11:34
13 Декабря 2019
ГИБДД рассказали детям о безопасности на дорогах
Пятница
Дек
13
2019

Инспекторы ГИБДД рассказали детям о безопасности на дорогах

Количество дорожных происшествий с детьми в городе растет, причем дети-пешеходы попадают в ДТП чаще.

Фото: Наталия Фатеева, «Краснодарские известия».
Фото: Наталия Фатеева, «Краснодарские известия».

Опасность у порога

Дети внезапно выбегают перед машиной или же пытаются перейти в неположенном месте.

Нередко опасность подстерегает их у порога родного дома, в особенности если рядом нагромождение припаркованных авто.
Чаще всего в ДТП попадают ребята от 6 до 10 лет. Как правило, эти дорожные происшествия происходят с 15 до 18 часов.

Такую неутешительную статистику привела мне Ольга Запьянцева, инспектор по пропаганде отдельного батальона ДПС ГИБДД Управления МВД России по Краснодару, пока мы продирались сквозь полуденные заторы по пути в Губернский микрорайон.

Там нас уже ждали коллеги Ольги и местная детвора. Госавтоинспекторы совместно с общественной организацией «Добровольная народная автомобильная дружина» подготовили для них профилактическую акцию «Безопасный двор».

Фото: Наталия Фатеева. «Краснодарские известия».

На дороге – аккуратнее!


Жительница одного из многоквартирных домов Лилия и ее пятилетний сынишка Артур стали активными участниками акции.

- Думаю, в первую очередь нужно решить вопрос с правильной парковкой во дворах, возле домов», – поделилась молодая мама.


- Если все жильцы будут как положено ставить свои машины, то и места будет больше, и детей можно будет увидеть издалека. Но и сам ребенок должен знать, как ему себя вести на улице.

- Ваш сын знает правила дорожного движения?

- А давайте его спросим.

Артур, который в этот момент вместе с другими ребятами живо общался с сотрудниками ГИБДД и даже уже успел получить от них подарок – светоотражающие наклейки-смайлики, подошел к нам и тут же принялся объяснять, как правильно нужно переходить дорогу: 

- Идти нужно всегда аккуратно. Перед дорогой нужно остановиться, внимательно посмотреть по сторонам. Проверить, горит ли зеленый свет и нет ли машин. И тогда за руку с мамой можно идти по пешеходному переходу.

Два одиноких самоката


В это время инспектор отдела пропаганды безопасности дорожного движения ГИБДД г. Краснодара лейтенант полиции Владимир Петраков проводил профилактическое занятие с группой подростков на самокатах.

Проэкзаменовал их на знание ПДД, спросил, к примеру, нужно ли слезать с велосипеда или самоката перед пешеходным переходом. Ответ был утвердительным.

Также обсудил с ребятами сложные дорожные ситуации, которые могут возникнуть в черте города и за его пределами. И предупредил: никаких наушников, когда переходишь дорогу!

- Дети впитывают знания как губка, поэтому о правилах безопасности им надо чаще рассказывать, – говорит мне по окончании акции Владимир Петраков. – Правила, которые они должны запомнить, просты: прежде чем идти, убедись, что тебя пропускают; играть на проезжей части – это всегда рискованно, ни в коем случае нельзя допускать, чтобы дети оставались без присмотра на улице, тем более на проезжей части.

Кстати, направляясь сюда, я заметил, что пятилетняя девочка и шестилетний мальчик катались самостоятельно по дороге на самокатах. Я отвел их домой, а маму предупредил, что в подобных случаях информация передается в комиссию по делам несовершеннолетних, с последующими разбирательствами.

В поселке Калинино, где мы сейчас находимся, за полгода произошло 12 случаев наезда на детейпешеходов, причем по их вине. Дети неожиданно выбегали из-за стоящего транспорта либо перебегали дорогу в неположенном месте. Уверен, что такие акции научат ребят быть более бдительными и внимательными, – отметил инспектор. 


В завершение сотрудники ГИБДД и добровольцы-дружинники прикрепили на припаркованные во дворе автомобили красочные листовки с призывом к водителям соблюдать в жилой зоне скоростной режим 20 км/час, а также не допускать бесконтрольного нахождения детей на проезжей части. Подобные акции прошли и в других районах города.


Читайте новости там, где удобно: Telegram, Twitter, Fb , Vk, Оk.