Король эпидемий

Вирус гриппа был открыт далеко не вчера, однако «долгоиграющей» вакцины от него нет. Дело в том, что этот вирус настолько хитер, что мутирует ежегодно, заставляя нервничать инфекционистов и эпидемиологов.

В мире даже созданы специальные институты, которые отслеживают изменения вируса гриппа и сообщают, какая именно его разновидность будет циркулировать в той или иной стране и конкретном ее регионе.

Грипп называют королем эпидемий. Именно этот вирус способен в считанные недели охватить миллионы. Самая известная пандемия гриппа — «испанка» — случилась в 1918 году и за первые полгода убила 25 млн человек во всем мире, то есть примерно по миллиону в неделю.

Грипп бывает трех типов: А, В и С. Но только А вызывает пандемии, В встречается реже и вызывает эпидемии, а грипп типа С еще более редкий.

Осложнения

Вирус гриппа обычно проникает в организм через слизистые оболочки дыхательных путей, распространяясь воздушно-капельным путем и через грязные руки. Заболевание чрезвычайно заразно, даже кратковременный контакт с больным гриппом человеком может привести к заражению.

Зараза, попавшая в организм, дает о себе знать через несколько дней. Болезнь начинается с резкого (38-40 градусов) подъема температуры. Больные жалуются на озноб, ломоту в мышцах, боли в животе.

Сам по себе грипп не опасен, но чрезвычайно опасны его осложнения. Они могут принимать форму острой пневмонии, сопровождающейся отеками легких, отитов (в некоторых случаях приводящих к полной потере слуха).

Также грипп ослабляет сопротивляемость организма к другим вирусным и бактериальным инфекциям, и на его фоне могут развиться вирусный энцефалит и менингит — смертельно опасные заболевания.

При наличии у больного хронических заболеваний, например сердечно-сосудистой системы и печени, грипп способен вызвать их обострения.

Практически все случаи смерти больных гриппом связаны с развитием именно осложнений.

Вакцинация 

Основным методом профилактики гриппа является вакцинация. В организм вводят частицу ослабленного или убитого возбудителя болезни, не способного вызвать заболевание, но стимулирующего организм к выработке защитных антител.

Антитела связываются с вирусом и предотвращают заражение клетки и размножение вируса, и человек не заболевает вовсе или заболевание протекает в легкой форме.

Вакцины против гриппа показали свою эффективность во всех возрастных группах. Иммунитет, возникающий в результате вакцинации, не пожизненный, он сохраняется в течение одного года и эффективен только против конкретного штамма вируса гриппа.

Поэтому вакцинироваться нужно каждый год, причем заблаговременно, до начала эпидемии. Ведь защита организма от вируса достигает максимальной эффективности только через две недели с момента введения вакцины.

По данным специалистов Роспотребнадзора по Краснодарскому краю, заболеваемость гриппом и ОРВИ в Краснодарском крае в девять раз ниже эпидпорога. Вакцинация против гриппа в крае продолжается.

Привьют бесплатно

За счет средств бюджетов всех уровней в рамках Национального календаря прививок и по эпидпоказаниям бесплатно вакцинируются люди, риск заражения которых наиболее велик. Это:

— дети с 6 месяцев до 17 лет включительно (воспитанники детсадов и учащиеся 1-11-х классов);

— студенты колледжей, техникумов и вузов;

— работники, чьи профессиональные обязанности требуют от них постоянного общения с людьми (медики, педагоги, транспортники, работники коммунальной сферы);

— беременные женщины;

— люди старше 60 лет;

— призывники;

— лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением.

В Краснодаре в этом году планируется привить 545 тыс. человек, что больше половины всего населения. Прививки сделают 163 тыс. детей и почти 380 тыс. взрослых. На сегодняшний день привито уже 75% детей и 91% взрослых.

Мойте руки, крепко спите

Какие еще меры, помимо прививки, помогут уберечься от гриппа, а также ОРВИ, прививок от которых не существует (в отличие от гриппа от простуды не умирают)? На самом деле это самые простые действия, которые у каждого должны войти в повседневную привычку.

1. Больной человек, чихающий в ладонь, может через бытовые предметы (поручни, телефон и т.п.), а также через рукопожатие заразить окружающих его людей. Поэтому мойте руки всякий раз, как приходите с улицы, перед тем, как что-нибудь приготовить, и перед едой.

Вирусы гриппа не любят моющие средства, потому при мытье погибают. Поэтому используйте мыло, если же его нет, влажные одноразовые салфетки или дезинфицирующие гели.

2. В сезон гриппа, находясь в общественном транспорте и закрытых многолюдных помещениях, используйте медицинскую маску. Но помните, что ее нужно менять каждые два часа. На улице она вам не потребуется: на холоде и морозе вирус гриппа погибает.

3. Каждый день проветривайте помещение и делайте влажную уборку с моющими средствами. Это особенно актуально, если в доме имеется больной.

4. Если в семье кто-то подхватил вирус, изолируйте его от остальных, а после выздоровления отправьте в стирку его одежду, постельное белье и полотенца. Зубную щетку следует заменить.

5. Хорошая профилактика простуд — полноценное питание и хороший сон: они укрепляют иммунитет.

6. Закаливание тоже хорошая штука, но начинать закаливаться нужно не зимой, а в теплое время года, под душем, постепенно понижая температуру воды.

7. Овощи и фрукты, богатые витаминами, в том числе С, — известные средства профилактики простуды, но если вы будете пренебрегать животными жирами и белками, на одних только мандаринах и шпинате не «выедете».

Ранее «КИ» писали, что на Кубани почти завершили вакцинацию взрослого населения против гриппа. План по прививанию взрослых выполнен на 99,8%, детей – на 77%. Прививки сделали 1,7 млн человек, среди которых более 700 тысяч школьников.


Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.