Найти слабые места

— Мы начали готовиться к предстоящему сезону еще с апреля 2018 года, согласно постановлению администрации Краснодара. Была создана межведомственная комиссия, — говорит начальник отдела топливно-энергетического комплекса департамента городского хозяйства и ТЭК администрации Краснодара Руслан Тлий. — Мы строим свою работу с ресурсниками так, что при подготовке к предстоящему отопительному сезону учитываются ошибки и недоработки прошлых лет.
К примеру, состояние участков теплотрассы «ТЭЦ — Центр города» оставляло желать лучшего. Чтобы в отопительный сезон эта теплотрасса работала бесперебойно и надежно, специалисты «Краснодартеплосети» устранили протечки.
Продолжаются работы по текущему и капитальному ремонту теплоэнергетического оборудования котельных и центральных тепловых пунктов сетей. Так, в ходе гидравлических испытаний магистральных и внутриквартальных тепловых сетей, во время которых выявляются слабые места, обнаружили 19 поврежденных участков. Все они на сегодня устранены.
Заменены участки магистральной тепловой сети «ТЭЦ — Центр города» по ул. Гудимы, отремонтировано 526 м трубопроводов тепловых сетей.
[[gallery_1]]

Без форс-мажора

Работа кипит и в котельных. На смену старым котлам устанавливают современные, вводятся в строй новые котельные. К примеру, новую газовую блочно-модульную котельную общей мощностью 6 Гкал/час введут в эксплуатацию в этом отопительном сезоне.
Она обеспечит теплом уже возведенный жилой массив, а также строящиеся объекты социальной сферы в районе улиц Тополиной, Московской и им. Петра Метальникова.
Следует отметить, что речь идет об активно развивающемся районе. Помимо жилья, здесь строятся и будут строиться школы, детские сады. Крайне важно создать запас мощности, обеспечить бесперебойное теплоснабжение, с учетом растущей нагрузки.
Именно поэтому в новой котельной побывал глава Краснодара Евгений Первышов вместе с руководством АТЭК — самого крупного поставщика тепловой энергии и горячей воды в Краснодаре. Мэр города обсудил планы по строительству новых котельных в различных микрорайонах города, в том числе в пригородных населенных пунктах.
Кроме того, проведена реконструкция пяти котельных АО «АТЭК». Так, на котельной на ул. Октябрьской, 26/1 установлено два водогрейных котла, смонтировано теплотехническое и насосное оборудование. На котельной на ул. Тополиной, 46 появилась новая блочно-модульная котельная мощностью 3,75 МВт с котлами и насосами. Благодаря такой работе мощность котельных значительно увеличится, что скажется в лучшую сторону на качестве и горячей воды, и отопления.
Кстати, в последнее время в Краснодаре блочно-модульных котельных стало появляться больше. Они поставляются в Краснодар целиком: оборудование уже смонтировано, остается на месте все собрать — как конструктор — и подключить. Благодаря этому сокращаются сроки монтажа. Все объекты полностью автоматизированы. Это значит, что их работа не зависит от человеческого фактора.
В случае отклонения какого-то из параметров данные отправляются на пульт диспетчеру, который оперативно принимает меры, чтобы абоненты не почувствовали неудобств. Именно для надежного теплоснабжения ремонтируются теплообменники, насосы, запорная арматура, автоматика регулирования на центральных тепловых пунктах.

[[gallery_2]]

Предъяви паспорт… дома

Одновременно в многоквартирных домах Краснодара велась и ведется большая работа по подготовке к отопительному сезону. Руслан Тлий подчеркивает: еще весной управляющие организации, ТСЖ и ЖСК осмотрели жилые дома и составили планы подготовки жилищного фонда к эксплуатации в предстоящий осеннезимний период. В домах сделана промывка и проведены гидравлические испытания внутридомовых систем центрального отопления, составлены акты промывки и опрессовки внутридомовых инженерных сетей жилых домов.
Надо отметить, что опрессовка и промывка помогают выявить слабые места в общедомовых сетях и исправить их задолго до наступления зимы, при этом они обязательны для всех многоэтажек.
В противном случае по конкретным адресам просто не выдадут паспорта готовности, а значит, жители могут остаться без тепла.
Подрядные организации, эксплуатирующие дома, промывали сети от примесей: именно из-за них желанное тепло порой не доходит до отдельных квартир. Причем промывка проводится до тех пор, пока вода в трубах не станет прозрачной. Затем заполняют систему водой, создают давление и смотрят на сети: насколько герметичны, не капает ли в местах сварных швов, нет ли свищей и т.д.
[[gallery_3]]
Итогом такой работы становится акт опрессовки, который подписывают управляющие компании, ресурсоснабжающие организации, представители советов многоквартирных домов. Отдельно за проведение этих процедур жителям платить не нужно: средства взимаются в рамках накоплений по строке «Содержание и текущий ремонт».
Стоимость в каждом доме зависит от разных факторов: протяженности трубопроводов, этажности, количества подъездов, трудозатрат и др.
— Всего при подготовке жилищного фонда были запланированы работы по текущему ремонту на сумму свыше 520 млн руб., — подчеркивает Руслан Тлий. — На сегодня они выполнены более чем на 93%.
Директор департамента городского хозяйства и ТЭК Владислав Белый:
— Отопительный сезон 2017/2018 выявил ряд проблем, устранение которых позволит улучшить теплоснабжение домов нашего города. Одна из основных проблем: в связи с интенсивным ростом строительства жилья возможности существующих источников выработки тепловой энергии отстают от потребностей объектов. Поэтому активно ведется работа по реконструкции теплотрасс, строительству новых котельных и др.

В середине сентября «КИ» сообщали, что жилой фонд Краснодара готов к отопительному сезону на 94%.


Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.