11:34
07 Декабря 2019
В Краснодаре ветераны боевых действий в Афганистане встретились с молодежью
Суббота
Дек
07
2019

В Краснодаре ветераны боевых действий в Афганистане встретились с молодежью

В КубГУ в рамках проекта «Единой России» «Историческая память» прошла ХХI научно-практическая конференция, посвященная действиям наших войск в Афганистане, их значению и последствиям.

Узнать, понять, почувствовать В ней приняли участие депутаты ЗСК, ученые вуза, студенты факультетов истории, социологии и международных отношений, руководители городских и районных отделений общероссийских общественных организаций «Российский союз ветеранов» и «Инвалиды войны».

В фойе перед конференц-залом молодежь толпится у столов и стендов: там представлены уникальные экспонаты, документы и фото событий 30-летней давности, а еще оружие и боевая амуниция.

- Ого, какой тяжелый, - едва удерживая автомат в руках, удивляется девушка.

- А вы представьте, что на вас еще бронежилет весом в 5,5 кг, каска - килограмм, вещмешок не менее 30 кг, оружия и боеприпасов килограммов на пять плюс сапоги или ботинки, и идти надо по 50-градусной жаре, - рассказывает Петр Золочевский, ветеран боевых действий в Афганистане, председатель правления Прикубанского окружного отделения Краснодара Общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана».

- Молодому поколению надо рассказывать о локальных войнах, ведь они об этом практически ничего не знают. Зачастую только о Великой Отечественной войне помнят, - объясняет Петр Золочевский.

- Афганистан для нас был исполнением своего долга перед Отчизной, выполнением приказа правительства. Мы так же защищали свою Родину, как сейчас российские военнослужащие это делают в Сирии.

Поэтому до молодежи важно донести исторический факт о войне в Афганистане, рассказать, для чего мы там были, что делали. Ведь именно в Афганистане наши войска впервые столкнулись с проявлением мирового терроризма.

Фото: Юлия Симатова, «КИ»

Инициативы - новые, проблемы - старые


Сергей Карпенко закончил войну командиром отделения, в котором был сначала рядовым пулеметчиком, а затем и снайпером, служил в полку №860 Льва Рохлина. Сейчас он председатель Курганинского районного отделения Российского союза ветеранов Афганистана:

- Проблем у ветеранов много, и мне как председателю отделения - а у нас 135 ветеранов боевых действий и в основном афганцев - хотелось бы обратить на них внимание.

Уж больно незначительна ежемесячная денежная выплата - 2700, ведь больше никаких льгот у них нет: ни бесплатного проезда в транспорте, ни 50-процентной скидки на оплату коммунальных услуг. Путевку в санаторий, которую соцстрах обещает раз в три года, раз в пять лет выбить не получается.

У Курганинского отделения, по словам его председателя, есть земля сельхозназначения, и аренда ее растет из года в год. Сегодня она достигает 1,5 млн рублей.

- И если бы нам, некоммерческой ветеранской организации, уменьшили бы арендную плату на 50%, то освободившиеся деньги мы потратили бы на помощь матерям погибшим - просто больно смотреть на бедных, влачащих жалкое существование матерей.

Мы им помогаем, но с каждым годом люди становятся старше, их дома - ветшают, и при растущей инфляции на ремонт требуется все больше финансов. С этой инициативой мы и вышли к депутату ЗСК, Герою России Евгению Шендрику, - рассказывает он.

Фото: Юлия Симатова, «КИ»

Оценить по достоинству


Заслушав и обсудив доклады, участники конференции отметили необходимость накопления и использования боевого опыта советских и российский войск в локальных войнах и военных конфликтах, в горячих точках, что позволит максимально снизить боевые потери Российской армии при защите государственных интересов и территориальной целостности в ХХI веке.

Также участники конференции решили обратиться к высшим органам исполнительной власти Российской Федерации и Краснодарского края с просьбой расширить перечень предоставляемых мер по финансовой поддержке ветеранов боевых действий, особенно инвалидов и членов семей военнослужащих, погибших при выполнении воинского долга.

- В 2019 году 15 февраля исполняется 30 лет со дня окончания боевых действий в Афганистане, и поэтому на конференцию мы пригласили участников военных действий, военных историков, специалистов и ученых - для того, чтобы они рассказали, как наш Ограниченный контингент советских войск выполнял свою задачу в Афганистане.

Сейчас существуют расхождения в оценке произошедших событий. Однако Институт стратегических исследований в своем заключении однозначен: нахождение советских войск в Афганистане сдержало развитие международного терроризма на 10 лет и на такой же срок остановило наркотрафик, - комментирует депутат ЗСК, секретарь комитета по военным вопросам, делам казачества, допризывной подготовки, общественной безопасности Дмитрий Лебедев.

- И ребята, которые будут создавать политику России через какое-то время, должны понимать, что все было сделано правильно, что наши военнослужащие с честью выполнили свой долг, они были настоящими патриотами России.

Сейчас в Госдуму России внесен на рассмотрение документ, в соответствии с которым Постановление Верховного Совета СССР, признавшее в 1989 году ввод войск в Афганистан политической и военной ошибкой, предложено отменить.

Мы рассчитываем, что заслуги наших воинов - советских солдат и офицеров и других военнослужащих, будут оценены по достоинству.

Цифра 


600 тыс. советских солдат служили в Афганистане, из них 455 384 получили боевые ранения, травмы и заболевания. 14 626 человек погибли, 6669 в ходе боевых действий стали инвалидами. Пропали без вести 316 человек, судьба 47 из них до сих пор неизвестна.

К слову


12 тыс. ветеранов войны проживает в Краснодарском крае, из них 545 являются инвалидами, 259 - членами семей погибших, 157 вдов. 

Кстати 


Награждены государственными наградами 200 153 человека, 10 955 - посмертно.


Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.