11:34
11 Декабря 2019
В Краснодаре участились случаи продажи контрафактной красной икры
Среда
Дек
11
2019

В Краснодаре участились случаи продажи контрафактной красной икры

Жители Краснодара в соцсетях жалуются, что на ярмарках и улицах города под видом икры горбуши и кеты торгуют химической подделкой. «КИ» выясняли, как отличить хороший продукт от контрафакта.

Фото: открытые источники
Фото: открытые источники
Президент Краснодарской краевой ассоциации по защите прав потребителей Любовь Бахметова рассказала о правилах осторожности при покупке красной икры.

- Не берите ничего там, где нет разрешения на право торговли - это правило распространяется на все продукты питания. Что же касается икры, ее лучше покупать только в специализированных магазинах.

Вы имеете право потребовать сопроводительные документы, в которых указаны изготовитель, юридический адрес, дата изготовления, срок реализации.

Обязательно возьмите чек, подтверждающий факт покупки, даже в фирменном магазине. Тогда в случае отравления вы будете вправе предъявить требования о компенсации.

О том, как не прогадать при покупке такого дорогостоящего продукта, как красная икра, рассказывает официальный сайт Российской системы качества.
  
1. Обращайте внимание на дату производства. Хорошая икра производится в те месяцы, когда рыба семейства лососевых идет на нерест. Продолжается этот процесс с середины мая по октябрь-декабрь.

2.       Выбирайте икру с маркировкой «ГОСТ» на упаковке и изготовленную в местах традиционного лова рыбы семейства лососевых - на Камчатке и Сахалине. На банке должен быть указан вид рыбы.

3.       Проверьте, в каких условиях хранится икра. Идеальная температура - от - 4 до - 6 °С.

4.       Икринки первого сорта целые, одинакового цвета и размера, неслипшиеся. При переворачивании банки икра не должна моментально «сползать» по стенкам, максимум несколько икринок могут упасть на крышку.

5.       Выбитые цифры на жестяной банке должны быть выпуклыми, а не вдавленными - это признак заводского продукта. Вздутая банка («бомбаж») - признак наличия в икре недопустимых видов микробов.

6.       На этикетке высококачественного товара будет стоять российский Знак качества.

Важно!


Если вы купили икру в жестяной таре, после открытия переложите продукт в другую посуду: в заводской упаковке ее не рекомендуется оставлять по причине окисления металла. Открытая банка икры может храниться в холодильнике всего неделю.
   

Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.