовалась пробка из фур.
Многие водители никуда не спешили — товар надо было доставить к утру, а те, что спешили, уже все равно не успевали. Поэтому люди вышли из своих авто и зажгли бенгальские огни.
Шампанское заменили горячим чаем и безалкогольным глинтвейном, а у дальнобойщика из Ростова, застрявшего в Краснодарском крае, в кузове оказалось бесценное сокровище: несколько фейерверков, которые подарили ему прошлые заказчики. Так что Новый год водители встретили с треском и блеском!
— Дорога — это состояние души, образ жизни, — говорит Вячеслав. — Надо быть готовым к любым трудностям. Случаются и забавные истории. В преддверии Нового года по пути в Москву Вячеслав повстречал на дороге Деда Мороза! Подвыпивший актер так хорошо провел корпоратив, что решил среди ночи отправиться в Краснодар, где жила его бывшая жена… пешком.
Минут через 30 Дед обнаружил себя на пустом слабо освещенном шоссе. Вячеслав подкинул Дедушку до дома, а тот отблагодарил водителя бутылкой шампанского, магическим образом появившейся из красного мешка.
[[gallery_2]]


Сказочные пассажиры

Юлия Колесник работает Снегурочкой в новогоднем трамвае. А прошлый Новый год встречала на рабочем посту.
— Мы с водителем отметили Новый год около Екатерининского зала, — вспоминает девушка. — В вагоне задержалось всего два пассажира (они никуда не спешили, просто катались), и молодые люди согласились сделать внеплановую остановку и посмотреть праздничный салют.
Юлия говорит, что вплоть до 12 часов ночи идет огромный поток людей. Они едут на Театральную площадь, и практически все пассажиры — молодежь от 14 до 30.
— Мне запомнилась семья рокеров: мужчина и женщина предпенсионного возраста, одетые в косухи, с ними их сыновья и дочки лет 20-25. Они уселись на места и начали петь Цоя на весь трамвай! Причем исполнение у них было очень красивое. А в эту ночь не хватает музыки! Скучные объявления остановок сбивают атмосферу праздника.
Пассажиры поздравляли девушку мандаринами, шоколадками, конфетами. Большинство даров кондуктор раздала детям.
— Они такими глазенками смотрят, когда Снегурочку видят, — смеется Юля. — Такая эйфория ощущалась в вагоне! Люди поднимали настроение одним внешним видом: многие были одеты в костюмы сказочных героев, особенно часто встречались девушки и парни в пижамах Кегуруми — это такие слитные костюмы зверушек с большими капюшонами.
Драконы, единороги, принцессы… Один парень зашел в трамвай в маске лошади. Ох, как мы смеялись! А однажды в трамвай навеселе заползли ведущий корпоратива в шубке и его «внучка» и остолбенели: две Снегурки в одном вагоне! Дед Мороз тогда заявил, что отдаст в депо спутницу, а себе заберет новую внучку.
[[gallery_3]]