На встречу с побратимами

Уже многие годы поздравить Краснодар с днем его рождения приезжают делегации городов-побратимов Краснодара. Глава Краснодара Евгений Первышов и председатель городской Думы Вера Галушко встретили иностранные делегации из Карлсруэ, Харбина, Бургаса, Нанси, Вельса, Таллахасси.

Именно на встрече с иностранными делегациями мэр Краснодара Евгений Первышов и  бургомистр австрийского Вельса Андреас Рабль подписали договор о побратимстве.


[[gallery_1]]

После церемонии поднятия флага Краснодара на Театральной площади торжественное открытие Дня города состоялось в Екатерининском сквере, неподалеку от символического закладного камня, в месте, где было первое поселение, давшее начало городу. С творческими поздравлениями выступили воспитанники Межшкольного эстетического центра.

[[gallery_3]]

«По традиции мы начинаем праздновать день рождения Краснодара у  памятника Екатерине Великой, с  места, откуда стал расти и  развиваться наш город, – обратился к собравшимся Евгений Первышов.

– Краснодар – молодой город, у  нас около 300 тысяч детей, талантливых и перспективных, именно они – наше прекрасное будущее.

Наступает новый этап в развитии столицы Кубани, и наш город, уверен, станет еще комфортнее и благополучнее».


В это же время в сквере развернулась выставка-ярмарка изделий декоративно-прикладного творчества. Десятки краснодарских мастеров представляли свои самые лучшие работы – от керамических и вязаных изделий до скрапбукинга. Любовь Авро участвует в выставке четвертый год подряд и очень довольна:

«Как вышла на пенсию, начала заниматься творчеством. Пробовала многое: декупаж, бисер, но больше всего по душе пришлись текстильные игрушки.

Это невероятно интересно. Прекрасная погода, праздничная атмосфера, любимая работа. Что еще нужно человеку для счастья?»

[[gallery_2]]

Виртуальный танец, человек-оркестр

Народные гуляния продолжились на площади у здания Законодательного Собрания края на фестивале городов-побратимов «СitiesФЕСТ».

Глава Краснодара Евгений Первышов и председатель городской Думы Вера Галушко открыли фестиваль и поздравили жителей и гостей города с юбилеем Краснодара.

«Мы даем старт новому международному проекту: открываем культурный фестиваль городов-побратимов, который мы назвали «CitiesФЕСТ». Это прекрасная традиция, мы закладываем ее в год юбилея нашего любимого города.

Уверен, в таком теплом кругу друзей, которые приехали к нам из городов-побратимов, этот фестиваль пройдет на прекрасной дружеской ноте», – отметил Евгений Первышов.

Виртуальный танец девушек из Тюльпанной гвардии Карлсруэ, американский человек-оркестр Дилан Ален и джаз-трио из Нанси – такие необычные номера можно было увидеть на фестивале дружбы.

Одновременно все желающие могли поучаствовать в мастер-классе китайского художника из  Харбина Сунь Гохуэй и посмотреть творческий пленэр австрийской художницы Карин Цорн. Евгений Первышов познакомился с мастерами и их работами.

Около фонтана у ЗСК расположились озеленители. По традиции площадь украсили цветочным панно «Екатеринодар-225 – Краснодар». Первые лица города и гости восхищались мастерством работников предприятий-озеленителей, которые из обычных, казалось бы, осенних цветов изготовили настоящие произведения искусства и представили их во время цветочного фестиваля. 


[[gallery_4]]

Евгений Первышов и Вера Галушко вручили руководителям предприятий почетные грамоты и благодарственные письма администрации города за добросовестный труд на объектах озеленения. Перемещаемся на Пушкинскую площадь: здесь есть на что посмотреть и чем закусить. За немецкой выпечкой собралась огромная очередь.

«Я каждый год прихожу на народные гуляния, посвященные Дню города, – говорит краснодарка Светлана Самохвалова. – Особенно мне нравится немецкая выпечка, поэтому решила и в этом году попробовать. Праздничные выступления и концерты – все это заряжает хорошим настроением и позитивной энергией».


Концерты и народные гуляния шли по всей краевой столице, на самых разных площадках. К примеру, фестиваль национальных культур «Хоровод дружбы» в парке им. 30-летия Победы собрал огромное количество зрителей.

Представители национальных общин встречали гостей в своих национальных костюмах, показывали им предметы обихода, старинные музыкальные инструменты и многое другое.


untitled-2.jpg

Версия 2.25

Но на этом праздник не закончился. В воскресенье Евгений Первышов побывал в роддоме больницы Скорой медицинской помощи и поздравил мам малышей, появившихся на свет в день главного городского праздника.

Не прогадали и те, кто принял участие в молодежной праздничной программе «Краснодар – версия 2.25». В центре Краснодара были развернуты тематические площадки по интересам, выступили лучшие молодежные музыкальные коллективы города.

Более тысячи студентов кубанских вузов и ссузов приняли участие в молодежном шествии. Ребята стартовали в 17 часов – от улицы Ленина двинулись к Театральной площади, где вечером ожидался грандиозный гала-концерт. Темой шествия в этом году стала «Стильная версия молодежи».

Каждая группка студентов олицетворяла отдельную эпоху: молодые люди были одеты по канонам моды того времени, которое представляли. Золотая молодежь, стиляги, «дети войны», неформалы из 2007-го, наши современники… Некоторые даже приехали на ретро-автомобилях!

[[gallery_5]]

«Я взяла вещи бабушки, которые она носила в молодости, – показала платьице в горошек Олеся, студентка Краснодарского торгово-экономического колледжа.

– Мне нравится мода прошлых лет. Девушки наряжались скромно, но притягивали мужские взгляды, завораживая их не меньше, чем любая современная красотка в облегающих шортах».


Со сцены собравшихся поздравил глава Краснодара Евгений Первышов.

«Краснодар – молодой и спортивный город. Это как нельзя лучше демонстрируют организованные активности на Театральной площади, – заметил глава города. – Самые разные увлечения и направления: от воркаута до фехтования и баскетбола, от робототехники до стрит-арта. Видно, что здесь интересно всем. Так и должно быть, чтобы каждый краснодарец мог найти для себя занятие по душе».


Он тут же пообщался с горожанами и руководителями спортивных, общественных и молодежных организаций. Прямо рядом со сценой стритарт-художники организовали импровизированную мастерскую. На площадке «Спикер-шоу» учили правильно говорить и выступать перед публикой.

А площадки робототехники, коллекционирования и моделирования, печати на 3D-принтерах привлекли огромное количество молодежи. Народные гуляния проходили во всех уголках города. К примеру, на бульваре Платановом состоялся праздник Западного округа «Хлебосольный Краснодар».

Особым подарком жителям Краснодара стал, конечно, концерт на Театральной площади. Задолго до его начала сюда съехались многие краснодарцы – занять место, чтобы посмотреть и кульминацию праздника, и концерт звезд российской эстрады – Наргиз Закировой, Garuda, группы «Серебро», и праздничный фейерверк, завершивший второй день гуляний. Жительница Краснодара Татьяна Пестун живет в микрорайоне Пашковском, на праздник приехала ранним утром:

untitled-9832.jpg

«Я очень рада, что смогла побывать на 225-летии Краснодара. Праздник удался на славу. Особенно мне понравились выступления артистов в Екатерининском сквере, цветочный фестиваль. Что может быть лучше – в теплый осенний день прогуляться по красивейшему городу, посмотреть на выступления? Это просто здорово!»


Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.