Провел его мэр города Евгений Первышов. В совещании также приняли участие главный архитектор Краснодарского края Юрий Рысин, представители городской Думы Краснодара, департаментов и управлений администрации города, а также «НИИ Перспективного Градостроительства».

Как отметил на совещании Евгений Первышов, новый Генеральный план задаст векторы развития Краснодара на следующие десятилетия. Большая и серьезная работа будет проводиться по поручению и при полной поддержке губернатора Кубани Вениамина Кондратьева.

«Действующий Генплан, по которому Краснодар живет с 2012 года, не соответствует той действительности, в которой мы находимся, не отвечает тем вызовам, которые стоят перед городом сегодня. Его необходимо полностью переработать и актуализировать. Нам нужен полноценный работоспособный документ, который бы учитывал перспективные планы по развитию экономики и инфраструктуры города, позволил бы нам в ближайшие годы активно привлекать инвестиции и при этом создавать комфортную городскую среду», — сказал Евгений Первышов. 

Также по его словам, действующий Генплан 2012 года не отражает в полной мере существующую территориальную планировку города. Кроме того, за последние годы территория муниципалитета значительно приросла за счет земель, которые город получил от Российской Федерации, что также не отражено в Генплане.

Евгений Первышов подчеркнул, что в новой версии Генплана, помимо решений задач по развитию социальной, транспортной и инженерной инфраструктур, также необходимо отразить проекты развития города, которые уже разрабатываются или реализуются — по созданию Краснодарской агломерации, развитию улично-дорожной сети, разработке Стратегии Краснодара-2030, охране исторического центра города.

[[gallery_1]]


Контракт с «НИИ Перспективного Градостроительства» на разработку Генплана был заключен по итогам конкурса. Как рассказал генеральный директор института, заслуженный архитектор РФ, профессор Сергей Митягин, Генеральный план Краснодара будет разрабатываться поэтапно. Вначале будет собрана информация и исходные данные, затем специалисты НИИ все это будут изучать и анализировать.

Параллельно со сбором информации будет проводиться топографическая съемка. На основе полученных данных разработчики создадут цифровой топографический план территории Краснодара в масштабе 1:2000, который ляжет в основу Генерального плана.

После того, как проект нового Генплана будет полностью разработан, его направят на согласование в федеральные, краевые и городские структуры, в том числе — в 26 министерств и ведомств страны.

Затем предстоит обязательная процедура публичных слушаний в Краснодаре, в ходе которых предлагаемый проект Генплана будет представлен горожанам. Предварительно его разместят на официальном Интернет-портале администрации города. Все желающие смогут ознакомиться с проектом документа и высказать свои предложения по корректировкам и дополнениям. После прохождения публичных слушаний Генплан будет отправлен на утверждение.

В общей сложности вся работа над новым Генеральным планом Краснодара может занять до 3 лет: полтора-два года потребуется для работы проектировщиков, около года займет процедура согласований.

Действующий Генплан Краснодара был принят в 2012 году. В августе 2018 года Евгений Первышов рассказал, что по согласованию с краевыми властями было принято решение не корректировать, а разрабатывать новый актуальный Генеральный план Краснодара, сообщили в пресс-службе администрации краевой столицы.


Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.