11:34
09 Декабря 2019
Впервые пациенты Детской краевой клинической больницы смогут учиться в стенах медучреждения
Понедельник
Дек
09
2019

Впервые пациенты Детской краевой клинической больницы смогут учиться в стенах медучреждения

ДККБ присоединилась к проекту «Учим. Знаем», в рамках которого в крупных детских медцентрах субъектов РФ открываются «школы» для маленьких пациентов, находящихся на длительном лечении.

Фото: Министерство образования, науки и молодежной политики Краснодарского края.
Фото: Министерство образования, науки и молодежной политики Краснодарского края.

Лечиться и учиться

Проекту «Учим. Знаем» – пять лет. Его создателем и руководителем является почетный работник общего образования РФ, профессор Сергей Шариков.

Флагманская площадка проекта действует на базе Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева, а педагогов для «госпитальных школ» готовят на базе школы № 109 Москвы, директором которого является академик РАО, доктор педагогических наук Евгений Ямбург – знаменитый советский педагог и общественный деятель.

Проект поддержан Министерством просвещения РФ и Минздравом России, с 2014 года специализированные учебные аудитории были открыты в 20 территориях страны – от Калининграда до Владивостока – на базе детских медучреждений.

«Здесь ребята имеют возможность не только учиться, занимаясь по персональной программе, но и встречаться с интересными гостями, – говорит Сергей Шариков.

– Комнаты все уютные, с интерактивными досками, персональными планшетами, в которые уже закачана учебная программа. Уроки будут проводиться в том темпе, который не навредит и не утомит ученика».

К слову, вместе с детьми могут «учиться» и их родные, которые вместе с ними находятся в больнице. Если возникнет желание, они даже смогут освоить новую профессию тьютора – помощника учителя, получить диплом государственного образца и сопровождать своего ребенка в обучении и в будущем.

«Но вообще нам важно, чтобы болезнь и длительное лечение в больнице не помешали ходу повседневной жизни, в которой значительную часть времени у ребят занимала учеба и школьные друзья.

Мы создали в больницах настоящую полноценную школу, в которой ребята не отстанут от учебной программы, будут успешны и найдут хороших друзей», – добавляет Сергей Шариков.

Фото: Министерство образования, науки и молодежной политики Краснодарского края.

По индивидуальной программе

Теперь и Краснодарский край присоединился к проекту, открыв небольшую «школу» – учебную аудиторию – в административном здании Детской краевой клинической больницы. Сейчас здесь на длительном лечении находится 20 ребят разных возрастов и из разных муниципалитетов.

«Мы с прошлого года активно сотрудничаем с проектом «Учим. Знаем», и вот сегодня открываем школу, – говорит Елена Мясищева, начальник управления общего образования министерства образования, науки и молодежной политики Краснодарского края.

– До сих пор в стенах больницы маленькие пациенты не учились, им приходилось наверстывать программу после курсового лечения или же заниматься с преподавателями дистанционно.

Теперь же пациенты детской краевой больницы, находящиеся на длительном лечении, получат возможность учиться без отрыва от лечения».

Заниматься с ребятами будут учителя из коррекционной школы № 91, имеющие большой опыт в организации обучения и воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья.

Один педагог-предметник будет заниматься со всеми ребятами, но по индивидуальной программе. Например, утром он решает задачки со второклассником, а днем – с десятиклассником и т.п.

«В октябре семь наших педагогов отправятся на недельное обучение в 109-ю московскую школу, после чего в «больничной школе» наступит учебный год», – рассказывает директор школы №91 Краснодара Ирина Прохницкая.

– У одних ребят урок будет длиться полный академический час – 45 минут, у других – 20 или 30 минут, в зависимости от состояния здоровья ученика.

Пока же наши учителя будут знакомиться со своими учениками, общаться с их врачами и подбирать для каждого план занятий».

Уроки для Эвелины

В открытии проекта в Краснодаре также приняли участие президент Национального медицинского исследовательского центра им. Дмитрия Рогачева, академик РАН, доктор медицинских наук, профессор Александр Румянцев, главный врач Детской краевой клинической больницы доктор медицинских наук, профессор Елена Клещенко, начальник управления организации медпомощи детям и службы родовспоможения минздрава Краснодарского края Елена Гольберг, оперная певица, лауреат международных конкурсов, посол доброй воли Российской Ассоциации ООН, посол проекта «Учим. Знаем» Яна Бесядынская.

Участники торжества перерезали символическую красную ленточку, после чего ученики сели за парты, на которых уже лежали новенькие планшеты с установленной образовательной программой. Сергей Шариков рассказал им о том, как будут проходить занятия, а Яна Бесядынская развлекла учеников исполнением арии из оперы.


«С такими интересными и известными гостями вы будете встречаться в стенах этого класса нередко», – пообещал маленьким пациентам организатор проекта.

«Я рада, что дочка получит возможность учиться в стенах больницы – не отстанет от одноклассников и отвлечется от лечения», – говорит мама 12-летней Эвелины Галина Якушева.

Девочка находится в больнице уже шестой месяц: госпитализировали срочно в конце учебного года – острый лейкоз, даже шестой класс окончить не успела. Сейчас она занимается с преподавателем дистанционно и уже перешла в седьмой класс, но одно дело – занятия по скайпу, другое – живое общение с педагогом, который подстроится под тебя.

«Самые любимые предметы у дочки – русский язык и математика, и она уже знает, какую профессию выберет в будущем – педагога».

Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.