[[tizer]]


Основатель театра «Мой» рассказал «КИ News» о новом проекте и поделился взглядами на мир с точки зрения человека, на протяжении долгих лет ежедневно проживающего чужие роли и судьбы.


— Станислав, почему вы решили открыть собственный театр?

— Я 20 лет служил актером, долгое время занимался режиссурой краевых мероприятий, а потом внезапно почувствовал необходимость поменять профессию: захотелось заниматься собственным делом.

«Я осмотрелся по сторонам и понял – а ведь то, что я хочу предложить, в нашем городе ново, а потому будет востребовано!»

С 1998 года Станислав Слободянюк играл в Краснодарском молодежном театре и только недавно покинул актерское поприще. Он не боится кропотливой и тяжелой работы – на сцене нового театра режиссер собирается ставить великих русских классиков и поднимать в постановках вечные вопросы бытия.


Так родилась идея открыть театральную школу, где взрослые люди могут выйти из зоны комфорта и попробовать то, о чем, возможно, всю жизнь втайне мечтали.

А у меня благодаря этому проекту появилась возможность примерить роль театрального режиссера.

Поэтому переход от школы к организации театра в итоге был закономерен.

Говорят, что режиссуре нельзя научить: если она не просыпается в какой-то момент, то уже никогда и не проснется.

untitled-2139.jpg

[[tizer]]


— 25 мая состоялось открытие театра «Мой», с чем вас и поздравляем. О чем вы и ваши актеры будут рассказывать зрителям со сцены?

— Театр «Мой» ориентирован на три направления. В первую очередь это моя режиссура, которую я посчитаю перспективной, + проекты, выглядящие симпатично, но не имеющие собственной площадки для реализации, а также репертуар моей школы, деятельность которой продолжается.


В течение пяти дней после открытия театра шел премьерный спектакль «Когда Ницше плакал». А 10 июня состоится премьера выпускного спектакля «Островский VS» – произведения знаменитого русского писателя будут представлены в современной интерпретации. Главные роли в постановке исполнят студенты базового курса третьей группы.

[[tizer]]


— Станислав, спектакли какого жанра вы планируете ставить в ближайшем будущем?

— Для своих постановок я хочу брать серьезную литературу, например, Шекспира и Достоевского. Я не боюсь масштабов, благо, мне довелось увидеть собственными глазами, как устроен театр изнутри.

Мне очень нравятся классики, хотя я рассматриваю встречу в моем театре и с современными авторами. На мой взгляд, внимания достоин американский психотерапевт Ирвин Яом, пишущий о людях, живущих более 130 лет назад.

Он задается главными вопросами всех взрослых: каково мое предназначение, с тем ли человеком я связал судьбу, зачем живу и что меня ждет дальше? Получится эдакий спектакль сорокалетних, поднимающий вопросы бытия, издавна мучающие всех серьезных авторов, художников и обычных людей.

— Для вас работа – это хобби?

— А что такое хобби? Если хотите быть счастливым, делайте только то, чем вы сможете гордиться.

Вся моя жизнь и профессия – это хобби, я не разделяю эти две позиции. Театр – чистый холст, куда я переношу личный опыт и опыт людей, которых встречаю по жизни.

[[tizer]]


— Можно ли назвать Краснодар «театральным» городом?

— Ну, лет десять назад город насчитывал не более полутора тысяч человек, которые, например, любили джаз. Сейчас ситуация изменилась, их количество увеличилось в несколько раз, даже хорошие музыканты появились.

Однако на сегодня Краснодар все-таки не театральный город просто потому, что нет людей, которые смогли бы сделать его таким.

«Теперь я намерен помочь Краснодару хоть немного продвинуться в сторону театра – об этом мечтаю давно».


Читайте новости там, где удобно: Telegram, Twitter, Fb , Vk, Оk.