11:34
19 Ноября 2019
Мамаев и Кокорин могут сесть в тюрьму за драку в кафе
Вторник
Ноя
19
2019

Мамаев и Кокорин могут сесть в тюрьму за драку в кафе

Выходка игроков ФК «Краснодар» и «Зенит» наделала много шума в интернете. Произошедшее прокомментировали российские чиновники, блогеры, пользователи соцсетей, Владимир Жириновский и даже представители Кремля.

Ранее «КИ» писали, что после драки с участием футболиста ФК «Краснодар» Мамаева возбудили уголовное дело. По данным СМИ, инцидент произошел в одном из московских кафе 8 октября. Мамаев и Кокорин (игрок«Зенита») пришли в заведение рано утром и стали себя шумно вести, игнорируя замечания посетителей.

В перепалку вступил и один из постоянных клиентов кафе, но футболисты ответили ему еще большей агрессией. На видео драки, появившемся в соцсетях, видно, что сначала мужчину ударили стулом, а затем и вовсе избили. Пострадавшим стал Денис Пак – директор департамента автомобильной промышленности и железнодорожного машиностроения Минпромторга.

Как сообщают некоторые СМИ, за 40 минут до драки в кафе Кокорин, Мамаев и еще несколько, пока неизвестных, напали на водителя ведущей Ольги Ушаковой. Они повредили Mercedes GLS - разбили стекло, помяли дверь. Водитель с черепно-мозговой травмой и переломом костей носа находится в больнице.

Сейчас ведется производство по статье «побои», однако выходку футболистов могут переквалифицировать под более суровую статью «хулиганство». Добиваться этого намерен адвокат пострадавшего Дениса Пака Геннадий Удунян.

«Мы не готовы идти на примирение. То преступление, которое было совершено, примирение сторон не предусматривает», – сказал Удунян.

Если уголовное дело переквалифицируют в статью «Хулиганство», максимальное наказание для Мамаева и Кокорина составит 7 лет, сообщает 360.

Инцидент вызвал огромный резонанс, Кокорину и Мамаеву моментально припомнили их поведение в Монако после оглушительного проигрыша сборной, а в соцсетях стали задаваться вопросом, почему эти люди до сих пор востребованы в ведущих футбольных клубах. Скандал уже дошел до министра спорта.

Комментарий Колобкова

Министр спорта России Павел Колобков в интервью агентству ТАСС заявил, что в произошедшем должна в первую очередь разобраться полиция. Очевидно, что ни о каких смягчающих обстоятельствах речи идти не может. Колобков сказал, что если Мамаев и Кокорин действительно стали участниками избиения чиновника, это «роняет тень на весь российский футбол».

Он выразил удовлетворенность, что Мамаев и Кокорин давно не играют в сборной России, а учитывая их репутацию, скорее всего, уже не заиграют никогда. Колобков добавил, что определенные выводы стоило бы сделать клубам, в которых сейчас выступают футболисты.

Реакция ФК «Краснодар»

После случившегося руководство краснодарского клуба ищет способ разорвать контракт с Мамаевым. Об этом сообщили в пресс-службе клуба 9 октября.

«Мы наложим на игрока максимальный штраф и отстраним от тренировок с первой командой (к сожалению, в контракте заложен не очень большой срок).

В данный момент мы изучаем, как разорвать контракт с игроком. К сожалению, контракты составлены таким образом, что они максимально защищают профессиональных спортсменов. Но мы сделаем все, чтобы этого добиться», – говорится в официальном сообщении клуба.

Реакция «Зенита»

В санкт-петербургском клубе «Зенит» заявили, что решение по Кокорину будет приниматься после расследования правоохранительных органов. Произошедшее в пресс-службе ФК назвали «вопиющим инцидентом».

Не менее остро отреагировала и интернет-общественность.

Популярный блогер Данила Поперечный в своем Twitter рассказал о непристойном поведении Кокорина и Мамаева в поезде. По его словам, во время совместной поездки они громко кричали в переговорке и вели себя «как быдло». Первой мыслью, которая на фоне последних событий получила свое подтверждение, стало то, что спортсмены полностью уверены в собственной безнаказанности.

«Я гнал с ними в «Сапсане», где они люто упарывались и орали в переговорке, как зверье и быдло. <…> Первое впечатление оказалось правдивым: совсем поехали футболистики от ощущения того, что им все с рук сойдет. Их ведь все знают, да и бабла куча!» – написал Поперечный.

Однако в пресс-службе РЖД информацию о дебоше футболистов в «Сапсане» опровергли, сообщает 360.

Не удержался от комментария и лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский. Политик призвал не наказывать Кокорина и Мамаева за драку слишком жестоко.

«Ну хорошо, давайте поломаем им судьбу, потеряем хороших футболистов. Нужна разрядка им, это тяжелый труд спортсменов. Ни в коем случае не оправдываем драки и физические насилия. Но когда говорят – наказать! Вся страна – репрессии! Добить футболиста», – приводит слова политика телеканал РЕН ТВ.

Лидер ЛДПР предложил отправить футболистов в Сирию, чтобы они учили местных детей играть в футбол. Кроме того, указал Жириновский, поездка в арабскую республику поможет спортсменам «самовыразиться», сообщают «Известия».

Жена полузащитника «Краснодара» Павла Мамаева 9 октября подала на развод после драк с участием футболиста. Алана Мамаева собиралась расторгнуть брак со спортсменом еще в сентябре. Но процесс был начат сразу после громкого скандала с участием ее супруга. Накануне она извинилась за поведение Павла и призналась, что ей стыдно, сообщает РЕН ТВ.

Вице-президент РФС Сергей Анохин в беседе с журналистами «Sport24» отметил, что, к счастью, Мамаев и Кокорин не имеют отношения к сборной.

«Команда готовится к играм со Швецией и Турцией в прекрасной, здоровой атмосфере», - сказал он.

Телеведущий Владимир Соловьев в твиттере задался следующими вопросами: «Кокорин и Мамаев себя за кого считают??? Или они думают, что все сойдёт с рук?».

Отреагировала на ЧП и официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на своей странице в Facebook.

«А почему чиновники раньше не додумались давать стульями по голове футболистам за пропущенные мячи и не забитые голы? Представляете: не пробил пенальти – получи стулом в табло. Не электронное, а своё», – написала она.

Автор Telegram-канала «Политджойстик» предложил устроить показательный суд над спортсменами, который станет «хорошим барьером от дури для всех, кто еще только начинает свой путь в спорте». «Никто не заступится за этих двух негодяев», - говорится в посте.

Комментарий по поводу случившегося оставил и пресс-секретарь президента Владимир Песков.

«Безусловно, как и вся страна, мы на это [драку в кафе] обратили внимание. Видели достаточно неприятные видеокадры, которые были опубликованы [с места события]», - сказал представитель Кремля журналистам. 

Он полагает, что «здесь, наверное, нужно абстрагироваться от эмоций, нужно абстрагироваться от того, кто футболисты, кто не футболисты».

«Там было много и свидетелей, и была видеозапись, поэтому правоохранительным органам при рассмотрении соответствующих обращений потерпевшего не составит никакого труда выяснить обстоятельства этого дела», - отметил Песков.

Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.