Демократия по американскому сценарию.
Это когда кроме нужной политической силы, которая должна победить, создается целый спектр каких-то псевдоучастников, которые много голосов не наберут, но достигается иллюзия шума, демократического эффекта, полной вакханалии демократии.
При этом результат известен еще до начала голосования. И он, как правило, с интересами простых избирателей никак не сопоставим. В конце концов, усатый Болтон не зря во время вояжа по Закавказью особое внимание уделил именно армянским выборам.

Вполне вероятно, что именно после его указаний, в кратчайшие сроки в качестве партии была организована и заявлена на выборы группа бывших террористов «Сасна црер», которая прославилась тем, что два года назад захватила территорию полицейского полка в Ереване.
Тогда в результате вооруженного противостояния погибло трое полицейских. Два года эти армянские «правосеки» провели в тюрьме, а потом пришел Пашинян и амнистировал террористов. Для чего?

А дело в том, что эта радикальная, антироссийская сила, готовая наводить «порядок» с автоматами Калашникова наперевес, выполняет две задачи. Создает своеобразный жупел на внешней арене, оттеняя «светлый образ» Пашиняна, и при правильной организованной работе может стать «ударной силой» по борьбе новой власти с инакомыслием. Прямо как на Украине.

Кстати, на прошлой неделе в Лос-Анджелесе стартовал телемарафон по сбору средств для партии «Сасна црер», с такой формулировкой, что появилась партия, которая готова отстаивать интересы армянского народа до конца. Правда, не говорится, до какого конца: себя или своей страны?

А на счет антироссийской позиции партии, интересен хотя бы этот факт: в числе первых в предвыборном списке «Сасна црер» на выборы заявлен Степан Григорян, которому за антироссийские высказывания и подрывную работу запрещен въезд в Российскую Федерацию до 2030-го года.
Остальные партии, участвующие в предвыборном процессе, начиная от «Процветающей Армении» Гагика Царукяна и заканчивая старейшей политической силой «Дашнакцутюн» — это всего лишь статисты, которым выпала маленькая, но очень важная задача – обеспечить легитимность победы политической силы Никола Пашиняна.
Все они как один клянутся в верности идеалам революции и намекают на лояльность к новой власти. Что не мешает последней периодически организовывать целенаправленную их травлю, как это было на выборах в Ереване. Короче, бей своих, чтоб чужие боялись.

И даже главная оппозиционная, а еще в начале нынешнего года правящая Республиканская партия, потихоньку сдувается под давлением новой власти.
Так, в первой десятке списка РПА на парламентских выборах появился бывший министр национальной безопасности Армении при Левоне Тер-Петросяне, а заодно руководитель неправительственной организации, которая прямо финансируется из американского посольства. Не из каких-то фондов, а прямо из посольства. Зовут его Давид Шахназярян и он вошел в список республиканцев.
Видимо, это условие участия республиканцев в выборах. В свое время, этот персонаж и партию Тер-Петросяна «Армянское общенациональное движение». Теперь, судя по всему, будет «валить» свою новую политическую силу.
В общем, при таких раскладах победитель уже известен заранее. Другое дело, насколько эта ситуация имеет что-то общее с настоящей демократией? И насколько все это отвечает настоящим интересам армянского народа?


Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.