Теперь, уезжая в отпуск, можно не волноваться, что за вашим котом некому будет присмотреть. Хозяйка отеля «ТерраКот» пригласила «КИ News» посмотреть, как проводят свой досуг пушистые гости.

Собакам вход воспрещен

[[tizer]]

Всего в отеле в двух залах 9 просторных номеров, из них два больших – для крупных котов, например, мейн-кунов или бенгалов.

Стены комнат выполнены из закаленного стекла, так что все время видно, чем занимаются гости.

Мы попали в отель во время обеда, когда все восемь постояльцев крепко спали.


«Территория котов» открылась в мае 2017 года, – рассказывает Юлия. – Идея подобного заведения зародилась в Германии, потом котоотели появились в Москве и Санкт-Петербурге. Я 6 лет мечтала о собственном котоотеле, и вот, на 5-м месяце беременности, решилась открыть его».

Хотя у Юли дома две собаки – лабрадор Мила и той-терьер Лола – девушка пускает на проживание в гостиницу только котов.

[[gallery_4]]

«Однажды меня упросили взять на передержку чихуахуа: хозяйка привезла собачку и умоляла пару дней приглядеть за ней. Это была катастрофа! Собачка все время тявкала, так что ее соседи по отелю очень нервничали. По этой причине вход с собаками на территорию котов закрыт, ну а кроме этого, собаки не умеют прыгать по полкам, как коты, и из-за этого им мало места в номерах».

Ночные проказники


Основные заботы Юли и ее помощницы приходятся на первую половину дня.

С утра девушки моют миски и кормят котов, меняют наполнитель, после того, как коты поедят, снова чистят им тарелочки, моют пол и обрабатывают дезинфицирующим средством номер, если гость съезжает.

[[tizer]]


«Коты просыпаются рано и сразу начинают активничать.

Отель, каким вы видите его сейчас, с утра так не выглядит, – смеется Юлия.

– После обеда они успокаиваются, а ближе к вечеру опять начинают веселиться и проказничать».

[[gallery_5]]

[[tizer]]

На стекле в каждой комнате фломастером записаны важные указания от хозяев: на какое время остается питомец, чем его кормить, какой укол делать, если кот болеет (проблемы с почками, например, а с вирусными инфекциями в отель не принимают), сколько раз в день гладить и надо ли вычесывать.

К примеру, мейн-кун Ариша первый раз приехала в отель и не очень довольна таким положением дел: на стекле ее комнаты написано: «гладить, только если захочет».

[[gallery_2]]

[[tizer]]

А вот кот «дворянской» породы Степан в любой момент готов к объятиям и ласке и возмущается, когда Юля уходит заниматься другими делами.

Стены комнат сделаны из стекла неспроста: во-первых, коты не так нервничают, когда вокруг открытое пространство, а во-вторых, стекло – не абсорбирующий материал.

Оно не впитывает влагу и запах, и когда после выезда «жильца» проводится дезинфекция, номер вскоре полностью готов к использованию, запаха другого кота не остается.

[[gallery_1]]

«Мы просим хозяев привозить свои когтеточки, подстилки, наполнитель, корм и миски. Это гигиенично, и котам так проще адаптироваться, ведь личные вещи хранят запах дома, – объясняет Юлия.

– Но, конечно, иногда люди приносят кота без собранного чемоданчика. Таким гостям мы выдаем гостиничное имущество и голодными не оставим, однако все-таки лучше, чтобы котики заезжали со своими вещами.

Тем более многие из них стерилизованы и поэтому питаются определенной маркой корма».

Наблюдаем на расстоянии


На адаптацию у пушистых уходят примерно сутки.

«Первый день мы не трогаем котов, не навязываемся, даем осмотреться. Когда они понимают, что здесь безопасно, начинают себя вести в привычной манере, хотя у самцов иногда немного меняется поведение.

Порой ручной кот становится неконтактным, но часто бывает и наоборот – дома животное не идет на руки, а тут ластится. Например, когда мы шлем хозяевам Барсика видео, как он просит уделить ему внимание, они удивляются: ведь дома кот нелюдимый».

[[gallery_3]]

Не только коты тяжело переживают разлуку с домом – хозяева часто беспокоятся о своих любимцах. Юля придумала, как сделать так, чтобы отпуск не прошел в тревогах об оставленном питомце.

[[tizer]]

«У нас в номерах установлено видеонаблюдение. Камера захватывает все углы комнаты. Хозяева могут понаблюдать за котом в режиме онлайн – надо просто скачать приложение на смартфон, и кот будет доступен в любой момент».

У котоотеля немало постоянных клиентов: Кекс, которого мы и не заметили сначала – он с головой залез под коврик, русский голубой кот Ловелас, вислоухий красавец Барсик.

Однажды у Юли сутки гостил месячный котенок, его побоялись оставлять дома одного: малыш не слезал с рук и веселился. Самый долгий срок, на который котов оставляли в отеле, – 2,5 месяца.

«За это время очень привыкаем к ним, – улыбается Юля. – Потом такое ощущение, что отдаем своих котов людям, а не они забирают питомцев домой!»


Читайте новости там, где удобно: Telegram, Twitter, Fb , Vk, Оk.