11:34
06 Декабря 2019
На форуме «Гражданская солидарность» в Краснодаре будут работать шесть дискуссионных площадок
Пятница
Дек
06
2019

На форуме «Гражданская солидарность» в Краснодаре будут работать шесть дискуссионных площадок

На форуме «Гражданская солидарность», который состоится 5 декабря, на одной из площадок проведут общественную экспертизу стратегических для Краснодара проектов.

Фото: Общественная палата Краснодара
Фото: Общественная палата Краснодара
Каких именно? И зачем вообще нужна общественная экспертиза? Наш собеседник Валерий Сивак - председатель комиссии Общественной палаты Краснодара по инвестиционному развитию, экономике, строительству, экологии, охране окружающей среды, промышленности и агропромышленному сектору.

- Валерий, на форуме общественных объединений, кроме пленарного заседания, будут дискуссии на площадках. В какой вы планируете участвовать?

- «Бизнес-Краснодар». На этой площадке запланирована дискуссия по двум направлениям: экспертиза и анализ экономики Краснодара и перспективы экономического развития нашего города.

Кроме общественников, здесь будут работать эксперты из компании «Эрнст энд Янг», которая работает над стратегией развития Краснодара до 2030 года, главный архитектор города Наталья Машталир и директор департамента экономического развития, инвестиций и внешних связей администрации краевого центра Елена Васильченко.

- Какие проекты будут в центре внимания?

- Мы с представителями компании «Эрнст энд Янг» заранее обсудили будущую Стратегию, она включает около 40 различных проектов. За несколько часов детально проанализировать такое количество нереально.

Поэтому в ходе предварительного обсуждения на круглом столе в Общественной палате остановились на двух проектах, наиболее проработанных и, с нашей точки зрения, интересных. Это новый аэропорт Краснодара и индустриальные парки.

О роли индустриальных парков в современной экономике немало сказано. Остановлюсь на аэропорте. Так сложилось, что два российских города со схожим названием, но находящиеся в разных частях страны, - Краснодар и Красноярск, - имеют уникальное географическое положение.

Мы на пересечении важнейших транспортных путей. Дело за тем, чтобы построить этот новый хаб, который будет включать не только новый аэропорт, но и новые дополнительный ж/д-вокзал с железнодорожными подходами, автоподходы, логистический центр, бизнес-центры, грузовой терминал. Общая площадь - более 2000 гектаров. По этим проектам мы проведем общественную экспертизу.

Фото: Общественная палата Краснодара


- А почему важна именно она?

- Дело в том, что общественная экспертиза заметно отличается от коммерческой, финансовой либо чисто технологической. Потому что именно она отражает пожелания жителей Краснодара, высказанные через представителей общественных организаций.

А не самого бизнеса в чистом виде, чей интерес в таких проектах очевиден и понятен. У наших некоторых общественных организаций очень грамотные эксперты. И они внимательно анализируют, как перспективные проекты будут влиять на окружающую среду, на комфорт проживания в городе.

Что бы мы ни строили, обязательно нужно расширять сеть ливневых коллекторов. Должна быть продуманная энергогенерация, причем мощности должны питать не только то, что строится в рамках проекта, но и социальную инфраструктуру. То есть еще и обслуживать интересы краснодарцев.

- Словом, общественная экспертиза - своего рода проверка экономических проектов на благо для жителей. Какие общественные объединения будут на такой значимой дискуссионной площадке?

- Ждем организаций, занимающихся экологией, охраной окружающей среды, представителей движения «Помоги городу», «ОПОРы России» и других.


Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.