Это уже не очередная утка, а практически свершившийся факт. Конечно, законопроект сначала должен пройти через Госдуму, но почему-то есть уверенность, что документ будет принят.

Время пришло

[[tizer]]


Слухи о повышении пенсионного возраста возникали как минимум раз в год на протяжении последних лет десяти. То один чиновник высокого ранга заявлял о такой необходимости, то другой, но президент их осаждал – еще не время. 

Но, судя по всему, оттягивать эту неизбежную инициативу дальше уже было невозможно: с каждым годом пенсионеров становится все больше, а вот работающих людей не хватает, и они уже не могут покрывать расходы на выплаты текущим пенсионерам. 


Чиновники в правительстве ссылаются и на существенный рост продолжительности жизни в стране по сравнению даже с 2000 годом (у мужчин – на 8,5 года, у женщин – на 5,4), и опыт западных стран, где выход на пенсию существенно выше установленного в России. 

И вот 14 июня Правительство РФ одобрило проект федерального закона о поэтапном повышении пенсионного возраста начиная с 1 января 2019 года. 

Законопроектом предлагается закрепить общеустановленный пенсионный возраст на уровне 65 – для мужчин и 63 года – для женщин.

[[gallery_1]]

Как это будет

[[tizer]]

Как сообщили «КИ News» в пресс-службе отделения ПФР по Краснодарскому краю, изменения не затронут нынешних пенсионеров, которые получают пенсию по линии Пенсионного фонда России. 

Они, как и ранее, будут получать все положенные им пенсионные и социальные выплаты в соответствии с уже приобретенными пенсионными правами и льготами. 

Более того, правительство обещает, что увеличение возраста позволит повысить размер пенсий неработающим пенсионерам почти на 1000 рублей в год. 

В последние три года увеличение пенсий в среднем составляло 400-500 рублей. Увеличение пенсионного возраста будет плавным: предусматривается длительный переходный период: с 2019 по 2028 год – для мужчин и с 2019 по 2034-й — для женщин. 

Таким образом, переходный период составит 10 лет для первых и 16 лет для вторых. 

Первыми повышение возраста трудоспособности затронет мужчин 1959-го и женщин 1964-го годов рождения. Они получат право выйти на пенсию в 2020 году – в возрасте 61 года и 56 лет соответственно.

«Досрочников» тоже касается

[[tizer]]

Пенсионный возраст повысят и тем категориям работников, кто имеет право на досрочный выход на заслуженный трудовой отдых: – «северянам»: людям, работающим в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных ним. Сейчас они выходят на пенсию в 55 (мужчины) и 50 лет (женщины), а станут – в 60 и 58 лет. 

Снижение пенсионного возраста для северян было обусловлено в 50-е годы прошлого века чрезвычайно сложными условиями проживания в этих районах, сейчас же ситуация совсем иная; – педагогическим, медицинским и творческим работникам: для данных работников возраст выхода на досрочную пенсию повышается на 8 лет.

Новый возраст выхода на пенсию будет исчисляться исходя из даты выработки специального стажа и приобретения права на досрочную пенсию. 

Сейчас этим категориям работников необходимо выработать специальный стаж длительностью от 15 до 30 лет в зависимости от конкретной категории льготника. 

Таким образом, возраст, в котором эти работники вырабатывают специальный стаж и приобретают право на досрочную пенсию, фиксируется, а реализовать это право (назначить «досрочную» пенсию) можно будет в период с 2019 по 2034 год и далее с учетом увеличения трудоспособного возраста и переходных положений.

По стопам госслужащих

[[tizer]]

Госслужащие стали первыми, кому правительство подняло пенсионный возраст до 63 и 65 лет. 

Повышать его предполагалось поэтапно с 2017 года – по полгода в год. 

Однако в связи с всеобщим увеличением пенсионного возраста госслужащим увеличат темп роста пенсионного возраста: с 1 января 2020 года увеличение составит по году в год. 

Помимо этого законопроект предусматривает изменения, связанные с возрастом выхода на социальную пенсию. 

Сегодня гражданам, которые не работали или не приобрели полноценного стажа, необходимого для получения страховой пенсии, социальная пенсия назначалась в 60 (женщинам) и 65 лет (мужчинам). 

С 2019 года этот возраст станут также постепенно повышать, пока не доведут до 68 и 70 лет соответственно.

Кубанские единороссы на региональном политсовете поддержали предложения кабмина по пенсионной реформе. 

«Состоялось обсуждение предложений правительства по совершенствованию пенсионной системы, – прокомментировал секретарь регионального отделения партии, первый заместитель председателя ЗСК Николай Гриценко.

– Отмечено, что в данном случае речь идет не просто о повышении пенсионного возраста, а о привлечении трудоспособного населения к решению задач экономического развития, а следовательно, об укреплении системы социальной поддержки.

Это даст возможность людям преклонного возраста иметь достойную пенсию. Важно, что при этом преобразования будут учитывать интересы всех социальных, профессиональных и возрастных групп населения.

Это не имеет ничего общего с шоковой терапией. Уверены, что предложения, внесенные нашим регионом в масштабную программу социальных преобразований, предложенную Дмитрием Медведевым, будут приняты во внимание».


Читайте новости там, где удобно: Telegram, Twitter, Fb , Vk, Оk.