11:34
07 Декабря 2019
В Краснодаре состоялся Международный научно-технический фестиваль «От винта!»
Суббота
Дек
07
2019

В Краснодаре состоялся Международный научно-технический фестиваль «От винта!»

Молодые изобретатели Краснодарского края, Центральной России и Сибирского федерального округа представили проекты в судостроении, архитектуре, авиации, космонавтике и других научных областях.

Многие молодые изобретатели в разработке проектов смешали агропромышленную область и робототехнику. Так родились такие изобретения, как, например, квадрокоптер. Фото: предоставлено организаторами.
Многие молодые изобретатели в разработке проектов смешали агропромышленную область и робототехнику. Так родились такие изобретения, как, например, квадрокоптер. Фото: предоставлено организаторами.

5-35 лет – возраст участников фестиваля.

800 юных изобретателей прибыли на фестиваль.

340 проектов представили участники.

50 из них – творчество молодых инженеров Краснодарского края.

10 тысяч человек посетили фестиваль за выходные.


Если вы читаете научную фантастику и думаете, что уже ни одно изобретение, даже самое необычное, не сможет вас удивить, то знайте: может! Не зря говорят: «Устами младенца глаголет истина».

Участники «От винта!», конечно, не настолько маленькие, хотя среди них есть и дети дошкольного возраста. Но они достаточно молоды, чтобы «незамыленным» глазом оценить ситуацию в стране и решить, что же необходимо изобрести, чтобы жизнь стала приятнее и легче.


Например, ученики младших классов из Калмыкии презентовали роботов-волонтеров. Они и уберут, и руку подадут, и принесут что необходимо – незаменимые помощники для больного или старика.

Участники из Крыма привезли конфеты из оставшегося после производства вина винограда, а адыгейские молодые ученые – пшеничный хлеб с безопасными разноцветными добавками: чтобы родители капризных деток могли накормить свое чадо.

Некоторые изобретатели замахнулись на глобальные проекты: жуки-киборги, лунные поезда, установки по разбору горных завалов, робот Андрей, призванный в будущем ликвидировать техногенные катастрофы…

«Через несколько десятилетий в полях будут работать не люди, а автономные роботы, – пояснил школьник Анатолий Краснов, автор андроида-агронома (мальчик собрал его всего за месяц).

– В нашем крае, как нигде, развита агропромышленность. Проблема в том, что при выращивании саженцев в теплицах используется ручной труд.

Это занимает большое количество времени и экономически неоправданно. Мне кажется, машины смогут облегчить эту работу».

А соседи-ростовчане разработали проект корабля «Эколог». Миссия «Эколога» – очищать воду от нефтепродуктов.

«Разработка такого рода – первая в мире, – признается Ярослав Саклаков, один из авторов «Эколога». – Судно разделяет фракцию водонефтяной смеси при помощи скиммеров.

Это диски, на которые нефть налипает и счищается при помощи резиновой мембраны. Нашим проектом уже заинтересовались на промышленных предприятиях Ростова».

Кстати, это и есть главная цель фестиваля: найти для начинающих инженеров и ученых инвесторов, готовых помочь воплотить в жизнь грандиозные идеи. Молодежь и наука.

Вениамин Кондратьев, губернтатор Краснодарского края:

«От винта» собрал в одном месте сильных и одаренных ребят нашей страны. Большинство проектов, представленных на фестивале, уже могут быть воплощены в жизнь.

Благодаря разработкам молодых изобретателей развивается промышленность и экономика.

Важно, чтобы молодежь интересовалась наукой и техническими профессиями, специалистов в которых сейчас не хватает. Они помогают стране сделать большой технический шаг в будущее».


Читайте новости там, где удобно: Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.