…проекте

Исторический парк — это один большой гаджет, вобравший 7,5 тысячи презентаций исторического контента. Все они посвящены истории России и в ее контексте — истории Кубани. Основные вехи, ключевые события, персоналии, цитаты замечательных людей — все здесь можно увидеть в очень понятном, доступном, прежде всего для молодых людей, формате.

Главная миссия этого проекта — пробудить в нашем обществе интерес к истории родной страны. Такая новая, современная подача информации позволит не только с головой погрузиться в различные эпохи — от Рюрика до современности, — но и получить от этого еще и большое удовольствие.

…истории его создания

Проект исторического парка — федеральный, но строился он на частные деньги, при активном участии Газпрома. Сейчас решаются юридические вопросы о переходе имущественного комплекса в собственность Краснодарского края и его дальнейшем закреплении за подведомственным министерству культуры учреждением — краевым выставочным залом. Комплекс станет его структурным подразделением.

…уникальности

Исторические парки уже работают в 18 городах России, Краснодар — 19-й по счету, после Ростова-на-Дону. Общая история государства в мультикомплексах всех городов представлена одинаково, а региональная составляющая — у каждого своя, рассказывает о населяющих его народах, их традициях и верованиях. Отдельного зала, посвященного Кубани, в нашем парке не будет.

Работая над контентом, его организаторы органично вписали историю края в историю России. Краснодарцы, прикоснувшись к любому тачскрину и выбрав материал интересующего их периода, смогут найти там имена своих земляков и узнать, что в этот момент происходило в крае.

Но есть ключевые моменты, например, Гражданская война, когда события на Кубани отразились на ходе истории всей нашей страны, — они вынесены отдельным планом.

…наполнении

Над наполнением кубанского контента работали 15 человек: историки, педагоги, музейщики, архивисты, библиотекари. Вся собранная информация, а по объему это полноценная докторская диссертация — 500 листов иллюстрированного текста, — достоверная, основана на источниках, хранящихся в фондах библиотек.

Сотрудники не ставили перед собой задачи спровоцировать споры и дискуссии, а потому гипотез и спорных версий на стендах парка вы не найдете. Все материалы прошли экспертизу в московском Институте российской истории РАН.

…фишках

Кубань представит четыре уникальных экспоната, один из которых — интерактивная книга «На Кубани снимается кино». Наш край привлекателен для кинопроизводителей, каждый год количество снятых у нас фильмов и сериалов растет, и полусотенный рубеж давно уже пройден.

Полистав «книгу», страницы которой буквально оживают в руках, посетители получат информацию о самых известных из них, о том, как проходили съемки и кто был их участником.

Еще одна фишка — 3Д-модель войскового собора им. Святого князя Александра Невского, чертежи которого были оцифрованы в Москве. Сейчас храм можно посмотреть со всех сторон, даже снизу. Но лучше обо всем не рассказывать, пусть сохранится интрига.

[[gallery_1]]

…стоимости

Ценовая политика работы комплекса еще точно не определена, но, по предварительной информации, стоимость посещения одного исторического периода будет составлять 150 рублей, соответственно, всего комплекса из четырех залов — 600 рублей. Сегодня уже более 1000 человек подали заявки на посещение исторического парка группой.

Это школьные классы и группы вузов и ссузов. При согласовании всех вопросов с министерством образования науки и молодежной политики Краснодарского края посещение для них будет бесплатным. Заявки можно подавать в отдел организаций экскурсий выставочного зала.

…экскурсоводах

В штате парка работает 65 человек, среди них техслужащие и 12 экскурсоводов. Конкурс при устройстве на работу был огромным, к примеру, на 12 вакансий экскурсоводов заявки подали более 200 человек.

Был серьезный отбор. Предпочтение отдавалось молодым специалистам, ведь целевая аудитория комплекса — дети и подростки, в работе с которыми очень важен контакт, а молодым людям его наладить проще.

Кроме того, для комплекса уже закуплены и подготовлены аудиогиды, в том числе вещающие на разных языках.

…масштабах информации

При желании можно все четыре периода комплекса пробежать за 30 минут, но это будет просто ознакомительная экскурсия, а если идти вдумчиво, то на каждый период не хватит и целого дня. Лучше ставить себе цель — ознакомиться не с периодом, а рассмотреть отдельное событие, — информации вам предоставят столько, что вы с трудом сможете ее «унести».

…открытии

Торжественная церемония открытия исторического парка назначена на День народного единства, и это отлично: есть хороший повод познакомиться с историей России. А выходной день дает возможность прийти сюда всем жителям города и пригородов.

4 и 5 ноября вход для посетителей на ознакомительные экскурсии будет бесплатным, но проходная способность комплекса — 600 человек в сутки. И даже если вы не попадете в число счастливчиков с билетами, праздник останется с вами.

Организаторы подготовили сюрприз: на площадке перед парком развернут историческую инсталляцию, где будут гулять костюмированные персонажи из различных эпох, идти различные программы, а для проголодавшихся работать фудкорт — зона питания. Обстановку обещают комфортную.


Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.