Народный певец умер, но память о нем осталась.



Она живет и на улицах нашего города, где он не раз гулял и выступал с концертами, и в сердцах горожан, которым он дарил свои песни и с которыми вершил свои дела.

В культурной жизни Краснодара Иосиф Кобзон принимал самое активное участие: делился своим опытом с молодыми исполнителями, организовывал фестивали и песенные конкурсы.


Находясь в теснейшей связи с творческой элитой Краснодара, он помог становлению нашего творческого гиганта – «Премьеры», в качестве депутата Госдумы не раз помогал решать проблемы нашего города, продвигая интересы краснодарцев на федеральном уровне власти.
[[gallery_1]]


Вероника Журавлева-Пономаренко, народная артистка России, генеральный директор и художественный руководитель Краснодарской филармонии:


— Кобзон очень активно включился в культурную жизнь Краснодара, много помогал «Премьере», создавал различные программы: конкурсы, фестивали. День города без него не представить было, всегда выступал с концертом.

Пел программу и с нашим оркестром «Виртуозы Кубани», дружил с Григорием Пономаренко. Помню, как мы встретились с ним в 85-м году, в Колонном зале Дома Союзов в Москве, перед его концертом.

Григорий Федорович тогда специально для него песни написал, на стихи Есенина и Блока. Он послушал их и с сожалением сказал, что сейчас не успеет их записать: время его распланировано.

Пономаренко тогда ответил, что никому эти песни не отдаст: они созданы именно для его голоса, его тембра. И Кобзон об этом не забыл. Два альбома в исполнении артиста вышли в свет в 1991 году, с того момента песни часто исполнялись Кобзоном на концертах.

Когда Пономаренко ушел из жизни, Кобзон приехал в Краснодар и исполнил их на памятном вечере. Мне тоже посчастливилось выступать с ним на одной сцене, и не раз.

Помню, как на моем юбилейном концерте мы исполнили с ним вместе танго. Это было здорово! А до концерта мы много репетировали, и знаете, он никогда не ставил себя выше, всегда вел себя как товарищ и добрый друг.


Александр Травников, депутат городской Думы Краснодара 1-го и 2-го созыва:



— С Иосифом Кобзоном мы встречались не раз. Очень приятный человек был, толковый и выдержанный. Много нашему городу помогал, за что был избран почетным гражданином Краснодара.

Если, к примеру, надо было пролоббировать в Госдуме какой-то вопрос, то проще было обратиться к депутатам через него. Добрый был и отзывчивый, отказать в просьбе никому не мог, даже в мелких вопросах, и решал их, кстати, влет.

Помню, к примеру, однажды на Солнечном острове, во время городского мероприятия, к нему подскочил какой-то мужчина и стал рассказывать о своей проблеме, связанной с коммунальным хозяйством, канализацией, кажется, и пожаловался, что городская власть на его обращения никак не реагирует.

А рядом с Кобзоном в тот момент находились я и еще Валерий Самойленко, тогдашний мэр Краснодара. Кобзон выслушал мужчину и спросил мэра, неужели проблема нерешаема.

И потребовал, чтобы к утру все было сделано. Мы отправились дальше песни с ним петь, «День Победы», как сейчас помню, подпевали, а глава округа, которого мэр подозвал, – канализацией заниматься. И действительно, к утру вопрос был решен.

Борис Старосельский, начальник отдела зарубежных связей и протокола управления делами администрации Краснодара:


— Мы часто с Кобзоном встречались на разных приемах, и я всегда относился к нему с большим уважением. Это был настоящий мужчина, с железным характером. Не будучи военным, он по сути (по железной дисциплине, по отношению к искусству, где преобладала тема патриотизма, по своей цельности) им являлся.

Поговорить нам случилось лишь раз, когда мы стояли в коридоре администрации в ожидании официального приема посла иностранного государства. Он готовился спеть гимн его страны, но английского языка не знал, а потому беспокоился о произношении.

В течение 10-15 минут мы работали над ним, и я увидел, как за несколько минут можно достичь максимального результата. Гимн он исполнил прекрасно, учитывая, что сопровождения не было: голос звучал а капелла. Реакция и российских и зарубежных слушателей была восторженной.

Вячеслав Касавченко, замдиректора «Кубань 24»:


— В 97-м году День города отмечали камерно, совсем не так помпезно, как сейчас. Мы с женой шли по Красной и ели мороженое. Помню, был хороший теплый вечер, и возле Музыкального театра, на улице, оркестр играл легкий джаз — хиты из советских фильмов.

На ступеньках театра рядом с Леонардом Гатовым стоял мужчина в белом костюме, и нам показалось, что это Кобзон. Впрочем, теряться в догадках никому не пришлось: вскоре Гатов вышел к микрофону и сказал, что действительно, поздравить нас с праздником приехал сам маэстро.


— Дорогие краснодарцы, с праздником вас!»
– сказал Кобзон и запел, щедро делясь своим искусством с горожанами, которых, конечно, сразу же набежала толпа.

Было ощущение, что он поет прямо для тебя, чтобы именно тебе было хорошо и душевно. За полтора часа концерта он исполнил много хитов, но когда завел «Я люблю тебя, жизнь…», народ дрогнул и стал подпевать…


«КИ» ранее писали, что в Краснодаре у Музыкального театра пройдет акция памяти артиста Иосифа Кобзона.


Читайте новости там, где удобно: Telegram, Twitter, Fb , Vk, Оk.