11:34
19 Ноября 2019
В «Дубраве» стартовала самая необычная и творческая смена «Креатив»
Вторник
Ноя
19
2019

В «Дубраве» стартовала самая необычная и творческая смена «Креатив»

Наш корреспондент побывала в молодежном лагере и убедилась, что жизнь у участников смены разнообразна и креативна.

Фото: Юлия Симатова, «Краснодарские Известия»
Фото: Юлия Симатова, «Краснодарские Известия»

Проявить себя


Если вы думаете, что в этом лагере за подростками бегают по пять педагогов и уговаривают их заняться каким-то полезным делом, то это совсем не так. В «Дубраве» дети все делают сами: поют, танцуют, играют в КВН, снимают видеоролики, выступают на сцене. И главное - делают это с удовольствием! Ведь вечером каждого дня, а все они обязательно посвящены какому-то отдельному виду искусства, когда к ребятам приезжают эксперты и учат их своему мастерству, проходит отчетный концерт.

Все участники смены демонстрируют полученные навыки, по итогам выбирают лучшего и награждают его за успехи. И если вы еще не знаете, что такое дубкоин, значит, настоящих призов вы еще не получали. Две недели жизни в горном лагере, а путевки для краснодарской молодежи от 14 до 17 лет бесплатны, поменяют жизнь ребенка полностью.

Здесь следят за дисциплиной и чистотой, ратуют за здоровый образ жизни и, главное, учат создавать свою жизнь самому.

Успехи отрядов отмечаются на красочном графике, и ребята бдят, чтобы Карина, руководитель смены, ничего не упустила
Фото: Юлия Симатова, «Краснодарские Известия»

«Я здесь второй раз, и весь год жила ожиданием, когда снова сюда приеду, - говорит Алина Зацепина, участница 5-го отряда «Гарем». - Наша смена, как мне кажется, самая лучшая. Мы все очень дружны, и у нас даже есть слоган: «Креатив в душе и сердце, «Креатив» - мы все на месте!».

В прошлый раз надо было очень много работать над собой, что для меня было тяжело и непривычно. А в этом году я сама хочу этого, ведь за год я оценила те знания и опыт, что здесь получила. Я стала более общительной, и ко мне пришел определенный успех среди одноклассников».

Алина очень любит театральные и танцевальные дни. Первые - потому что хорошо читает стихи и ей удается прекрасно держаться на сцене. Вторые - потому что именно здесь она научилась танцевать и даже добилась некоторых успехов. А вот что девочке пока еще не дается, так это кавээновский юмор.

«Я вообще шутить не умею. Но сегодня приехали такие классные ребята, что мне все равно весело. Надеюсь, атмосфера сыграет свою роль, и я тоже сумею себя проявить!» - уверена она.

Играй и веселись

Если кто-то из ребят и не знал, что произойдет, если при помощи палки поймать молнию, то после просмотра видеороликов, которые привезли на мастер-класс кавээнщики краснодарской команды «Сборная КГАУ», теперь узнали, причем не только это. И смех, пока шло занятие, в лектории не утихал.
Признаться, я тоже с удовольствием послушала, что говорили эксперты и, к своему удивлению, поняла, что и мне не мешало бы поучиться - слишком много новой терминологии появилось: «гэг, скетч, вайн…»

Когда все разошлись по своим отрядам и стали готовить сценарии к съемкам уже своих видеороликов к вечернему концерту, я тихонько послушала, что они обсуждают.

«Самое ценное, что есть у вожатых, - это рация. Давайте ее обыграем. Пусть она будет - «Моя прелесть», - предлагает один участник. И тут же второй ему отвечает, имитируя разные голоса: «Моя пре-е-елесть…», «Что-что? Повторите, не слышу!» 

Не остался без внимания и мой визит в лагерь. Я (скромно так), как и Юрий Дудь, тоже стала героем забавных ситуаций. Почему-то в работе журналиста ребята увидели много смешного и посмеялись над прессой от души.

Затем наступил момент съемок. Затянув со сценариями, подростки во время сбора реквизита и в поисках площадки летали по лагерю, как пчелы. Впрочем, как и их вожатые, в принципе, не слишком-то отличающиеся от них по возрасту.

- Ребята, я вам палку подходящую нашла! - восторженно кричит одна из них, подбегая к своей съемочной группе. А там процесс: третий дубль - и все не так, как хочется.

«Мы сегодня ребятам помогали придумывать и прописывать самый сложный в КВН конкурс - видеоролик, - комментируют эксперты - игроки команды «Сборная КГАУ» Мила, Олег и Сергей. - Ребята работают без профессиональной аппаратуры, без видеографа, без сценаристов, в сжатые сроки. Это очень тяжело. Но практически все делают сами: у них есть отличные идеи, что очень важно, а мы лишь придаем им вектор».

Кубок победителям

«В этом году «Дубрава» пользуется большим спросом и среди детей, и среди их родителей. Все пять смен были укомплектованы в первую неделю подачи заявлений. После первых двух-трех дней мы принимали заявки уже в резерв, на случай, если кто-то из записавшихся заболеет и поехать не сможет», - рассказывает руководитель смены «Креатив» Карина Димитриади.
В силу особой креативности смене присущи определенные, ставшие уже традиционными особенности. Например, количество отрядов, по сравнению с остальными сменами, возрастает вдвое.
Стремясь уделить внимание каждому, участников делят по 12 человек и отдают на «растерзание» одному вожатому (в остальных сменах 24 человека в отряде и двое вожатых). Так достигается вовлечение в творческий процесс практически каждого подростка.

«В эту смену мы значительно увеличили количество тренингов и мастер-классов по всем направлениям. Ребята занимаются и театром, и КВН, и вокалом, и даже стритартом, что, кстати, новинка, - в прошлом году не было.

К концу смены они нарисуют граффити на заднике большой сцены. Также мы пригласили специалистов по видеомонтажу и съемке клипов, и специалистов из «Технопарка», которые покажут основу 3Д-творчества. Проведем тренинги по блогерству, что сейчас очень популярно у молодежи», - отмечает Карина Димитриади.

Ждут ребят и игры на командообразование, и традиционные лекции о здоровом образе жизни. Но хотя смена только началась (я попала в день ее торжественного открытия), ребята уже многое успели сделать. Например, пройти профориентационное тестирование в Центре занятости населения, передвижной пункт которого вчера приезжал к ним в гости. Самое интересное, конечно, у них еще впереди, конкурентный азарт только набирает обороты. И какому отряду достанется кубок смены, покажет будущее, но с зарядом энергии и здоровья уедут все.

Читайте новости там, где удобно: Telegram, Twitter, Fb , Vk, Оk.