Во внутригородском Западном округе казачата составляют генеалогическое древо, взрослые казаки повышают свой образовательный уровень, а пожилые готовы покорить европейский музыкальный Олимп.

Об этом и не только корреспонденту «КИ News» рассказал заместитель атамана по Западному округу, атаман хуторского казачьего общества «Георгиевское» Игорь Зубарев.

Разрушенный стереотип

Игорь Юльевич, первые казачьи хуторские общества в Краснодаре появились больше двух десятков лет назад. Что за это время изменилось в деятельности ХКО?

— Очень многое. Начнем с того, что в 90-е годы прошлого века главной целью ХКО было сплочение кубанских казаков и возрождение традиций.

Сегодня эти задачи в основном решены, а в то время у некоторых представителей казачества кроме черкески, папахи и шашки ничего казачьего по большому счету не было.

Выходит, не зря оголтелые скептики называли казаков обидным словом «ряженые»?

— Теперь вы можете забыть об этом слове. В систему пришли другие люди, заставившие изменить стереотипные представления о казаках.

Современный кубанский казак – это, как правило, всесторонне развитый человек, способный грамотно ответить на любой поставленный вопрос и найти общий язык практически с каждым из собеседников.

А ведь еще сравнительно недавно большинство казаков были не так красноречивы.

— За счет чего произошла приятная метаморфоза?

Сейчас многие казаки стремятся получить и получают высшее образование. В казачьих школах с учащимися занимаются квалифицированные педагоги.

Наконец, сегодня казачество старается узнать как можно больше о своих корнях, что невозможно без изучения такой важной дисциплины, как история.

Казак без своих корней – не казак

Вы только что упомянули о знании своих корней. Здесь тоже лед тронулся?

— К счастью, да, хотя на первых порах процесс шел со скрипом. Мне частенько доводилось бывать в школах, где проходят обучение казачата, и я с грустью обнаружил, что многие юные казаки о своей родословной осведомлены очень мало.

Дальше дедушек-бабушек дело не шло. Спрашиваешь ученика: «Кем был твой прадед?», и тот в ответ смущенно мнется…

— А что сейчас?

(Слегка задумавшись.) Сказать, что проблема уже решена на все сто – выдать желаемое за действительное. Но изменения действительно заметны.

В классах казачьей направленности некоторых школ Западного округа, частью которого является ХКО «Георгиевское», для казачат не составит труда нарисовать собственное генеалогическое древо.

— Ого! Не каждому взрослому это под силу…

— Да, и радует именно то, что Иван, не помнящий родства, – теперь уже редкость как раз среди юных казаков.

Заложенное с малых лет проносится через всю жизнь. Знать о том, кем были твои предки, для нас необходимо: казак – не казак не только без веры, но и без своих корней.

Система сбоев не дает

То, что с казачатами работают педагоги-профессионалы, это здорово. Однако в таком деле, как образование, важна роль не только одаренных личностей, но и четко выстроенной системы…

Абсолютно согласен. И такая система есть. Например, в соответствии с программой развития казачества целый ряд учебных заведений в Краснодаре позиционированы как наши подшефные.

Таковых в кубанской столице сегодня не меньше пяти. И одним из столпов в этом плане является институт физкультуры. Еще одна значимая составляющая – деятельность казачьих наставников.

Сейчас на эту должность не берут кого попало: наставник обязан иметь высшее педагогическое образование, широкий спектр разнообразных знаний, богатый опыт работы – желательно в армии.

Логично: казак ведь в первую очередь воин.

Конечно, и поэтому предпочтение здесь отдаем офицерам-отставникам.

Если есть необходимость, направляем этих людей на курсы переподготовки в специализированные учреждения, по окончании которых казаки-наставники получают соответствующие документы.

Столь продуманная практика распространяется в первую очередь на казачьи классы.

О том, чтобы она развивалась и в дальнейшем, у нас есть договоренность с департаментом образования, отделами образования города и края.

Овации «Любашам»

О взрослых казаках и казачатах вы рассказали весьма обстоятельно. Но есть еще и старшее поколение казачества…

— Старшим тоже некогда скучать: они заняты активной творческой деятельностью.

Пожалуйста, подробнее.

— Жители нашего округа создали фольклорный музыкальный коллектив, участники которого (по крайней мере, большинство из них) разменяли восьмой десяток.

Певческий ансамбль в составе пятнадцати человек носит название «Любаши». Название-то женское, но среди музыкантов – и бабушки, и дедушки.

— О чем поют ваши «Любаши»?

— Их основной репертуар – казачьи народные песни. Из музыкальных инструментов – балалайки, гитары, баян.

— Ставят ли лайки за балалайки?

— Если вы о популярности, то у «Любаш» есть свой постоянный благодарный зритель: люди ходят на ансамбль, аплодируют, просят выступить на бис…

Чтоб не снились нам австрийки с бородами и с ружьем

Слушайте, но так же можно и до «Евровидения» добраться! Блестящий триумф «Бурановских бабушек» старушка-Европа еще не забыла…

— (Смеется.) Почему бы и нет? Уж поверьте на слово, композиции коллектива из Западного округа Краснодара по уровню исполнения ни в чем не уступают раскрученным бабулям из Удмуртии.

— Не хочу верить на слово. Пригласите меня на концерт!

— Как говорится, милости просим. В здании администрации Западного округа есть просторный комфортабельный зал, в котором и проходят выступления «Любаш». Приходите и насладитесь красивым народным творчеством.

Нет, правда, пусть обязательно попробуют себя на популярном песенном форуме. Уж точно не ударят в грязь лицом – особенно на фоне певцов нейтрального пола и эксцентричных бородатых дамочек…

Что ж, это был бы интересный проект. Может, наши исполнители, колоритные и яркие, одетые в казачью форму, поющие не под фанеру, напомнят Европе о том, что такое настоящее музыкальное искусство…

«КИ News» ранее писали, «Как казак императрицу охранял».

Читайте новости там, где удобно: Vk, Оk.