11:34
01 Декабря 2019
Авторы московского «Заповедника» заглянули в потайные уголки Кубани
Воскресенье
Дек
01
2019

Авторы московского «Заповедника» заглянули в потайные уголки Кубани

Они составили путеводитель по самым интересным маршрутам региона.

Фото: Александра Карелина
Фото: Александра Карелина

Несправедливо забытые


«Заповедник» существует в рамках Фонда «Общественное мнение», который занимается опросами и исследованием этого самого народного мнения. Проект достаточно молодой - ему всего два года. Главная цель участников - изучение повседневной жизни в регионах России.

- Мы пытаемся понять, чем один регион отличается от другого, как устроена социальная жизнь в каждом из них, что объединяет и интересует людей, - объясняет Екатерина Кожевина, главный идеолог «Заповедника».

- Речь идет о тех поселениях, которые редко «оказываются» в телевизоре или попадают туда благодаря каким-то скандалам или происшествиям. Мы рассказываем истории, не имеющие особых инфоповодов. Но именно они не позволяют стране превратиться в огромное серое пятно.

Екатерина признается, что ее как социолога всегда расстраивало, что деятельность людей, занимающихся гуманитарной наукой, ограничена академической средой: они выступают на конференциях, пишут длинные статьи для журналов - и на этом все.

А девушке хотелось бы рассказывать об исследованиях широкой публике. Площадки для реализации идеи Катя не нашла ни в реальной жизни, ни в интернете, поэтому организовала сама.

- Для меня важно говорить о регионах, потому что я родилась не в столице России, а обычном Омске. Посмотрите сводки новостей Омска: пишут то о сумасшедшем, который искупался в ванне из 10-рублевых монет, то о Робин Гуде, своровавшем дорогой алкоголь и раздавшем виски и коньяк прохожим на остановке.

Все новости - либо скандалы, связанные с отставками чиновников, либо вести о природных катаклизмах. А мне хочется говорить не о драматических событиях в истории города, а о том, как живут горожане, почему они любят или ненавидят этот город.

Омск - еще не самый лучший пример, о нем хоть изредка вспоминают. А сколько в России маленьких населенных пунктов, о которых вообще никогда ничего не пишут!

Большой и мистический


Наконец команда путешественников из «Заповедника» добралась и до Кубани. В Краснодарский край исследователи поехали с целью развеять популярный стереотип, что в самом курортном регионе страны туристам, кроме как валяться на пляже, петь в караоке и жарить шашлыки, делать нечего.

- А зачем сюда ехать в несезон? Да потому что Кубань - не только пляжные зоны! Здесь кипит очень интересная жизнь местного населения, - говорит Александра Карелина, фотограф, участница экспедиций в Краснодарский край. - Мы приезжали сюда три раза на неделе и в итоге создали путеводитель по местам, где можно приобщиться к новым культурам, о которых вы, возможно, даже не слышали.

Исследователи «Заповедника» разделили карту Кубани на несколько категорий: транзитные и городские маршруты (Краснодар, Джубга, Сочи, Анапа, Тамань, Геленджик, Ейск, Ростов, Новороссийск) и добавили тематические путешествия по краю: казачий маршрут по станицам, узкоколейки, экопоселения, винодельни и… эзотерика.

Больше всего читателей «Заповедника» взволновал последний маршрут. Туда вошли места, окутанные легендами и суевериями местных жителей: Краснодарское Всесвятское кладбище, Шапсугский треугольник, дольмены в селе Возрождение и Черкесский камень около Сочи.

- Мы встретили в пути дольменщика по имени Виктор, - вспоминает Катя. - Он рассказал нам, что родился в Казахстане и работал на подводной лодке, где заболел раком. Врачи сказали - надежды нет. И тогда ему явилось видение: надо идти к Черному морю. Он исцелился, припав к дольменам, и с тех пор живет в той местности.

Жители поселков, в которых побывали путешественники, поведали множество жутковатых историй, способных произвести впечатление даже на скептически настроенного человека, отрицающего мистику.

- В Шапсугском треугольнике, названном по аналогии с Бермудским, по утверждению местных жителей, происходят паранормальные вещи, - говорит Саша Карелина.

- Дурной славой пользуется камень «Чертов палец»: якобы около него сатанисты и сектанты совершают кровавые жертвоприношения. Дурную репутацию заслужил еще один камень - Черкесский. Это большая глыба песчаника с будто бы высеченным сверху ложем и двумя сиденьями под ним. По слухам, когдато около него происходили непристойные и пугающие вещи.

В путеводитель вошла также легенда о ведьме Марфе, похороненной на Всесвятском кладбище. Эту историю (выцарапанные глаза у фотографии на надгробии; памятник, исписанный фразами «Я вернусь») знает, наверное, каждый коренной житель Краснодара.

- Я человек рациональный, поэтому не верю, что Марфа действительно обладала экстрасенсорными способностями, - улыбается Катя Кожевина. - Да, есть женщины, играющие роль медиумов, - это факт. Скорее всего, Марфу признали ведьмой потому, что она сама хотела, чтобы ее таковой считали: проводила спиритические сеансы, принимала людей с подношениями. Вокруг этой могилы до сих пор собираются специфические люди.

Фото: Александра Карелина

От капучино до балачки - полтора часа


Второй по популярности маршрут - казачий. Это не только Тамань: сохранилось множество поселений, где люди все еще говорят на балачке. И здесь местные жители расскажут приезжим страшилки!

- Отъехав на 100 км от Краснодара, мы попали в хутор Лебеди, где искали родственников казака Рябоконя. Этот казак вступил в конфликт с большевиками, заявив, что своей землей делиться не намерен. Его до сих пор вспоминают в Лебедях как героя или разбойника и спорят, нужно ли увековечить память об этом человеке. В хуторе мы встретили женщин, родители которых знали Рябоконя. Они поведали нам о том, что иногда призрак казака можно увидеть в поле, - рассказывает Екатерина.

- Они отвечали нам на балачке, но мы при этом друг друга понимали. Краснодарский край нам, участникам проекта, запомнился как место, где сконцентрированы настолько разные народы, что кажется - ты путешествуешь не по одному региону и даже не по одной и той же стране!

Только представьте: вы пьете капучино в модной краснодарской кофейне, а через полтора часа можете оказаться в станице, где жители даже не говорят по-русски. А еще через час попасть на дольмены, где собираются паломники и совершают обряды. Ты можешь погружаться в разные эпохи, перемещаясь на легковой машине!

Где посмотреть?


Ознакомиться с путеводителем по Краснодарскому краю можно на сайте zapovednik.space в разделе «Спецпроекты».


Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.