11:34
20 Января 2020
Стали известны победители фестиваля «Кубань театральная-2018»
Понедельник
Янв
20
2020

Стали известны победители фестиваля «Кубань театральная-2018»

Восемь конкурсных дней пролетели незаметно, тяжелый ежедневный труд участников и членов жюри позади: просмотрены все конкурсные работы, прошли их обсуждения, прослушаны лекции и проведены мастер-классы.

Фото: Организаторы фестиваля
Фото: Организаторы фестиваля

Номинации и победители


Закончился фестиваль красивой церемонией награждения, которая прошла на сцене Краснодарского театра драмы. В гала-концерте с лучшими номерами выступили коллективы театров-участников.

Победителей выбирали в девяти номинациях. Гран-при фестиваля, приз «За лучшую актерскую работу» жюри присудило народному артисту РСФСР Анатолию Горгулю (роль Василия Бессемёнова в спектакле «Мещане»  театра драмы  им. М. Горького, Краснодар).

По традиции в день закрытия фестиваля «Кубань театральная-2018» члены жюри поделились с журналистами своими впечатлениями.

Ирина Репина, директор Краснодарского академического театра драмы им. М. Горького:

- Фестиваль дает возможность услышать профессиональное мнение столичных коллег, что очень важно для нас. Как организатор хочу поблагодарить и участников, и членов жюри, и отметить, что никто не капризничал, все приняли те условия, которые мы предоставили, и работали на одной волне. И у нас все получилось, хотя график работы был непростым. Временной отрезок остался тем же - восемь дней, а театров-участников в этом году стало на три больше.

Фото: Юлия Симатова, «КИ»


Глеб Ситковский: председатель жюри, театровед и критик, эксперт многих всероссийских фестивалей:

- В последний раз я был на этом фестивале шесть лет назад, сегодня могу отметить его достаточно серьезную эволюцию. Появились новые театры, а раз это происходит, значит, есть спрос, есть зритель, который это все смотрит. Но дело не только в количественном измерении.

Театр стал современнее, в нем работают серьезные и местные, и приглашенные режиссеры.Театр Кубани не хочет замыкаться в себе и чувствовать себя «театральной провинцией», а ставит перед собой новые, амбициозные задачи.

А их решению способствует создание единого театрального пространства, которое появляется благодаря таким фестивалям, как «Кубань театральная».

Фото: Юлия Симатова, «КИ»


Оксана Кушляева, театровед, редактор «Петербургского театрального журнала»:

- На Кубани честные театры, они работают для своего зрителя, чувствуют его, живут сегодняшним днем. Конечно, какие-то - больше, какие-то - меньше, и поэтому фестиваль - это способ выстроить диалог, выработать привычку к нему.

В некоторых театрах Кубани он есть и его воспринимают как часть рабочего процесса. А где-то он в новинку, и привычку слушать чужое мнение театрам еще предстоит наращивать: вырабатывать спокойствие, крепкие нервы, понимание, что без этого, не всегда приятного, взгляда со стороны существовать невозможно.

Театр просто не может жить в вакууме. Хочется пожелать всем участникам больше смотреть друг друга, ходить на обсуждения коллег, научиться слышать других.

Фото: Юлия Симатова, «КИ»


Антонина Михальцова, театральный режиссер, сценарист, преподаватель Высшей школы сценических искусств Константина Райкина:

- Я впервые познакомилась с театрами Краснодарского края, и меня они впечатлили своей живостью. Это достойный художественный уровень, вам есть что смотреть, чем гордиться. Фестиваль «Кубань театральная» - это не только конкурс, но и хорошая школа для всех его участников.

Только в общении происходит обмен и профессиональными знаниями, и человеческой энергетикой. Мы должны быть живыми людьми - видеть, слышать, понимать друг друга. Хочу пожелать в следующий раз пригласить одного-двоих гостей из других регионов, а может, даже из-за рубежа. Это расширит кругозор всех участников.

Фото: Юлия Симатова, «КИ»


Олег Лабозин, директор Московского областного театра кукол и директор Высшей школы деятелей сценического искусства «Школа Г.Г. Дадамяна»:

- Я из столицы, но позавидовал вашим театрам. Они в хорошем состоянии, прекрасно оборудованы, и люди работают замечательно, причем каждый на своем месте. Театров кукол было немного. Каждый имеет хорошие перспективы, но есть над чем еще работать.

Стоит посмотреть в сторону современного театра кукол: все немного задержались в развитии, лет на двадцать. Надо ходить на обсуждения не только своих спектаклей, но и к коллегам.

Потому что на площадках во время диалога, слушая ошибки и проблемы других, примеряешь на себя. Фестивалю желаю организовать творческую тусовку, где можно обмениваться мнениями.

Фото: Юлия Симатова, «КИ»


Наталья Тованчева, журналист, писатель, директор ГТРК «Кубань»:

- Очень радостно, что театры Кубани сейчас находятся на подъеме, они перестали бояться современной драматургии, что нам и продемонстрировали сразу несколько театров, и это был бальзам для меня, стали выходить за пределы узкой жанровости - в программе был даже спектакль-комикс. Это очень интересно. Решение жюри далось непросто, претендентов на победу в номинациях всегда было несколько.

Фото: Юлия Симатова, «КИ»


Константин Петрушин, ведущий консультант отдела профессионального искусства министерства культуры Кубани:

- У меня двойная роль: как представителя учредителя и как члена жюри. Поэтому в первую очередь я благодарю от лица Виктории Лапиной всех участников фестиваля, всех членов жюри и организаторов фестиваля «Кубань театральная-2018». Это был настоящий праздник театра.

Фестиваль прошел в добродушной и открытой обстановке. Обсуждения негативных эмоций не вызывали, общение складывалось конструктивно. Приятно, что в этом году к нам присоединились новые театры. Добро пожаловать в театральную жизнь Кубани!

Фото: Юлия Симатова, «КИ»



Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.