Изменятся также правила отлова животных: нужно будет провести видеофиксацию и разместить информацию о животных, которые попали в приюты. Контролировать это будет не только государственный надзор, но и ветеринарный и общественный контроль. Новый закон запретит и убийства бездомных животных.

Зоозащитники отмечают, что новые нормы должны стать определяющими не только в судьбах домашних животных, но и тех, которые вынуждены жить на улице.

Также под запрет попадут бои с участием животных, их содержание при барах и ресторанах, а также пропаганда жестокого обращения. Нельзя будет содержать диких животных в квартирах, частных домах, домах на садовых участках. Вне правового поля окажутся и контактные зоопарки в торговых центрах.

Кроме того, появятся новые правила выгула, в том числе потенциально опасных пород собак.

Законопроект «Об ответственном обращении с животными» внесли в Госдуму еще осенью 2010 года и приняли в первом чтении в марте 2011 года. Осенью 2016 года президент Владимир Путин обратил внимание на важность его принятия и дал соответствующее поручение правительству РФ. Планировалось, что инициатива будет рассмотрена во втором чтении в июне 2017 года.

Позднее текст законопроекта, принятого в первом чтении, почти полностью переписали. Работать над ним помогали зоозащитники, которых многое не устраивало в формулировках закона, сообщил РИА Новости глава думского комитета по экологии и окружающей среде Владимир Бурматов.


Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.